Прекрасный советский фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» мы все обожаем и уважаем до сих пор.
В том числе мы все любим песни оттуда. И одна из них – очаровательная «Ли-лон ли-ла» в исполнении героев Шарля-Сезара де Рошфора и миледи де Винтер. Как вы помните, песня касалась личной (как ни крути) жизни кардинала и звучала в его салоне кулуарно, будучи запрещенной для широкой публики.
Текст песни из советского фильма Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» процитирован в комментарии к этой статье.
И вот эта песня побуждает взглянуть на кардинала с новой стороны.
Ведь почему-то ее в Париже запретили. Хотя сам кардинал ею заинтересовался. И не просто не пропустил мимо ушей сей факт как «проходной». Он заставил своих ближайших помощников выучить текст с мелодией на два голоса и исполнить в его салоне.
Что ж такого было в этой песне?
У многих любителей советского фильма может возникнуть ложное ощущение, будто Ришелье занимался сугубо дворцовыми интригами, в первую очередь касавшимися Анны Австрийской. Видите ли, королева не отвечала его чувствам.
А вот легкомысленное «Ли-лон ли-ла» подталкивает задуматься: оказывается, была какая-то герцогиня, которая хранила некие тайны кардинала в своем медальоне... так что ж это был за медальон и какие конкретно тайны он хранил?
В действительности кардинал был человеком сколь мудрым, столь и влиятельным. И политикой этот глава правительства – главный министр короля занимался в гораздо более широких масштабах, нежели подковерные кулуарные интриги.
Однако песня в фильме Юнгвальда-Хилькевича возникла не на пустом месте. Народная молва в XVII в. на самом деле вовсю обсуждала неполитические интересы и похождения Ришелье. Уж такова любая толпа.
Прежде всего медальон попал в народную песню, которую тут же запретили, потому, что он являлся запретным плодом для самого кардинала.
Точнее, мог попасть, поскольку песня о герцогине, медальоне и бульоне была придумана во время съемок советского кино о мушкетерах. Просто ее довольно удачно стилизовали под французское творчество XVII в.
Но сей медальон – в прямом или буквальном смысле – имел все основания быть увековеченным в фольклоре.
Медальон на самом деле существовал. В то время дамы имели моду заводить символичные украшения в виде каких-нибудь зверушек, и чем экзотичнее, тем лучше.
Есть сведения, что Ришелье презентовал такой медальон герцогине, а та хранила его долгие годы, в том числе после ухода из жизни самого дарителя.
Скорпион же в песне упоминался не просто так. Это был серьезный символ, с одной стороны, силы, власти и воинства, с другой – умения укусить.
Доступа же к владелице медальона (запретному плоду) Ришелье не мог иметь как минимум по четырем причинам:
1) по возрасту он ей практически годился в отцы, будучи старше на целых 19 лет. Сам Ришелье появился на свет как герцог Арман Жан дю Плесси в 1585 г., а герцогиня Эгильонская – как Мария-Магдалена де Виньеро дю Плесси в 1604 г.
Так что упоминание о бульоне звучало в песне не напрасно – в то время верили, будто разного рода отвары помогают восстанавливать силы мужчинам… особенно в зрелом возрасте... тем более при общении с дамами гораздо младше их... ну, вы поняли – в каком смысле;
2) не просто юной девушкой, а вдовой была герцогиня. За свои юные годы она успела и выйти замуж за герцога Антуана де Бовуарадю Рура, и похоронить его.
Отношения же со вдовами приветствуются далеко не всеми представителями Церкви, да и простыми людьми;
3) Ришелье был духовным лицом, более того – прелатом Римской Католической церкви. Как и любой человек, облеченный таким высоким саном, он в силу обета безбрачия не должен был интересоваться:
- ни медальонами (драгоценными – так как золото есть зло, недрагоценными – так как безделушки оцениваются под грифом «суета сует»),
- ни их владелицами;
4) наконец, Ришелье числился… дядей этой герцогини. Да-да. Он был братом, причем родным, ее матушки.
Дядя принимал самое горячее участие в судьбе племянницы. Так, когда она под влиянием несчастливого брака с герцогом решила уйти в монастырь, Ришелье отговорил ее от опрометчивого шага.
Впрочем, неясно, чего тут было больше: желания помочь запутавшейся девушке или стремления запутать ее еще больше, сделав собственной «подругой дней суровых»?
Ну, а хранить медальон герцогини мог тайны отношения к ней со стороны кардинала:
1) его тесное (назовем это так) общение с племянницей как таковое;
2) его многочисленные и по тем временам просто огромные траты на нее. Например:
- Ришелье поселил ее в Люксембургский дворец. Согласитесь, это была уникальная честь, которая стоила дорогого – во всех смыслах;
- он постоянно тратился на самые разные презенты для племянницы, включая собственно этот медальон;
- он одарил ее самым величественным, чем только мог, – герцогским титулом, который (и это очень важно) мог передаваться по наследству.
Вот что хранил медальон, вот почему песню о нем запретили (ну, или могли запретить) в Париже и вот откуда шло это «поел на экю – погулял на мильён»…
П. с. В продолжение темы о всеми любимом советском фильме читайте Дзен-статьи «Мог ли ювелир Бекингема воссоздать подвески всего за один день?» и еще «Так сколько же Д’Артаньян добирался от Парижа до Лондона и обратно?». И отвечайте на интересный тест «Кем бы вы стали в "Д’Артаньяне и трех мушкетерах"».