Особое внимание уделяется теме логистики, в частности, обеспечению безопасности транспортных цепочек, а также снижению возможных затрат на перевозки. Россия уже выступила с предложением учредить в БРИКС постоянно действующую комиссию по транспорту, которая занималась бы вопросами развития межрегиональных и глобальных логистических и транспортных коридоров. Одной из задач комиссии может стать и дальнейшая работа над проектом трансконтинентального коридора «Север-Юг», который соединит российские порты на северных морях и Балтике с морскими терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана, таким образом в будущем обеспечив транзит до 30 млн. тонн грузов ежегодно.
В сфере здравоохранения Россия продвигает инициативу о запуске Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Также, в рамках проведённой в апреле встрече старших должностных лиц стран БРИКС по здравоохранению было предложено создание медицинского журнала БРИКС и учреждение медицинской ассоциации БРИКС. Юрий Ушаков отдельно отмечает необходимость развития более тесной координации стран-участниц в рамках рабочей группы объединения по ядерной медицине, а также подчеркивает развитие тематики социальной медицины и инициатив по поддержки людей с ограниченными возможностями.
Ведётся работа над углублением сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий, цифровой экономики, и инноваций. В частности, идёт продвижение разработанного в России «Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта», а также работа над кооперацией научных парков стран-участниц объединения в рамках инициативы «Инновационная сеть iBRICS». Также, Россия выдвигает инициативу о создании в БРИКС Контактной группы по климату и устойчивому развитию. Учитывая тот факт, что экспертами ожидается рост числа проектов устойчивого развития в странах БРИКС, можно смело сказать, что у России сейчас есть реальная возможность стать лидером новых ESG-стандартов объединения.
Важной темой остаётся сотрудничество в области науки, в частности, подразумевающее работу над программами обмена академических кадров. Также ведётся совместная работа участников объединения по обеспечению взаимного признания академических квалификаций и совершенствованию систем вузовских рейтингов участников БРИКС, что может существенно изменить положение дел в академической среде и связанных с ней отраслях экономики.
Ответственными лицами постоянно подчеркивается, что одной из главных целей председательства России является углубление контактов в области культуры, ведь важным аспектом объединения БРИКС является продуктивный культурный обмен при сохранении аутентичности культуры каждой отдельно взятой страны-участницы. Уже запланированы разнообразные фестивали культуры и кино, Академический и Гражданский форумы, Молодежный форум и Молодежный лагерь, Форум молодых дипломатов, а также традиционный Форум породненных городов и муниципальных образований. Не стоит забывать и о том, что летом состоятся открытые Игры БРИКС, в программу которых включены 29 видов спорта. На них приглашены спортсмены из более чем 60 стран. Все эти инициативы, очевидно, способствовать будут не только культурному обмену, но и развитию соответствующих отраслей экономики, в частности, торговли и туризма.
Председательство в БРИКС открывает перед Россией ряд возможностей, реализация которых может стать не только существенным фактором развития отечественной экономики, но и неким позитивным влиянием на международную ситуацию в экономике. Сама идея, стоящая за БРИКС, - идея справедливого равенства в межгосударственном общении – при адекватной её реализации может стать тем инструментом, который так необходим человечеству для решения экологических, политических и экономических проблем, стоящих перед мировым сообществом.
Как БРИКС изменит мировую экономику. Часть 2
17 мая 202417 мая 2024
1
3 мин