В научном мире набирает обороты новая теория, основанная на результатах исследований физиков из Калтеха, Лос-Аламоса и Швейцарского технологического института. Они задались вопросом, почему существует наш мир. Почему он такой, и есть ли для этого какое-то научное обоснование?
Парадоксы нашего мира
Почему у ученых возникли сомнения? Дело в том, что наш мир устроен очень «тонко». Несоответствие в его константах даже на тысячные доли процента привели бы к тому, что он «не состоялся». Кроме того, некоторые вполне научные тезисы выглядят мягко говоря фантастическими. Например, согласно законом квантовой физики, человек однажды (пусть и с малой долей вероятности) может исчезнуть в одном месте и появиться в другом. А еще эта же наука утверждает, что если мы на что-то не смотрим, то оно может вовсе не существовать.
Классический мир
Самое интересное, что все вышеописанное — не бред. Так как, не смотря на свою парадоксальность, квантовая физика прекрасно работает, например, в гаджетах, полупроводниках и Wi-Fi. Тем не менее, специалисты по квантовой физике называют наш мир классическим, так как его существование не следует из тех же самых уравнений квантовой физики. Значит ли, что он не может или не должен существовать? Однозначного ответа нет.
Теория Мультивселенной
Новая гипотеза базируется на теории Мультивселенной, которая предполагает, что существует бесконечное множество миров. В одном трава зеленая и небо голубое, в другом — красная и фиолетовое, соответственно, и так до бесконечности в самых разнообразных вариациях. Более того, с точки зрения каждого Наблюдателя, Вселенная разная. То есть москвич видит ее так, а некий инопланетянин на Тау Кита — эдак. Это вносит еще больше сумятицы в нашу теория мироздания: а где найти место этому бесконечному количеству миров?
Наблюдатель должен быть один
Но, возможно — предполагают ученые — бесконечное множество миров нам совсем ни к чему? Что если объяснить необычность существования нашего мира всего одним Наблюдателем. Просто его представление о Вселенной вот такое — несколько странное. Ну а если так, то кем иным считать этого Наблюдателя, как не Богом? В таком случае все кажется, может быть, научно и менее достоверным, но интуитивно куда более понятным!
The post Физики в шаге от доказательства Бога appeared first on Русская семерка.