Найти в Дзене
Обо всем из эмиграции

Картина Репина "Приплыли" или словацкий Франц Фердинанд

Взято в Дзен картинки. Источник - pressa24.ru
Взято в Дзен картинки. Источник - pressa24.ru

Весь честной народ офигел от накала страстей в маленькой Словакии. Кто бы мог подумать, что первое покушение современности на политического деятеля произойдёт в этом болотце демократической Европы. Даже мои стародавние приятели, которым вообще никак до словацкой политики, начали мне писать и звонить со словами "что там за бардак у вас происходит".

Давайте разбираться. Слов будет много, так что устраивайтесь поудобнее и доставайте попкорн).

Мнение автора является его личным мнением, основанным на изучении информации в открытых источниках. Все совпадения случайны. Копирование только с согласия автора.

Часть 1. Собственно о Словакии

Источник - Дзен картинки
Источник - Дзен картинки

Как государство, Словакия практически не существовала никогда. Ее название обозначало географическую территорию, как сложившееся издревле поселение славян. Эта территория постоянно передавалась от одного государства в другое, в зависимости от того, как менялись границы этих государств.

Первый раз как государство, Словакия ненадолго и лишь небольшим кусочком восточной территории возникла в 1919 году в результате освободительного похода Венгерской Красной армии, была названа Словацкой советской республикой, а затем влилась в основанную в 1918 году из Чехии, основной части Словакии и Подкарпатской Русью Чехословакию.

Второй раз государство Словакия возникло после развала Чехословакии по Мюнхенскому соглашению в 1938 году. Государство полностью контролировалось нацистской Германией, и исчезло после Второй Мировой войны, слившись с вновь воссоединенной Чехословакией.

В 1969 году Чехословкия превратилась в федерацию, а Словакия, как и Чехия, получили статус социалистических республик в составе Чехословакии.

В 1989 году скончалась социалистическая Чехословакия, и обе республики получили статус федеральных.

В 1993 году федерация распалась и образовались два независимых государства Чехия и Словакия.

С этого года утлое суденышко "Словацкая республика" попало в суровые штормовые воды большой политической карты мира. Как и любое подобное слабое экономическое и незрелое политическое государственное образование, Словакия со словами "я сама знаю, что для меня лучше" присоединилась к такой же когорте европейских стран - девушек легкого поведения, полностью соответствующих фразе "кто девушке платит, тот ее и танцует".

При этом, у Словакии были очень неплохие - я бы сказала отличные - шансы стать независимой и очень богатой страной, от которой бы зависела экономика большей части Европы. Все дело было в политике Советского Союза к "братьям меньшим". Как ни странно, но рафинированно-атеистический СССР в отношении союзных республик и стран Варшавского договора поступал точно по библейской притче. Помните? "Дай голодному рыбу, и он будет сыт весь день. Дай голодному удочку, и он будет сыт всю жизнь." Чехословакия тоже получила свою "удочку", и волею судеб она оказалась именно на территории будущей независимой Словакии. Я говорю об атомных станциях. На момент развала восточного блока на территории Словакии оказалось две атомных станции: действующая АЭС "Богунице" и строящаяся АЭС "Моховце".

И, внезапно, Словакия проснулась богатой. Вернее, не так. Словакия могла бы проснуться богатой. Все предпосылки к этому были. Маленькая, но очень гордая Словакия внезапно оказалась второй (после Франции!) страной Европы по производству атомной энергии. Построенные по совместному проекту (СССР - "мозг", Чехословакия - производство турбин) АЭС снабжались союзным топливом, а электричество продавалась на экспорт. Ядерные отходы, опять же, забирал Советский Союз. Таким образом, после развала восточного блока, Словакия оказалась очень богатой невестой с безотходным (в смысле экологии - радиоактивные отходы забирала Россия), очень востребованным и дорогим производством.

Но, счастье быть богатой невестой было недолгим. Как и любая девушка, бедная или богатая, Словакия хотела замуж. И, как и у любой девушки, особенно богатой, у нее был выбор. Женихов, собственно, было два. Один - из своего круга. Знакомый, понятный, иногда скучный, иногда строгий, с предсказуемой и унылой будущей семейной жизнью "как у родителей". Второй - вроде тоже не из подворотни. Но иностранец. Загадочный и манящий в тумане, как Летучий Голландец. Щекочущий с холодком взгляд, обещающий приключения... Мамы юных дочерей - вы меня понимаете, да? Тщетные попытки отговорить не увенчались успехом. Родительский авторитет не сработал и Словакия отдалась иностранному жениху со всей страстью неопытной простушки.

