В России мошенники применяют новую схему обмана. Об этом предупреждает ВТБ. Клиентам поступают звонки с фейковых банковских аккаунтов. Звонят от имени крупных банков и сообщают, что истекает срок действия карты, поэтому его нужно срочно продлить. Затем жертва получает фишинговую ссылку. Если пройти по ней, то на смартфон пользователя закачивается вредоносное ПО.
«В последнее время мы снова наблюдаем повышенную мошенническую активность, когда злоумышленники совершают хищения под предлогом необходимых манипуляций с банковскими продуктами. Похожие схемы мошенники уже использовались ранее, но предлагали заменить sim-карту и договор сотового оператора», — прокомментировал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.
Он отметил, что нужно быть бдительнее, использовать защитные инструменты. Например, определитель номера или блокировку неизвестных входящих на смартфоне.
Эксперт напомнил, что с 2020 года банки автоматически продлевают обслуживание карт с истекшим сроком действия.
«Сейчас ВТБ выдает клиентам карты на семь лет, но работают они бессрочно, и их не нужно продлевать, если только это не связано с физическим износом», — подчеркнул Никита Чугунов.
Он рекомендовал придерживаться простых правил безопасности, которые смогут уберечь средства и помочь избежать неприятных инцидентов. Главное правило — не доверять неизвестным. Необходимо вчитываться в тексты сообщений, которые поступают на телефон, и не переходить по ссылкам. Ни в коем случае не устанавливать на персональные устройства неизвестные программы по просьбе третьих лиц.
Эксперт отметил, что ВТБ оперативно выявляет новые схемы мошенничества и внедряет симметричные меры защиты клиентов. В качестве дополнительной защиты клиенты могут использовать страховку карт, а также подключить сервис определителя номера телефона.