«– Мы к вам заехали на час, привет, бонжур, хэллоу!»
«– Пока, аревуар, гуд бай!» –
так весело отреагировали на песню из советского мультика «Бременские музыканты» игроки из команды КВН «Союз».
И тема получается веселой по всем параметрам: тут вам и пародия, и мультик, и собственно бродячие музыканты в нем.
Уличные музыканты долгое время были практически избранными. Хоть это чаще всего были бедняки, но люди гордые, вольный народ не меньше цыган.
Вспомним, к примеру, скомороха из советского фильма «Андрей Рублев». Он со своими ироничными, злободневными частушками показал во многом пласт культуры, вроде, и народной, простой – но и полу-мистической, полу-мистериальной, над-мирной.
Не даром ведь те же бременские музыканты во главе со своим Трубадуром с такой гордостью уверяли: «Наша крыша – небо голубое». Правда, не всем это понятно. Например, в том же КВН дали такое продолжение данной строки песни: «Зaшибиcь, особенно зимо-ою…»
Да и уличные музыканты Стамбула, попавшие в эпизоды фильмов СССР «Бег» и «Бриллиантовая рука», вызывали смесь чувств – от романтичных до печальных и от ироничных до задорных.
А вот заглавная героиня детского советского кино «Мэри Поппинс, до свиданья», рассуждая об уличных музыкантах, давала такое интересное определение: «Живая музыка – это та, которую не включают».
И ведь не поспоришь.
В целом вольный народ уличных актеров и конкретно музыкантов нередко привлекал внимание писателей и режиссеров. Поэтому в книгах и фильмах об этом вольном народе рассказывали часто.
Конечно, на улице в основном исполняют что-то «массовое, народное… тили-тили… трали-вали…», чтоб понравилось всем. Но бывают настоящие шедевры и реальные талантищи.
И порой уличная музыка «высекает огонь из людских сердец», если говорить словами классика.
Приведу вам примеры из моих путешествий в другие страны. Для начала дам снимки из таких разных Парижа, Лиссабона и вьетнамского Нячанга. Можно прочувствовать колорит, даже не слыша музыку.
Или вот, допустим, у испанцев мелодичность в крови, как и у их соседей по средиземноморскому побережью – итальянцев. Но музыкальность тех и тех не одинакова. Если итальянцы – светлые дети солнца, причем именно дети, то в испанцах порой прорывается что-то мистическое, некая игра полутонов и оттенков в манерах исполнения и в целом в витающей вокруг них ауре.
Не зря ведь легендарное испанское фламенко считается своего рода медитацией, а то и трансом. Те, кто его исполняют, порой впадают в самый настоящий самогипноз. И этому помогают ритмичность в движениях, в четких звуках кастаньет.
Похожий транс «ловят» уличные музыканты и танцоры в Турции, которые могут долго исполнять мелодию. При этом, если музыканты хотя бы «просто» играют, то танцоры кружатся вокруг свой оси по много сотен раз.
Вот, наверное, вестибулярный аппарат у ребят развит – в космонавты бы им!..
А при виде этой задорной компашки уличных певцов в Барселоне так и хочется воскликнуть, как король в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах»: «Посмотрите, какие у них подозрительные лица, особенно у этого, с физиoнoмией гасконца!» – ну, т. е. каталонца. ))
А неподалеку от этих «подозрительных» – ребята посерьезней.
«Я здесь, Инезилья, я здесь, под окном,
Объята Севилья и страхом, и сном,
Исполнен отвагой, окутан плащом –
С гитарой и шпагой я здесь, под окном!» –
то бишь под скамейкой (на скамейке), которую в Парке Гуэль соорудил великий Антонио Гауди.
Кстати, к слову о советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Там тоже показывали уличных певцов.
Именно из их песенки кардинал узнал, так сказать, общественное мнение о своей персоне. Причем текст там был максимально откровенным по тем временам. Личный «импресарио» кардинала даже засмущался и пару строк пропустил, когда исполнял эту песню для самого Ришелье...
...Ну, и коли уж мы заговорили о Барселоне, дам и снимок с октоберфеста.
Как вы наверняка знаете, это фестиваль, который проводят у себя разные страны. И славится он не только тем, что все садятся в длинные ряды и напиваются в течение недели-двух, но и тем, что на улице весь день играют оркестры, под которые народ танцует.
Кстати, забавно, что танцуют часто пожилые – что опять же выглядит очень умилительно. Смотришь и думаешь: нам бы тоже такое.
В общем, уличная музыка – она очень разная. От философического транс-фламенко до веселых разгульных песен… :)
А вы сможете отгадать фильм по уличным музыкантам (актерам, циркачам, певцам…) в кадре? Давайте попробуем! Сегодня остановимся конкретно на наших любимых кино СССР.
П. с. Дорогие читатели, называйте и ваши примеры (мульт-)фильмов, где показывали уличных музыкантов (пусть даже мимолетно).
И на близкие темы читайте мою Дзен-статью ««Д’Артаньян и три мушкетера»: так что же такое «хранил медальон госпожи д'Эгильон», что о нем запрещали петь».
И отвечайте на другие интересные кино-тесты, где надо угадать фильмы и мультфильмы по разным музыкальным инструментам, плюс конкретно по гитаре, а также по хору и еще по танцу.
#кино #психология #тесты #тест #викторины #викторина #музыка #интеллект