Найти в Дзене

Заметки бывшего учителя #9. Образование советское и нынешнее – опыт сравнения

10 а класс Рижской средней школы № 17, сентябрь 1981 года
10 а класс Рижской средней школы № 17, сентябрь 1981 года

«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и прежде всего доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».

Владимир Арнольд (1937—2010). Знаменитый учёный, один из крупнейших
математиков XX века. Многие из написанных им учебников оказали серьёзное влияние на развитие новых областей математики.

Иногда пытаюсь сравнивать современное образование и систему просвещения советского времени. Именно так: «МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ», а не «образования» назывался один из важнейших государственных элементов
почившего в бозе СССР…

В советском методическом пособии по истории (1980 г.) о главной задаче, стоявшей в то время перед школьным просвещением, сказано было так:
«Ничто так не возвышает личность, как активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения. Выработать такую позицию — задача нравственного воспитания».

Прошли годы… Цели и задачи радикально изменились.
По этому поводу бывший российский министр образования А.Фурсенко нравоучительно изрёк:
«Наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя». Как принято теперь говорить — «почувствуйте разницу». Раньше целью школьного просвещения объявлялось воспитание нравственной личности с активной жизненной позицией, воспитание Человека–творца.
Теперь же — грамотного потребителя. То есть, грубо говоря, умеющее читать, малоразвитое быдло, живущее исключительно и только ради ПОТРЕБЛЕНИЯ… Неплохо, да?

И можно сколько угодно язвить по поводу того, насколько успешно советская система просвещения справлялась с декларируемыми ею задачами. По крайней мере, эти высокие задачи осознавались, к ним стремились. Теперь же перед нами ставится задача простая, как коровье мычание: покупать и жрать, жрать и покупать. Ну да… Ещё осознавать себя «истинно свободным человеком»! Свободным даже от необходимости развивать собственный интеллект…
При всех своих недостатках, советское общество в целом не имело социальных перегородок. В начале 80–х гг. в нашей обычной Рижской средней школе № 17 в моём 10 а классе учились ребята из самых разных социальных слоёв. За одними партами сидели дети простых рабочих и высоких начальников. Лично я, лишь окончив школу, узнал, что моя одноклассница, скромнейшая и милая Оленька — дочь министра строительства ЛССР Н.И.Кафтайлова.

Мы все вращались в одних компаниях, и я не помню случая, чтобы зажиточность или социальное положение родителей как–то влияли на статус во внутриклассных отношениях. Всё определялось умом, знаниями, личностными
качествами человека, но никак не доходами и положением его «крутого» папаши. Я не собираюсь бездумно идеализировать то время, ведь и тогда хватало несправедливости, лицемерия, взяточничества. Немалое число деток влиятельных родителей мостило себе комфортную дорогу по жизни, используя связи и деньги папаш–мамаш. Но в сравнении с нынешними «благословенными» временами, в начале 80–х гг. у нас ещё существовало, пускай во многом неидеальное и незавершённое, но всё же общество практически РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

После разрушения «ужасного советского тоталитаризма» под крики о «свободе и демократии» мы теперь построили pасколотое классовое общество со множеством социальных преград. Теперь за одной партой дети работяг и министров как правило не сидят…

Продолжение следует

-2

Я не идеализирую советское время! Наличествовали и такие персонажи...

Заметки бывшего учителя #12. Почему погиб Советский Союз?
Историк Игорь Гусев рассказывает…18 мая 2024
Заметки бывшего учителя #13. Чем скот отличается от человека?
Историк Игорь Гусев рассказывает…18 мая 2024