В Советском Союзе не было не только секса, но и западных брендов спортивной обуви. Только «послеолимпийская» оттепель заставила гигантов сникер-индустрии рассмотреть СССР в качестве торговой площадки и запустить несколько лицензионных производств в Москве. Основным же товаром на прилавке были кроссовки и кеды местного производства, среди которых особое место заняли «Два мяча».
Впервые о кедах в Стране Советов заговорили после проведения «Шестого Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов». Тогда Москву посетили более 34 тысяч человек из 131 страны мира. Поэтому для советских граждан некоторые привычки, в том числе и в одежде, выглядели необычно – касалось это и кед. Необычная обувь с прорезиненным носком и лёгким верхом из дышащего хлопка стала для нашего человека предметом мечтаний. Поэтому в 1965 году в свет выходят оригинальные красно-синие «Два мяча» советско-китайского производства. В них Гагарин играл в футбол, выступал на сцене Цой, а Сыроежкин гонял на мотоцикле по городским бульварам. Несмотря на то, что цена кед была практически в три раза больше «собратьев», именно «Два мяча» снискали невероятную славу среди любителей комфорта спортивной обуви.
В 2016 году с подачи Евгения Райкова, отвечавшего в своё время за линейку денима Denis Simachev, «Два мяча» получили современное переиздание. Вся конструкция обновлённых кед полностью оригинальная: Райков лично ездил налаживать производство в Китай, вооружившись подготовленными колодками и лекалами, снятыми с архивной пары 1965 года. Дотошный историзм привёл сникер-энтузиаста Евгения к той самой фабрике, где кеды изготавливались ещё во времена СССР. Благодаря помощи коллег и работников были также восстановлены оригинальные станки. Но нашлось место и сегодняшним наработкам: стелька обновлённых «Два мяча» выполнена из пенистого материала EVA, долговечность резиновых элементов обеспечивается вулканизацией, а палитра цветов, кажется, расширена до бесконечности, чтобы уж точно вписаться в ваш образ.