Впрочем, вернемся от аллегорий к действительности.

История вхождения Словакии во "взрослый европейский круг" выглядит следующим образом:

29 марта 2004 года - НАТО

01 мая 2004 года - Евросоюз

21 декабря 2007 года - Шенген

01 января 2009 года - Еврозона

Неизвестно, кого боялась Словакия так, что аж вступила в НАТО, скорее всего это было условием вступления в Евросоюз. А следующим условием вступления в Евросоюз была остановка ядерных станций. Якобы, из-за несоответствия европейским экологическим нормам. На самом деле, конечно же нет. Кому в Евросоюзе нужна мелочь пузатая с независимой экономикой? Словакия честно пыталась модернизировать производство ядерной энергии до норм Евросоюза, но играть против шулера - самоубийственно. Вот она и самоубилась. Побарахтавшись, Словакия заглушила последний реактор в 2008 году, и, как Золушка после полуночи, превратилась из экспортера электричества в импортера.

Сейчас АЭС в Словакии работают на полную мощность, регулярно вводятся новые очереди, но увы. Словакия не имеет никакого права на производимое электричество. Инвесторы - итальянцы и немцы - производят электричество для себя, и Словакия покупает свое же электричество по общеевропейским ценам.

Возможно, Словакия и осознала свою ошибку, но, к сожалению, простите за тавтологию - союз с Евросоюзом также священен, как и церковный брак. Свобода возможна только со смертью одной из сторон.

Прямо говоря - новообразовавшиеся голодные политики и их популизм в мелочном желании добиться быстрого и дешевого признания привели к предсказуемому результату - страну просто продали за чемодан денег.

Словакия влачит жалкое существование содержанки. Собственной промышленности как таковой нет. Есть небольшие островки промышленности типа добычи угля - по соотношению доходной и расходной части бюджета на уровне погрешности. Автопроизводства - пришлые из больших стран из-за низкой стоимости рабочей силы. Не знаю, как на других автопроизводствах, которых здесь сонм, но на знаменитом Фольксвагене новая тенденция. Если еще в 2016-2017 годах многочисленные агентуры набирали туда украинцев, то сейчас вектор сместился на Среднюю Азию и Кавказ. Сейчас там работает очень много киргизов, казахов, азербайджанцев. Которые одновременно расползаются и на сферу услуг. Так что, в такси "Болт" например, водитель - скорее плохо знающий город и не говорящий ни на каком языке, кроме своего, молодой киргиз или азербайджанец, чем этнический словак.

Строительство дорог, оснащение больниц и государственных структур, функционирование образовательных учреждений - все оплачивается из фондов Евросоюза. Кредиты и дотации на пенсии и зарплаты бюджетникам. Естественно, иностранные инвестиции в строительство. Безумные цены на жилье и рост % ипотеки с 0,9 до 5,5 за последние три года.

Вообще, Словакия всегда была чемоданом без ручки для тех государств, в состав которых входила. Население - оседлые крестьяне с "местечковым" сознанием. За века мало что изменилось. Чехия "вспотела" вытаскивать Словакию из условного средневековья, но мало преуспела. С самого воссоединения Чехии со Словакией, всё руководство чего бы то ни было приезжало из Чехии. Сейчас: учебники - на чешском, фильмы и мультики- на чешском. Нынешний новоизбранный президент Пелегрини будучи премьером, сетовал на то, что 45% словаков не имеют аттестатов (то есть, после обучения не в состоянии сдать экзамены об окончании школы).

Кроме всего, Словакия очень эмигранто-негостеприимная страна. То есть, добро пожаловать с деньгами, можешь открыть свою фирму и работать на себя, но сделать карьеру можно только в иностранной компании. Внутри словацкой компании на руководящие должности берут только "своих".

Население - монославянское. Есть венгры, русины, цыгане - куда без них. Но большинство - славяне. Эмиграция тоже представлена в основном славянами - украинцы, сербы, русские (по убыванию). Есть небольшие общины китайцев и вьетнамцев. Но, по сравнению с 5,5 млн граждан - проценты погрешности (5-10 тысяч).

Что касается беженцев с Ближнего Востока. Сейчас Словакия платит "дань" Евросоюзу, чтобы ей не присылали беженцев. Кажется, по 20 тыс за голову, в год выходит порядка 9 млн евро. В настоящее время у европейских стран есть выбор - платить или принимать. С 2025 года выбора не будет - плату отменяют и беженцев придется принимать по квоте, спущенной Евросоюзом.

