В настоящий момент мох в ландшафтном дизайне находится на пике популярности. Именно этот элемент является необъемлемой частью японского сада. Мох помогает гармонизировать картину и сгладить шероховатости. Особенно эффектно смотрится мох различных оттенков, умело скомбинированных между собой.
Его применение в ландшафтном обустройстве земельного участка имеет несколько преимуществ, среди которых:
- минимальный уход, ведь нет необходимости его обрезать и формировать;
- не подвергается вытаптыванию и хорошо держит форму;
- моховые композиции выглядят аккуратно в любое время года, даже зимой;
- мох не причиняет растениям вреда, а наоборот, выполняет роль мульчи и зачищает корни культур от потери влаги, экологичен.
- на нем не селятся вредители;
- растения нетребовательны к грунту;
- позволяет создать эффектный декор.
Для наведения красоты на участке мох можно приобрести в садоводческом или цветочном магазине. Нередко в торговых точках предлагают искусственный или стабилизированный мох, сделанный на основе натурального сырья, пропитанный специальной глицериносолевой субстанцией, для сохранения мягкости и цвета.
Можно взять мох в лесу. Желательно обратить внимание на то место, откуда он был собран. Если растение росло в тени, следовательно, данному виду и в саду нужно создать аналогичные условия, если на солнечном участке, переселять его необходимо на похожее место.
Как можно применить мох в ландшафтном дизайне? Мох настолько благодарный рабочий материал, из которого можно сотворить много интересных и необычных композиций, это:
Графитти. Смотрится интересно. С помощью графитти можно украсить самую неприглядную поверхность дома, стены или сарая. Для декорирования поверхности нужно определиться с рисунком и сделать соответствующий трафарет. Нанести на рисунок моховую смесь. Сделать это можно кистью или губкой. Варианты графитти можно посмотреть в галерее.
Разнообразные формы из мха. Это может быть кувшин, круг или другие фигурки, покрытые мхом. Растение способно искусственно состарить элементы композиции. Придать древности.
Газон. Пушистый коврик из мха требует минимального ухода. Отлично смотрится в осенний период, когда трава уже пожухла, а листья деревьев облетели. Чтобы такой газон благополучно существовал нужно узнать кислотность почву, так как мох любит кислую среду обитания. Идеально подходит почва с рН 6,5. Если почва не подходит, то мох может приживаться с трудом. Сделать почву более кислой можно пролив субстанцией на основе лимонной кислоты или смесью с добавлением уксуса. Добавить кислости почве поможет садовая сера или сульфат аммония. Подкислять почву нужно раз в два месяца, так как почва время от времени восстанавливает свой изначальный рН.
Сад мхов. Удивительный и необычный декор садового участка. Создавать его нужно в тенистом влажноватом месте. Для его обустройства можно приобрести мох в маркетплейсе или цветочном магазине или насобирать в лесу. У меня растет в естественной среде на садовом участке. Можно обустроить такой сад рядом с маленьким прудиком, положить большой валун или фрагмент сухого дерева.
Как элемент альпийской горки. Моховые коврики добавят мягкости композиции. Озелененные камни, распределенные в хаотичном порядке по альпинарию, сделаю композицию более яркой и интересной.
Мох впитывает влагу из окружающей среды всеми своими клетками. Корней у него нет, они крепятся на поверхности при помощи ризоидов. Отлично переносит неблагоприятные условия и на протяжении продолжительного периода может впадать в спячку. В жаркую погоду клетки мха страдают и теряют много влаги, но не погибают, так происходят с клетками мха и в сильные морозы, они не умирают и способны переносить температуру до – 190 градусов, а при подходящих условиях быстро восстанавливаются.
Растения приспосабливаются к любой поверхности и могут освоить даже самые сложные границы. Это свойство делает мох незаменимым в ландшафтном дизайне.
Что сделать, чтобы мох прижился? Прежде всего, то место, на котором нужно посадить мох хорошенько пропалывают и убирают различными методами с участка высшие растения, дабы в дальнейшем, они не портили композицию и не проросли через подушку мха.
