Попался тут в руки очередной ультра-бюджетный твердотельный накопитель от марки Colorful. Сам по себе производитель Colorful хоть и относится к китайским торговым маркам, по ассортименту производимой продукции вполне может претендовать на локального конкурента для производителей второго эшелона; наличие в производственной гамме и материнских плат и видеокарт позволяет судить о данной марке как о вполне состоявшемся изготовителе электронных устройств.
Ранее я уже имел дело с материнской платой для процессоров AMD с Socket AM4 и остался доволен результатом тестирования; герой данного обзора попал в печать исключительно в ознакомительных целях - есть ли жизнь на Марсе какова начинка у данного устройства.
С начинкой всё не слишком весело, точнее даже совсем не весело. Контроллер Yeestor - минимальной производительности (лишён DRAM-кэша); микросхемы памяти 3D TLC производства Hynix, выполненные по 176-слойной технологии. Корпус пластиковый, нагрев при интенсивной работе при записи данных отсутствует.
Весьма современные микросхемы памяти; но вот контроллер, который их обслуживает - настолько бедный, что даже не нагревается во время работы.
Зато этот контроллер позволяет считывать своё состояние по огромному списку параметров самодиагностики. Несколько лень комментировать, благо что абсолютное большинство пунктов озвучены на привычном языке, так что особых сложностей быть не должно.
Полезных значений в этом списке немного, но хотя бы частично мониторить состояние накопителя они вполне себе позволяют.
Быстрый тест на чтение и запись показывает, что при линейном чтении и записи скорости примерно как у всех конкурентов с SATAIII интерфейсом и ограничены пропускной способностью этого самого интерфейса; а вот чтение данных со случайным доступом не производит впечатления. Бывали устройства лучше, а вот хуже по данному параметру не припоминается вообще.
Бюджетность устройства невозможно скрыть, она является определяющим фактором - производительность контроллера настолько невелика, что будь накопитель вчетверо меньшей ёмкости, страшно подумать, каким медленным бы он оказался.
Особенно впечатляет время доступа (Acc.time) - таких результатов поискать и не найти ...
Хотя в имитационных тестах (читай небольших объёмах данных в рамках SLC-кэширования) результаты быстродействия вполне приемлемы.
График последовательной записи всего устройства наводит на размышления.
Даже в рамках SLC-кэша (размер которого составляет примерно 40% от оставшегося свободным дискового пространства) контроллер устройства не в силах удерживать стабильную скорость записи и допускает значимые провалы; а уж за пределами SLC-кэша скорость падает до уровня примерно 50 Мегабайт в секунду и не поднимается до окончания записи или окончания дискового пространства.
Как я уже говорил, значимый нагрев отсутствует, сам накопитель рапортует о достижении примерно 40 градусов Цельсия и тактильно пластиковый корпус ничем не опровергает данное утверждение.
Выводы делать даже не хочется - хотелось бы видеть более высокопроизводительный контроллер, потому что в такой конфигурации данное устройство для записи больших объёмов данных не выглядит достойным. Его удел - записывать крохотные объёмы данных за один раз, хотя если использовать его для установки игр ... один раз потратить время на распаковку/установку; а уж на чтение он в принципе справится, большого количества файлов небольшого размера в играх не так уж много, гораздо больше огромных файлов - а с ними у героя этого обзора быстродействие приличное.