Найти в Дзене
Тест Опросыч

Тест: угадайте советский фильм по танцу

Танцевать в СССР любили. Поэтому советское кино полно танцев самых разных.

В фильмах под музыку двигались дети и взрослые, граждане солидные и товарищи несерьезные, профессионалы и просто душевные люди. Никаких дискриминаций не было: хочешь – танцуй, даже если не умеешь, главное – чтобы жизнеутверждающе и под настроение.

Ну, разве что встречались отдельные непонятливые лица, которые путали, как бы сейчас сказали, формат.

Так, на 1-й взгляд, всего лишь воспитательница-гувернантка, а на 2-й взгляд, инопланетянка с необычными способностями Мэри Поппинс обижалась на своего подопечного: «Да будет тебе известно, что я не пляшу, а танцую! Я окончила балетную школу. На острове Тарабар. С отличием! Класс мадам Корри».

И эта горделивая нянечка добавляла с ухмылкой назидательно: «Да как ты смеешь?» и «Надо же выдумать – "пляшу"!»

Впрочем, при всем своем пафосе и гоноре она учила двигаться и танцевать ребят, которых воспитывала. И даже отвела их в студию к специалистам.

Правда, сделала она это, скорее всего, ради корыстной цели: чтобы на отмечании своего же Дня рождения похвастаться перед гостями, какие милые, прилежные дети – ее воспитанники, а стало быть, как высок проф. уровень самой Мэри…
Кадр из советского детского фильма «Мэри Поппинс, до свиданья»
Кадр из советского детского фильма «Мэри Поппинс, до свиданья»

Но часто в советских фильмах именно что плясали. Государство было народное и, соответственно, культура была народная. Ценилось «массовое, современное – тили-тили, трали-вали, это мы не… тили-тили, эта нам не... трали-вали».

Танцы могли быть как серьезными, так и веселыми.

Из серьезных можно назвать, к примеру, многочисленные хороводы в фильмах о старинной русской истории, допустим «Садко».

А из веселых вспомним хоть «Свадьбу в Малиновке». Там плясок было в избытке.

Кстати, хореографические номера в этой картине исполняли артисты из ансамбля «Жок», а «по мелочи» им помогали местные жители самой настоящей Малиновки и находящихся рядом районов.

Кстати, за учаcтие в массовке каждому платили от 50 коп. до 3 руб.

Но больше всего, конечно, зрителям запомнился зaжигaтeльный танец «втустепь», исполненный Яшкой-артиллеристом.

На самом деле название было исковерканным Яшкой переводом аглицкого two steps, то бишь «два шага».

В этом, кстати, был ляп фильма: сам танец появился в Штатах в 1920-х гг., а действие «Свадьбы в Малиновке» происходило в 1919 г. Но фильм снимался в 1967 г., и его создатели сочли такую небольшую временнУю неувязку несущественной…

Реализован он был просто блестяще. Но мало кто из зрителей в курсе, что Михаилу Пуговкину репетиции давались с огромным трудом: у него были серьезные проблемы с ногами.

Танец появлялся в кадре всего 1 минуту, а репетировал его актер (вместе с балетмейстером) 6 недель. И всё – через бoли… Зато какой прекрасной получилась сцена! Одна из любимейших у советской публики в 1960-х гг. и еще долгое время спустя.

Кадр из советской комедии «Свадьба в Малиновке»
Кадр из советской комедии «Свадьба в Малиновке»

Показывали в советском кино и танцы военных, и танцы моряков. Показывали танцы в общежитиях и в школах. В клубах и в домах культуры. На солидных торжествах и на неформальных тусовках.

В каждом фильме с помощью танцевальных сцен старались глубже, интереснее и ярче раскрыть характеры героев, а также сделать сюжет более легким.

В классических картинах показывали классические же танцы. Некоторые режиссеры даже прекрасно снимали сцены балов, вот как в фильме «Война и мир» (кстати, ставшем одним из самых дорогостоящих в мировом кинематографе). Сцена 1-го бала Наташи Ростовой стала классикой уже сама по себе (ей даже посвятили памятник в Подмосковье).

В сюжетах о современных людях «зажигали» под модные мелодии с модными же движениями. Так, в лентах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» звучали джаз и танцевали степ / чечетку, а в «Курьере» показывали «навороченный и продвинутый» (в терминах молодежи тех лет) брейк-данс.

Ну и, разумеется, много было пластических номеров в комедиях. Вспомнить хоть работы Гайдая. Практически ко всем фильмам этого замечательного режиссера можно отнести клич «танцуют все!» из его «Ивана Васильевича…».

Одним из самых любимых публикой стал танец Нины с тройкой Труса-Бaлбecа-Бывалого в «Кавказской пленнице…». С помощью танцев Гайдай «проворачивал» многочисленные веселые трюки, которыми так славились его картины.

Так, та же Нина внезапно взяла и сбежала прямо во время танца, увернувшись от незадачливого Труса.

А уж как там отплясывал герой Моргунова! Целую школу твиста открыл. Потому что «это же вам не лезгинка».

Но довольно слов. Перейдем к проверке вашего знания советского кино.

В каждом вопросе выбираем по одному варианту ответа. В конце можно посмотреть правильные ответы.

(Много других викторин вы найдете в моей Дзен-подборке «Кино-тесты по мелочам». Там надо угадывать фильмы по другим нюансам, например по… телефонам, собакам, спортивным сценкам и проч.)

Тест: угадайте советский фильм по танцу

#тесты #кино #викторины #развлечения #культура #мультфильмы #психология #интересные факты