На фоне всего вышенаписанного, Словакия до сегодняшнего времени остается тихой уютной страной, с прекрасной экологией, природой, горнолыжными и бальнеологическими курортами, доброжелательным населением и размеренной жизнью. Понятно, что в столице поживее, но уже в 10 км - тишина, покой и природа.

Часть 2. Словакия и страна 404. Текущая ситуация

Не хочу блокировки, поэтому пишу намеками)

До недавнего времени с вынужденными переселенцами из страны 404 все было нормально. Принимали, платили за жилье, платили пособия. При попадании в Словакию укр-ц любого пола и возраста регистрировался в специальном центре для беженцев в каком-либо городе Словакии и получал:

  • удостоверение беженца
  • ежемесячное пособие в размере 70-130 евро (зависит от многих факторов)
  • право на устройство на работу наравне с гражданами без согласования с полицией и центром занятости (с которыми имеет много головной боли обычный иностранец, пытающийся трудоустроиться)
  • право на бесплатное жилье (которое реализовывалось в виде выплаты хозяину квартиры или гостинице-общежитию-хостелу, если они предоставляли жилье укр беженцу, в размере 10 евро/ночь на взрослого и 5 евро/ночь на ребенка)

Сейчас (к слову о том, что итог выборов и назначение Фицо многие укр-цы восприняли как личную трагедию из-за его "пророссийских" взглядов) Словакия, как я вижу, полностью поддерживает концепцию страны 404 по возвращению блудных овечек в родное стадо - мало того, что выплаты за жилье отменяются с 01 июля, так еще и статус беженца не могут получить мужчины 20-60 лет, а выданные ранее до 2024 года не обновляются у мужчин указанного возраста.

Наплыв беженцев из страны 404 обрушил работу агрегатора такси Болт. С февраля 22 года Болт отрекламировал себя как спонсор страны 404. При открытии аппликации первым делом всплывает сердечко цветов флага 404. Автомобильчики в аппликации тоже раскрашены так же. В результате, словаки, которые в большинстве своем все-таки понимают, откуда растут ноги у февраля 22 года, стали отказываться от услуг этого агрегатора.

Часть 3. Роберт Фицо как политик

Хорошее имя Изяслав: когда надо - Изя, когда надо - Слава (политическая мудрость).

Роберт Фицо. Источник Дзен картинки
Роберт Фицо. Источник Дзен картинки

Вот, честно, не знаю ни одного европейского политика, который бы так старательно пытался усидеть на двух стульях. Но цель у него совершенно понятная, и меня удивляют укр-цы, которые его проклинают и которые промытыми мозгами не видят главного. Чего же именно?

Фицо, который еще в молодости, видимо, поставил себе цель стать партийным функционером или по наитию, или по совету старших делал совершенно правильные шаги: школа, юридический факультет, членство в компартии. Он бы дошел до генсека, если бы Чехословакия не развалилась в 1993 году. Но новая реальность дала новый шанс. Образовав собственную партию, Фицо нашел и новую нишу для реализации своих политических амбиций. В этом году он третий раз - по итогам выборов - заступил на свой пост. Можно сколько угодно рассуждать о явке избирателей, о сложных победах с минимальным отрывом от соперников, и прочих погодных явлениях, но - факт остается фактом.

Фицо третий раз премьер. Значит, его идеи и их воплощение в жизнь востребованы избирателями.

Знаете почему?

Потому что Роберт Фицо - не проросс политик. И не проукр политик. И не проевропейский политик.

Фицо - прословацкий политик на 100%. И все его метания с одного стула на другой показывают только одно - он делает то, что в конечном итоге полезно Словакии.

Вся его пророссийскость - это понимание того, что без дешевых углеводородов Словакия загнется. И он будет делать все возможное для того, чтобы их получать.

Да, объявляя, что Словакия не поставит ни снаряда, ни пули в страну 404 вовсе не говорит о том, что она не будет их производить. А производства шуруют полным ходом, и не только местные. Жители страны 404 тоже не спят и производят здесь всякое такое. А поставлять можно в любую страну Евросоюза, там организуют доставку как надо. Но публично заявить, возможно, требуется для получения вышеуказанных углеводородов.

Что касается донатов от Евросоюза - вон, Орбан из соседней Венгрии тоже вроде пророссийский. А торгует своим голосом за много миллионов для бюджета страны. А Словакия чем хуже?

Поэтому Фицо, который в каждой кампании объявляет о повышении благосостояния жителей страны, вынужден латать тришкин кафтан, зарабатывая бонусы для бюджета, где можно. И его жесткость в высказываниях совсем не говорит о жесткости в решениях. Тем более, что он все-таки не один работает в политике.