Для того чтобы посеять мох на земле, нужно его смочить водой и приложить к почве, надавливая аккуратно, чтобы было лучшее соприкосновение с землей. Видимые швы между участками мха можно заделать декоративными камушками. Активный рост у лесного мха наблюдается в весенний период и до конца осени. Мох любит влагу и она ему необходима для сохранения декоративности и нормального роста. Поэтому, первые месяцы после посадки мох поливают регулярно, без излишеств, по чуть-чуть. Застоя воды не должно быть. Оптимальным решением станет орошение из пульверизатора. Рост мха можно будет наблюдать недели через три.
Если мох добыт не в лесу, а взят со скалы или камня, то такому виду не нужна влага, он прекрасно переносит недостаток воды, и является оптимальным дополнением любого рокария.
Также для разведения мха на выбранном участке можно мох смешать с кефиром или другим кисломолочным продуктом. В смесь поместить немного дрожжей и чуть-чуть сахара. Смесь кистью нанести кистью на ту поверхность, которую нужно засеять мхом. Это могут быть камни, фигуры или что-то другое. Обработанное место накрыть пленкой и ежедневно опрыскивать водой. Камни и фигуры через месяц оживятся и зазеленеют. Такой вариант озеленения подходит для создания граффити.
Существует несколько видов мха, среди них которых:
Мох Леукобрий (Leucobryum). Представляет собой светло зеленоватые образования. Растет в тенистых местах на песчаной почве. Предпочитает тенистые участки.
Мох гипнум (Hypnum). Растет на камнях, стволах деревьев, избах. Идеален для озеленения пространств между плитами, при создании композиций из камня. Подходит для создания газонов.
Кукушкин лен он же политрихум обыкновенный (Polytrichum commune). Листостебельный. Растет на заболоченных местах, в глубоком лесу, стебли могут достигать в длину 50 см. Широко применяется для создания японского сада.
Мох дикранум (Dicranum). Произрастает на камнях и скалах, сухих пнях, на упавших деревьях. Может расти на зеле. Селится в сосновых лесах. Создает плотные подушки. В высоту до 10 см в высоты.
Мох папоротниковый, туидиум (Thuidium). Имеет несколько необычный вид, перистые листья. Ветви ползучие. Напоминает папоротник, откуда и название. Любит тень. Агрессивен и не терпит соседей, из-за чего его нельзя комбинировать с другими видами мха.
Сфагнум. Пожалуй, самый известный мох среди цветоводов. Его ещё называют торфяной мох. Селится на болотистой местности. Его, как правило, не используют в ландшафтном дизайне, но широко применяют в цветоводстве. Для составления земельной смеси, при хранении посадочного материала. Хорош тем, что впитывает влагу. Делает почвенную смесь более легкой, рыхлой. Цветовая гамма такого мха достаточно разнообразна и колеблется от светло-зеленых оттенков до красноватых. Подобным мхом можно украшать садовые самодельные пруды.
Некоторые растения, которые похожи на мох, таковы не являются, как правило - это почвопокровные культуры или лишайники. Одним из таких растений является мшанка шиловидная. Образует подушки похожие на мох. Является почвопокровником. Применяется для декоративных композиций при создании альпийских горок, каменных садов. Предпочитает песчаные и каменистые почвы. Хорошо растет на лужайках. Обладает морозоустойчивостью.
Цетрария или исландский мох. Относится к лишайникам. Произрастает в сосновых лесах, на болотах, в тундре. Имеет необычный внешний вид. Широко применяется в медицине. Для декоративных целее не используется.
Ягель, он же олений мох. Является лишайником. Некоторые виды могут применяться в ландшафтном дизайне и во флористике. Съедобен. Можно приобрести в магазине. Произрастает в северной части России.
Мох интересный вариант для оживления и украшения сада. Способен создать необычную и уникальную атмосферу. Добавить эффектный элемент к уже готовой композиции. Дает возможность проявить фантазию и воплотить в жизнь самые смелые композиции.