Найти тему
HAYK media

Джон Алтун — необычный армянский художник с трагичной судьбой

Джон Алтун — необычный армянский художник с трагичной судьбой

Родился 5 ноября 1925 года в Лос-Анджелесе. В 1947-49 годах учился в Институте искусств Отиса, одновременно с 1947 по 1950 год посещал Колледж дизайна Центра Искусств Лос-Анджелеса, а в 1950 году — в Художественном институте Шуинара. Джон был заметной и важной фигурой искусства Лос-Анджелеса в 50-60-х годах, а также знаковой фигурой американского арт-рынка того времени. Выставки его работ проходили в Музее современного искусства Сан-Диего, Музее американского искусства Уитни, Галерее искусства Коркоран, музеях изобразительных искусств Сан-Франциско, Музее Бакстера, Пасадена и Музее искусств округа Лос-Анджелес.

-2

На его творчество оказало влияние движение абстрактного экспрессионизма, хотя он наиболее известен своими фигуративными работами 60-х годов. Он был частью художников «Группы Ферус», названной так за их связь с галереей «Ферус». В документальном фильме «Cool School» об Алтуне и других художниках галереи многие художники галереи говорят, что Джон был самым весёлым и дружелюбным из всех, он нравился всем и всюду, он мог очаровать любого. За годы работы в галерее он создал серию работ «Океанский парк», в которых были изображены районы вокруг Венеции и пляжных городков Санта-Моника. Серия состояла из 18 картин, а также нескольких работ, выполненных им на бумаге. Это был подход "от мозга к руке и кисти", которым он был известен: Джон декларировал принцип абстрагирования от природы и практиковал спонтанность.
Умер от обширного инфаркта 8 февраля 1969 года в Лос-Анджелесе. С ранних лет страдал шизофренией, в порывах депрессии и паранойи уничтожил часть своих работ. Работы Джона хранятся в музеях разных стран: Галерея Тейт, Музей американского искусства Уитни, Музей современного искусства Сан-Франциско, Институт искусств (Чикаго), Центр искусств Гафесчяна (Ереван). Арт-критик Леа Олман в своей статье, опубликованной в авторитетном издании «Искусство в Америке», пишет, что “Джон Алтун появился в искусстве Лос-Анджелеса как безрассудная интенсивная личность, обладающая огромной индивидуальностью”.

-3

В начале 60-х после очередного приступа паранойи он стал пациентом доктора Милтона Векслера, выдающегося психоаналитика, который восстановил его трудоспособность, и с тех пор до самой смерти это были самые продуктивные и стабильные годы в его жизни. “Он был одержим настоящими демонами", - вспоминает известный скульптор Ларри Белл.
Ирвинг Блюм, партнёр галереи «Ферус», вспоминает: "Если галерея и была ближе всего по духу к одному человеку, то это был Джон Алтун — горячо любимый, дерзкий, романтичный, очень амбициозный и слегка сумасшедший. Борьба Алтуна с психическим заболеванием, его большая, мрачная, сильная личность и его ранняя смерть от сердечного приступа в возрасте 44 лет повлияли на его наследие даже больше, чем само искусство". Армянский художник был два года женат на такой очень красивой актрисе, как Фэй Спейн. Развелись из-за психического состояния Джона, детей не завели. Нестандартное творчество Джона Алтуняна по сей день вдохновляет художников по всему миру.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!