Найти тему

Дом графини А.Г. Лаваль

На Английской набережной находится много великолепных особняков, но одним из самых примечательных является — бывший особняк графини А. Г. Лаваль.

Английская набережная в Санкт-Петербурге, дом графини А. Г. Лаваль. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov
Английская набережная в Санкт-Петербурге, дом графини А. Г. Лаваль. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov

Во времена Петра I участок принадлежал А.Д. Меншикову, первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга. В 1719 году здесь был возведен каменный дом. После того как Меншикова сослали в Берёзов, всё его имущество, включая этот дом, было изъято в пользу государства.

После него хозяином участка стал граф А. И. Остерман, вице-канцлер императрицы Анны Иоанновны. Граф А. И. Остерман, новый владелец, задумал построить здесь новый дом и привлёк для этого выдающегося русского архитектора П.М. Еропкина.

На месте дома Меншикова Пётр Михайлович Еропкин построил каменный двухэтажный дом на высоком цоколе. Фасад дома был обращён к Неве. Центральный ризалит с тремя оконными проёмами был украшен сплошной горизонтальной рустовкой и завершён фронтоном.

В 1741 году после государственного переворота А.И. Остермана арестовали и отправили в ссылку в Берёзов. Через несколько лет Елизавета Петровна подарила дом В. Ф. Салтыкову, затем какое-то время зданием владел сенатор Н. Е. Муравьёв. В конце XVIII века дом на Английской набережной перешёл во владение барона Григория Строганова. Он поручил А.Н. Воронихину расширить и обновить здание, чтобы оно соответствовало требованиям времени.

В период с 1791 по 1793 год Воронихин перестроил здание, сохранив часть стен старого дома. Дом стал трёхэтажным. Его центральную часть, которая выступала вперёд, украсили четырьмя пилястрами. Парадный подъезд представлял собой четырёхколонный портик, который поддерживал балкон.

14 июля 1800 года Строганов продал свой дом Александре Григорьевне Лаваль. В 1806 году она пригласила архитектора Тома де Томона, чтобы тот перестроил здание. Работа длилась четыре года и была закончена к 1809 году.

Главный корпус расширили, а на крыльце установили фигуры львов, вероятно, выполненные по эскизам Воронихина. Эти львы, как и балконы второго этажа, сделаны из рапакиви. Вместо портика парадного входа и соответствующего ему ризалита построили новый, состоящий из девяти окон. Второй и третий этажи украсили десятью трёхчетвертными ионическими колоннами. На уровне второго этажа фасада сделали трёхчастные окна с треугольными фронтонами-сандриками, а вместо окон третьего этажа разместили скульптурные панно на античные сюжеты. Также добавили три балкона.

Лестница в доме была оформлена в виде ротонды, она считается одним из лучших творений Тома де Томона.

Дом Лавалей, расположенный в Санкт-Петербурге, был одним из самых роскошных особняков первой половины XIX века. После того как в 1809 году Тома де Томон завершил отделку здания, оно стало домом-музеем. В особняке была богатая библиотека, в которой находилось около 5 тысяч томов. Также здесь хранились старинные гравюры и карты. Кроме того, в доме были представлены древнегреческие и древнеримские ценности, в том числе мраморный пол I века н. э., который когда-то украшал дворец римского императора Тиберия.Стены залов были украшены картинами таких художников, как Рембрандт, Рубенс, Рейсдаль, Лоррен, Альбани, Гверчино и других.

В доме Лавалей проходили балы, которые посещали даже члены императорской семьи. В доме Лавалей бывали Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Адам Мицкевич, Н. М. Карамзин. Гости обсуждали европейские новости и пользовались библиотекой.

10 марта 1816 года Н. М. Карамзин прочитал здесь неопубликованные главы «Истории государства Российского», надеясь, что посетители салона Лавалей помогут с их изданием. После окончания Лицея дом стал посещать А.С. Пушкин. В 1819 году он прочитал здесь оду «Вольность». Свои воспоминания о балах в доме, писатель отразил в описании бала в романе «Евгений Онегин».

На музыкальных вечерах у Лавалей выступали известные в то время исполнители Рубини и Тамбурини. Также здесь устраивали «картинные рауты» — это были живые картины, в создание которых участвовали и гости, и хозяева особняка.

Екатерина Ивановна, дочь Александры Григорьевны и Ивана Степановича, была особенно известна. Она вышла замуж за князя С.П. Трубецкого. Венчание состоялось в мае 1821 года в Париже. После свадебного путешествия молодожёны поселились в доме Лаваля осенью того же года.

