Найти тему
Инна Аверина

Я обязательно вернусь ещё... Часть 3.

Продолжение . Начало здесь:

И здесь:

Прошел год. На дворе был сентябрь 1989-го, и я собиралась в отпуск в Крым. Но подвела меня моя любовь к чтению, на глаза попалась газета, а в ней - реклама чудесного отдыха в одном старинном городке. Ого! Там я еще не была!

Картинка "в тему" из интернета.
Картинка "в тему" из интернета.

На картинке был красивый многоэтажный корпус турбазы, цена была терпимой, и город незнакомым, и, оттого, манящим.

Картинка "в тему" из интернета.
Картинка "в тему" из интернета.

Моя бывшая однокурсница, тоже "московский книжник", готова была составить мне компанию.

Итак - мы едем на отдых, в места, что славятся своей природой и ... И чем то ещё. На месте узнаем. (Осиновый кол был бы не лишним, как оказалось).

Билеты мы взяли в купе, где с комфортом провели больше суток.

Ленка, моя подруга, набрала с собой мешок еды, и всю дорогу ее в меня пихала. Тогда я узнала, что бывают помидоры черного цвета - она мне его скормила. "Черный принц называется," - радостно вещала маленькая, милая Ленка. Ее, домашнего ребенка, отличницу 19-ти лет от роду, приехал провожать на вокзал папа. Она впервые уезжала из дома так далеко одна. И я, костлявая модель девушки, высокая и худющая, казалась ей очень неоткормленной. Она старалась.

На вокзале в городе М. нас ждал автобус и Старшая группы, женщина лет за пятьдесят, полная, громкоголосая. Она сразу начала рассказывать о погоде, природе и истории данного "лучшего в мире места". На улице стеной лил дождь.

Дождь в этой пьесе действующий персонаж, пожалуй, даже главный. Предполагалось, что после 4 дней в городе М., ознакомившись c местными красотами, мы переедем в другой город, поблизости. И продолжим ездить на экскурсии оттуда.

Картинка "в тему" из интернета.
Картинка "в тему" из интернета.

Мы приехали в симпатичный корпус с картинки в газете, но оказалось, что мы здесь чтобы поужинать, это не конец маршрута. На улице стемнело. В сентябре темнеет рано. Нас снова загнали в автобус и выпустили в каких то джунглях или запущенном парке, попробуй разгляди. Там поселили в дощатые сарайчики, с щелями в палец толщиной. Вокруг дождь как из ведра, в сарайках влажность 100 процентов, туалет на улице, и не сильно рядом, и это за 160 советских рублей на неделю? Мой оклад тогда составлял 140. Разочарование было велико: я почувствовала себя зверушкой в клетке.

Мы были вовсе не пафосными, может и пережили бы всю эту разруху, но я, астматик, в деревянной мокрой сараюшке немедленно начала сипеть. Бронхам не нравилось. Все туристы были в шоке, мы не готовы были прожить 4 дня в таких спартанских условиях. В моей жизни это была не первая турбаза с домиками, но с такими ветхими - впервые.

Старшая о такой подставе похоже знала, видно привыкла "работать с возражениями", хотя и пыталась убедить нас, что мы себе выдумали: красивый кирпичный корпус из газеты нам никто не обещал. Выдумщики! Двадцать восемь человек выдумщиков. (Жаль, что еще не было интернета!)

Картинка "в тему" из интернета.
Картинка "в тему" из интернета.

Немного обалдев от происходящего, мы с Ленкой решили, что сейчас занесём вещи и пойдем на вокзал брать обратные билеты. И нас таких было много. Старшая напряглась и привела к нам "тяжелую артиллерию" - куратора нашей группы. Он был местным, представлял принимающую сторону.

Моя память не сохранила его имени. Молодой парень, пусть будет Артур. Он тоже напрягся, когда понял, что народ собрался обратно, и, скорее всего, станет требовать возврата денег за испорченный отдых.

Но это я спешу, конечно, с выводами.