Я вижу ситуацию так, что пока Фицо премьер, у Словакии есть, пусть минимальный, но шанс на более-менее спокойную жизнь, шанс проскочить между молотом и наковальней.

В связи с вышеизложенными фактами, что я могу сказать о покушении...

Если взять все известные на сейчас факты - психически нездорового человека, которому подсунули майданутую укр-ку - я бы сказала, что это работа укрГРУ. Причем самостоятельная, на уровне местной ячейки долбодятловых. Потому что кастрюлеголовым видно только то, что Фицо действует против местных укр-цев. А вот по чьим просьбам он так старается вернуть на родину отлынивающих от воинской обязанности укр-цев, им не видно. А ведь очевидно - чем меньше укр попадет на фронт, тем России выгоднее. В общем, генетическая или приобретенная неспособность к установлению кратчайших причинно-следственных связей сыграла трагическую шутку со всеми участниками этого события. Ну, и по реакции европейских политиков видно, что они слегка охренели от случившегося. Во всем этом политическом шапито, несмотря на оживленный шум в СМИ, третий день царит некое вялое остолбенение.

Думаю, разговоры в Швейцарии будут совсем не на ту тему, на которую рассчитывает главный из страны 404.

Мне будет жалко, если из-за случившегося безобразия Роберт Фицо покинет свой пост. Он действительно политик-патриот своей страны.

Отдельного упоминания стоит работа охраны.

Для того, чтобы оценить работу охраны, надо просмотреть фрагмент нападения по кадрам. Это также эпично, как Титаник и айсберг.

Премьер Фицо оказался лицом к лицу со стрелявшим, охрана была сбоку и сзади (!!!). Нападавший прямо перед лицом охранника вытащил пистолет и сделал пять (ПЯТЬ, КАРЛ!!!) выстрелов. Возможно, бездействие охраны покажется поразительным, но это для тех, кто не знает словаков. Для меня лично это совершенно нормально. Словаки работают только на себя. На любого другого - будь то ведущий смены, начальник почты или президент - словаки работают на "отъе..ись". Нападавший стоял в первой линии перед охранником. Сто пудов, охранник пытался принять мужественную фотогеничную позу и одновременно мужественно прикрывать яйца, чтобы потом показать девушке себя такого из себя всего мужественного. Водить глазами по ближайшему ряду толпы, реагировать на движение ему было некогда, да и незачем. Ведь никогда ничего не случалось. Так зачем париться и дергаться. А уж потом они отметелили несчастного клинически придурковатого деда, но ключевое слово - потом. Ходят слухи, что всю охрану того дня арестовали и проверяют на предмет подкупа. Я вас умоляю. Это просто словаки. Особенность национального сознания.

Часть 4. При чем здесь Франц Фердинанд

Эрцгерцог Франц Фердинанд. Источник Дзен картинки
Эрцгерцог Франц Фердинанд. Источник Дзен картинки

Он здесь из-за удивительных исторических метаморфоз.

Кроме того, что его убийство послужило формальным поводом к Первой мировой, австрийский эрцгерцог и наследник австрийского престола Франц Фердинанд принимал активное участие в разделении-соединении государств и преобразовании границ новой (того времени) Европы.

Еще в 1906 году он составил план превращения Австро-Венгрии в триединое государство Австро-Венгро-Славию, в было предусмотрено создание 12-ти автономий для крупных национальных народностей с пышным названием "Соединенные штаты Великой Австрии". На тот момент в Австро-Венгрию входили такие страны и окраины нынешних стран, как Богемия, Трансильвания, Хорватия, Воеводина, итальянский Тренто и другие.

Карта Соединенных штатов Австрии.
Карта Соединенных штатов Австрии.

А в нашей сегодняшней жизни мы наблюдаем некоторую активность среди политиков Австрии, Венгрии и Словакии между собой и как ни странно, Россией. Иронично шутим, как бы не оказаться в Австро-Венгрии со временем.

Как говориться, в каждой шутке есть доля шутки. Но я не согласна с некоторыми политическими обозревателями, которые пытаются намекнуть на создание некоей "Вышеградской" группы - Польша, Словакия, Чехия, Венгрия. Эти страны не тяготеют друг к другу. Да, Чехия и Словакия кажутся родственными друг другу, но это действительно кажется. Из-за нескольких десятилетий вынужденного соседства. Но веками Словакия была вместе с Австрией и Венгрией. И, если в Венгрии и Австрии бурлят какие-то имперские страсти, то Словакия скорее вступит на условиях федерации в одну из них, чем захочет соединиться с Чехией, или с Польшей.

Спасибо за внимание! И за лайки! 👍🏻