Найти тему
Молитвы души

«А вы Бога своего-то видели?» - что на этот вопрос чекиста ответил Святитель Лука в 1921 году

Россия - страна, в которой люди всё ещё верят в Бога. Они посещают храмы, молятся дома и надеются на милосердие Создателя. В непростые времена человек обращается к Господу с особенным трепетом.

Становление православной веры

В прошлом на территории Руси была распространена языческая религия. Люди поклонялись идолам и боялись их. Они также верили в то, что боги руководят явлениями природы и погодой. Славяне пугались, когда начиналась гроза.

Поэтому в то время было создано немало суеверий, связанных с этим явлением. Например, даже сейчас некоторые бабушки выбрасывают за окно сковородку, чтобы обезопасить свой дом. Они уверены, что молния не попадёт в жильё, если провести этот обряд.

-2

Княгиня Ольга первой заговорила о христианстве. Она понимала, что язычество - злая вера. Люди, как их идолы, жестокие и беспощадные. И совсем другие греки. Их религия привлекла княгиню.

После Крещения Ольга ощутила теплоту и любовь в душе. Она раскаялась в своих дурных поступках и начала жизнь с чистого листа. Только переживала сильно из-за сына, который никак не хотел брать с неё пример и продолжал поклоняться языческим идолам.

Зато рассказы Ольги с особенным вниманием слушал её внук. Князь Владимир принимает решение о смене вере. Он сравнил все религии и выбрал христианство. Как и его бабушка, после Крещения Владимир ощутил необыкновенную лёгкость.

-3

Он вернулся из Византии в Киев и уничтожил всех языческих идолов. В 988 году князь приказал своему народу сменить веру. Конечно, были недовольные люди. Они уходили в лес и продолжали там молиться языческим богам.

За долгие годы православная вера становилась сильнее. В России строили храмы, монастыри, церкви. Люди любили Бога и старались соблюдать все Его заповеди. Правда, была у такого послушания и обратная сторона. Нередко правительство использовало веру в своих корыстных целях.

Священнослужители становились приближенными к царям и императорам. Они давали советы, а в определённые периоды даже фактически правили страной. Это привело к тому, что в начале двадцать века люди стали атеистами.

-4

Они залили кровью Россию. Их можно было понять. Народ устал от классового неравенства и монархии.

Большевики боролись не только с белыми офицерами и зажиточными помещиками, но и со священниками. Одних они расстреливали без суда и следствия, других отправляли в ссылку. Многое пришлось претерпеть верующим людям в то время.

Например, профессор медицины Валентин Войно-Ясенецкий тоже оказался сначала на допросе, а после в лагерях. Его пытали, он потерял зрение, но не отрёкся от Бога. В христианстве этот человек известен под именем святитель Лука. Когда его спросили, как можно верить в Того, Кого нет, он не растерялся и довольно мудро ответил:

-5

Согласны ли Вы с тем, что необходимо сохранять православную веру даже в самые непростые исторические периоды? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос в комментариях.