А дело было так:

двери в сараях были хлипкими, замки условными, оставить там вещи, чтобы уехать на экскурсию было нельзя - нас обязательно обнесли бы. А пока... Пока народ высказывался о принимающей стороне, во ВСЕ двери стоящих в ряд "гостевых домиков" ломились нетрезвые молодые люди и требовали близкого общения. Я не шучу: требовали! И были уверены, что получат! Когда я впервые открыла дверь на стук, я ещё не знала, что здесь ТАКОЕ... Думала, соседям что то нужно. Потом Старшая позвала к нам Артура, и он решительно попытался отговорить нас уезжать, но всякие пять минут в дверь стучали и требовали "познакомиться с девушками". Он и сам понимал, что делать нам здесь нечего, и как мог пытался объяснить землякам, что здесь им не рады, что это его личные девушки и т.д.

Дичь...

Билеты нашлись только на послезавтра, и нам предстояло пару дней кататься по окрестностям на экскурсии, с вещами.

Моё фирменное везение нас не оставляло, дождь лил как из ведра, барабанил по крыше, дышать было трудно. До поздней ночи в домик пытались вломиться аборигены, не оставившие попыток, даже получив отпор. Треш.

Местные жители уверяли нас, что дождливый сентябрь бывает в этих краях очень редко, раз в 10 лет, наверное. А мы уже считали минуты до возвращения.

Наша Старшая, кстати, была уверена, что мы все выдумываем: к ней же в домик никто не ломится? Ей было "хорошо за 50". О вкусах не спорят.

А вот кормили организаторы хорошо. Нас возили на автобусе на завтрак, обед и ужин в тот красивый корпус и пищу мы принимали в человеческих условиях.

М. красивый город даже под дождём. Мы гуляли по его улицам, заходили в храмы и магазины. Везде, где пускают спрятаться от дождя.

В нем чувствовалось влияние многих культур и религий,

что делало его очень эклектичным. Город среди гор завораживал. Люди вымораживали. В этих краях всегда много туристов. Город жил этим, но столько нелюбви к себе я не чувствовала ранее никогда. Мы раздражали.

Поезд на Москву прибыл вовремя, он был транзитным из какой то европейской столицы, сейчас не вспомню, мы зашли в вагон, поздоровались с молодым симпатичным проводником и... Час после отправления простояли в коридоре возле своего купе. Дверь была закрыта на ключ. Открывать проводник не спешил, несмотря на наши просьбы и билеты. Он ходил мимо нас, делал свои дела, но не мог повернуть ключ в замке для нас.

Синдром вахтёра в действии?

Через час на следующей остановке поезда, в наше купе пришли еще пассажиры - мужчины. Им он сразу поспешил открыть дверь! Потом наши соседи заказывали ему чай для нас, так как на наши заказы проводник не реагировал. Мы были девчонки еще и не знали как вести себя в неприятной ситуации. Скорее всего это считывалось. А может нас просто занесло на фестиваль упырей?

Картинка "в тему" из интернета.
Картинка "в тему" из интернета.

Лично я этим людям ничего плохого не сделала. Да и во мне ли причины? Страна разваливалась, мораль менялась, а я про отдых!

И почему я вставляю этот рассказ в серию записок про Коктебель? Так сбежав из города М., я поехала догуливать отпуск в Крым. Денег нам никто не вернул, конечно. Мы и не пытались вернуть их, но мы и не потратились, покупать там было особенно нечего.

А замки и природа там волшебные. Даже в дождь. Один из них мне, иногда, снится. Значит зацепил чем-то.

На фотографиях из той поездки мы обе так молоды.

Ленки не стало в 42 года. Онкология. Больше мы никогда не виделись. Только переписывались, когда появились соцсети. Жизнь развела. На встречу однокурсников в 2008-м она не приехала. В 2011-м ее не стало.

А пока у нас сентябрь 1989. Впереди Крым! Поехали!

Продолжение здесь: