Многие не могут представить свой день без каши. А в детских учреждениях завтраки состоят на 99% из каш.
Но знаете ли вы, чем именно полезны каши?
Разбираем полезность 5 самых популярных каш с нутрициологом Алией Каженовой.
🔹 Овсяная каша:
· Богатый витаминно-минеральный состав: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К.
· Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник и пищеварение.
· Слизь, выделяемая при приготовлении овсянки, на самом деле помогает выводить токсины и обладает противомикробным действием.
🔹 Гречневая каша
· Благодаря высокому содержанию питательных веществ, в особенности минералов и органических кислот, гречка улучшает пищеварение, помогает при нервных расстройствах.
· Рутин, содержащийся в избытке в гречневой крупе, благотворно влияет на кроветворение и работу сердца и сосудов.
🔹 Манная каша
· В манке, в отличие от большинства каш, содержится довольно мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
· Отлично усваивается организмом
· Благодаря своей высокой калорийности манная каша помогает восстановить силы после тяжелой болезни, при усталости и в период реабилитации.
🔹 Перловая каша
· Кладезь витаминов группы В, которые отвечают за синтез белка, выработку энергии, устойчивость к стрессам, крепкий иммунитет и состояние волос, кожи и ногтей.
· Перловая каша — чемпион по содержанию фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и формирования скелета, особенно в период роста.
🔹 Рисовая каша
· Высокое содержание микроэлементов: фосфора, марганца, селена, цинка, калия, железа, кальция.
· Зерна приготовленного риса, попадая в организм, способны действовать словно губка, впитывая вредные вещества.
Поддержите пост ❤️, если было интересно, и 😍 — если любите кашу!