Найти в Дзене

Он пытался избежать полномасштабной войны во Вьетнаме

Еще одна версия убийства Дж. Кеннеди

Обнаруженные в 2000-х годах в польских и американских архивах документы свидетельствуют, что за три года до того, как во Вьетнам были введены американские войска, США и СССР тайно искали способ мирного урегулирования конфликта в Индокитае.

В апреле 1962 г. Джон Кеннеди намеревался начать переговоры с Северным Вьетнамом при посредничестве Индии.

Позже, в январе 1963 г., в качестве посредника предполагалось использовать Польшу, которая передала предложения по мирному урегулированию Москве. Как свидетельствуют польские документы, Москва, несмотря на то, что шла Холодная война, была намного более склонна пойти на уступки, чем принято считать. В то же году Кеннеди готовил почву для полного вывода американских войск из Вьетнама. Но уладить вьетнамский конфликт дипломатическими методами при посредничестве Индии и Польши не удалось из-за северовьетнамского сопротивления и серьезного давления, которое оказывали на Кеннеди военные советники, отмечает газета. (по материалам Ленты.ру).

Свидетельством реальных шагов, предпринятых американским президентом, по поиску мирного решения в Индокитае является некое соглашение, достигнутое в ходе венской встречи с Н. Хрущевым 4 июня 1961 года. Среди обсуждаемых принципиальных вопросов, как о мирном сосуществовании между США и СССР, состоялись переговоры об урегулировании ситуации в Лаосе. В тот период в это маленьком индокитайском королевстве вовсю шла гражданская война с вовлечением северовьетнамских вооруженных сил (еще до прямого вмешательства Америки). Как известно, подписанных документов по этому поводу нет, как и нет текстовых соглашений по всему ряду итогов переговоров.

Но известно, что и американский президент, и советский генеральный секретарь поддержали устремления лаосских нейтралистских сил сформировать коалицию из противоборствующих сторон и прекратить войну. В результате уже в конце июня того же года в Цюрихе было достигнуто трёхстороннее соглашение, так называемое соглашение трёх принцев, по созданию правительства национального единства.

Несомненно, факт, что при Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 г. он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). К концу 1963 г. США истратили на войну во Вьетнаме 3 млрд долларов, и в Южном Вьетнаме находились 16 тыс. солдат и офицеров.

Однако Кеннеди выступал против чрезмерного вторжения во Вьетнам, а эскалация военных действий произошла уже при его преемнике (см. здесь: Стратегия выхода: в 1963 году Джон Кеннеди приказал полностью вывести войска из Вьетнама)

После покушения на Кеннеди в ноябре 1963 г. резко возросла эскалация во Вьетнаме. Во время двух инцидентов 2 и 4 августа 1964 г. (последний из которых является провокационным со стороны США) в Тонкинском заливе в августе 1964 г., когда американские военно-морские силы столкнулись с быстроходными ударными кораблями ДРВ. В ответ Конгресс Соединённых Штатов незамедлительно принял резолюцию о Тонкинском заливе и дал президенту Линдону Джонсону широкие полномочия по увеличению военного присутствия Соединённых Штатов во Вьетнаме без официального объявления войны. Джонсон впервые приказал развернуть боевые части и увеличил численность войск до 184 тысяч человек.

Война в Индокитае, безусловно, была выгодна на том этапе для некоторых сил, которых сейчас принято называть североамериканским «глубинным государством». Всё очень просто, впрочем, как и само это бесхитростное «государство».

Во-первых, в геополитическом плане – противостоять растущему влиянию СССР среди коммунистически настроенных сил во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Во-вторых, эти три страны обладают огромными по их меркам почти не эксплуатируемыми богатейшими природными ресурсами, и занять там ведущие экономические позиции цель любой мировой державы, особенно, Соединенных Штатов.

В третьих, накачать собственный военно-промышленный комплекс, о котором еще президент Эйзенхауэр пророчески сказал в своей прощальной речи по телевидению 17 января 1961 года:

«В правительственных кругах мы должны сопротивляться приобретению, намеренному или ненамеренному, военно-промышленным комплексом необоснованного влияния. Вероятность разрушительного усиления такого влияния существует и будет существовать в будущем. Мы не должны допускать, чтобы этот альянс угрожал нашим свободам и демократическим процедурам. Мы ничего не должны принимать на веру. Только информированное и бдительное гражданское общество сможет заставить этот союз крупной промышленности и оборонного ведомства соответствовать нашим мирными методам и целям с тем, чтобы безопасность и свобода могли сосуществовать».

Только во Вьетнаме и только на прямые расходы США за двадцатилетний период потратили в современном пересчете 1 триллион долларов.

В четвертых, имеет право на существование версия причастности к убийству 20 века мафиозных кругов от наркоторговли Америки и не только. Мы все знаем, что такое регион «Золотого треугольника на стыке границ Лаоса, Китая и Мьянмы. Так, по одним лишь лаосским официальным данным в 1960-е годы в стране добывалось 70 тонн опиума-сырца, и эта статья открыто считалась весьма доходной. Установление полного контроля над регионом под эгидой военной защиты войск и США и их союзников позволило бы наркомафии выйти на космический уровень.

В итоге 34-й президент Джон Фитцджеральд Кеннеди явно стоял препятствием на пути осуществления указанных программ, присущих ведущим мировым глобалистам.

А теперь взгляните на Афганистан и Украину. Неужели мы не убедились в очередной раз, что история имеет характерную особенность цикличности и периодически воспроизводит себя по одним и тем же выверенным временем паттернам?..

 Президент и госпожа Кеннеди прибывает в Лав Филд, Даллас, штат Техас, 22 ноября 1963 года
Президент и госпожа Кеннеди прибывает в Лав Филд, Даллас, штат Техас, 22 ноября 1963 года