Они заняли комнаты на первом этаже, справа от главного входа. Окна кабинета князя выходили на Неву. Таким образом, этот адрес в Петербурге был одним из важнейших для декабристов. Роль князя Трубецкого в движении декабристов невозможно переоценить.

Он стал одним из первых основателей первого тайного общества декабристов — Союза спасения. Именно он участвовал в составлении «Манифеста к русскому народу», который стал программным документом восстания 14 декабря. До сих пор неизвестно почему он не явился к восставшим полкам на Сенатской площади.

После восстания в доме провели обыск, во время которого обнаружили разобранный типографский станок и конспекты манифеста. На следующий день утром Трубецкого арестовали. А спустя полгода Верховный уголовный суд вынес приговор князю Трубецкому — пожизненная каторга.

24 июля 1826 года Екатерина Ивановна оставила свой дом и отправилась вслед за мужем в Сибирь. Её примеру последовали и другие жёны декабристов.

Выставочный зал дома, южная половина, 1819 год. Акварель М. Н. Воробьёва
Выставочный зал дома, южная половина, 1819 год. Акварель М. Н. Воробьёва

В 1827 году супруги Лаваль возрождают традицию устраивать светские вечера. Их дом вновь становится самым популярным салоном Петербурга. С начала 1828 года здесь снова собирается высшее общество. Каждую субботу в этом доме встречались выдающиеся деятели литературы и искусства.

Выставочный зал дома, северная половина, 1819 год. Акварель М. Н. Воробьёва
Выставочный зал дома, северная половина, 1819 год. Акварель М. Н. Воробьёва

В литературном салоне в Петербурге собирались ссыльные декабристы, их родственники и близкие. Здесь они зачитывали письма, полученные из Сибири. В 1832 году П. А. Вяземский прочитал гостям дома неопубликованную восьмую главу «Евгения Онегина».

Фото 1970-х гг. Роспись свода в одном из залов 2-го этажа.
Фото 1970-х гг. Роспись свода в одном из залов 2-го этажа.

16 февраля 1840 года на балу в особняке Лавалей состоялся знаменитый разговор между М.Ю. Лермонтовым и Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Именно там де Барант вызвал поэта на дуэль, из-за которой Лермонтова отправили из Петербурга на Кавказ.

Фото 1970-х гг. Фрагмент оформления главного вестибюля.
Фото 1970-х гг. Фрагмент оформления главного вестибюля.

После смерти хозяйки в 1850 году дом Лавалей перешёл к её средней дочери Софии. Когда отменили крепостное право, состояние её семьи значительно ухудшилось. Софья вместе с мужем, тайным советником Александром Михайловичем Борхом, попытались улучшить финансовое положение, построив доходный дом на Галерной улице. Но это не помогло, и в 1880-х годах вся территория была продана миллионеру и предпринимателю С.С. Полякову. Новый владелец стремился сохранить великолепие особняка и не вносить изменений в его убранство. Отделку некоторых комнат всё же обновили, работами руководил архитектор Г. Э. Боссе.

https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

После того как Поляков уехал из Петербурга в Париж, он заложил дом Московскому земельному банку за 450 000 рублей на 31 год, а затем продал его. В 1909 году дом Лавалей был выкуплен государством для расширения соседнего здания Сената.

Столовая для судей. https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Столовая для судей. https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Чтобы приспособить особняк под новые нужды, создали специальную комиссию, которую возглавил архитектор В. А. Пруссаков. Проект реконструкции разработал К. К. Шмидт. Во время работ сохранили всю отделку помещений.

Совещательная комната для судей. https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Совещательная комната для судей. https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Изменения внесли только для того, чтобы осветить тёмные помещения, сделать удобные переходы для посетителей и увеличить количество служебных помещений. Ещё переделали парадную лестницу, где появилась обходная галерея. Все работы начали в 1912 году с создания светового фонаря, а закончили в марте 1914 года.

В 1917 году дом Лавалей был передан Комиссариату юстиции, после чего перешёл в ведение Главного архивного управления. Во время блокады Ленинграда здание сильно пострадало. В период с 1945 по 1947 год под руководством архитектора А. Л. Ротача были проведены реставрационные работы.

Когда в доме Лавалей размещался Российский государственный исторический архив, в нём находились читальный зал, библиотека, кабинеты сотрудников и другие служебные помещения. После того как архив переехал на новое место, дом Лавалей снова отреставрировали и в 2008 году передали Конституционному суду РФ вместе со зданием Сената.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: