-Она назвала сына моим именем, - с грустью подумал он. - Ну да, это дань памяти мне, усопшему в той проклятой придуманной мною Африке. Господи! И пришел же мне этот бред в голову. Хотя какая теперь разница - когда все уже давно позади.
Мурад незаметно пошел за Асей и ее спутниками, наблюдая их прогулку со стороны, вглядываясь то в Асю, то в ее сына.
Они говорили тихо и в абсолютной тишине курортной зоны, где лишь изредка доносились отголоски дискотеки, обрывки их фраз были чуть слышны.
- И что мне теперь делать с этой картиной? – спрашивала Ася подругу.
- А ничего не делай. Считай, что это подарок судьбы. Ты же мечтала о ней.
- Да, мечтала, Лена. Но ты не представляешь себе, какая она дорогая. Я просто ума не приложу, кто мне ее прислал и почему.
- А может, тот художник, ты ему, по-моему, очень понравилась, он с такой нежностью смотрел на тебя в парке.
- Да нет, что ты. Это не то. Ему просто было приятно, что я оценила его работу по достоинству. Он так и сказал: эту картину не все поймут, а только утонченные натуры. Льстил, конечно, чтобы купила. Но для меня цена была запредельной.
Ася всю дорогу держала мальчика за руку, не менее опекала его и блондинка: то вытирала нос своим носовым платком, то, достав из сумки расческу, приглаживала его вихры, то отчитывала за что-то, отведя в сторонку.
-И подруга у нее очень хорошая, - подумал Мурад о блондинке. - Бездетная, наверное, или старая дева, вот и тянется к сыну Аси как к своему.
Оставаясь по-прежнему незамеченным, Мурад проводил их до самого санатория. Видел через стекло, как они вошли в холл и как дежурная вручила им тот самый огромный букет голландских роз. Женщины переглянулись. Мурад приоткрыл дверь в холл и услышал ответ дежурной:
- Передал цветы тот же, что картину передавал днем. Красивый и высокий мужчина, волосы темные, с сединой немного, глаза синие. Одет хорошо, - сказала при этом пожилая женщина и тут же второпях, видимо, вспомнив просьбу Мурада, добавила: - но внешность его я не помню.
Последнее предложение дежурной вызвало хохот женщин. А блондинка сказала:
- Что ж, спасибо, тетя Рая. Приметы его Вы описали нам очень хорошо, хоть и внешность не помните, будем теперь этого доброго волшебника искать.
- Что с цветами делать будем? - озабоченно спросила у подруги Ася.
- А ничего делать не будем, - спокойно ответила ей блондинка. Подарки надо благодарно принимать. Цветы - это тоже подарок и, наверное, его сделали от всей души. Давайте, тетя Рая, наш букет. В нашу Асю, видимо, какой-то иностранный принц или дипломат влюбился.
Ася еще что-то тихо сказала подруге, а та что-то ответила, но Мурад услышал лишь конец их разговора, слова блондинки:
- И все-таки, может, это Заур? Он же собирался приехать. Приехал, видимо, и решил красиво поухаживать за тобой, пока оставаясь в тени. На что Ася ответила:
- Но он должен приехать только дня через три.
На сердце у Мурада заскребли кошки. Значит, они все-таки ждут кого-то. Очевидно, не мужа. Тогда кого? И кто ждет? Логика проста – раз подарок и цветы были переданы Асе и ее подруга предполагает, что все это от некоего Заура, - значит Ася ждет его через три дня. Выходит, у Аси есть любовник? Почему бы и нет – это ведь такая классическая ситуация - встреча любовников на курорте.
Настроение Мурада было испорчено, и он, ругая себя за непозволительную ревность, вернулся в свой санаторий.
Виктор, как оказалось, уже разыскивал его повсюду.
- Слушай, где ты ходишь? Сейчас к нам гости придут. И не вздумай отказываться! Твой друг о тебе позаботился тоже. Такая девочка к тебе придет, упадешь от восторга, она всем твоим германским куклам нос утрет.
Это мой тебе подарок, чтобы не хандрил больше. И ко мне придет девочка не хуже. Студентки из Пятигорского института иностранных языков. Лет по двадцать каждой , не больше. Сами предложили вместе отдохнуть, так что никакого совращения малолетних.
-Ты с ума сошел, старый козел? Зачем нам этот детский сад? – сказал Мурад, но неожиданно для себя добавил: – хотя почему бы и нет. Пусть приходят. Отдохнем…
Через полчаса в одном из номеров был накрыт щедрый стол, и к ним пожаловали две красивые и молоденькие девушки. Мурад еще раз отметил неплохой вкус Виктора и подумал: и каково ему теперь после таких супердевочек к своей Людмиле возвращаться…
Девочки оказались общительными, интересными и, самое главное, без комплексов. Ужин при свечах удался на славу. Гостьи много и без всяких уговоров пили, танцевали под магнитофон, намекали при этом, что могут и стриптиз показать. Уже через час одна из них уселась на колени к Виктору. А другая обняла Мурада и тесно прижалась к нему.
Мурад обычно был душой компании и тамадой, мог умело вести любое застолье, но сегодня, к удивлению Виктора, он весь вечер подавленно молчал. Всю инициативу на себя пришлось брать Виктору. Но через некоторое время он ушел с длинноногой Олей в свой номер, оставив Мурада с красавицей Натальей.
Перед уходом Виктор позвал Мурада в другую комнату и с удивлением спросил:
-Что это с тобой сегодня? Тебе уже и девочки не нужны? Начало конца наступило, так постарел, что ли, безнадежно? Не валяй дурака, возьми себя в руки. Посмотри, какую куколку я тебе привел - разуй глаза и лови момент.
Наташа, заметив настроение Мурада и истолковав по своему, принялась развлекать его, поднимать настроение, сама налила ему в бокал вина, а потом медленно расстегнула его рубашку, стала целовать, нежно гладить его плечи, спину, грудь.
Мурад явно чувствовал, что все это ему не нравится, не радует, а, скорее, раздражает его, становится неприятным. Наконец он не выдержал:
-Прости, пожалуйста, Наташа. Я сегодня не в форме, не очень хорошо себя чувствую, устал, наверное. Мне неудобно, но давай в другой раз встретимся.
-Не переживайте вы так. С мужчинами вашего возраста это бывает, - ответила Наташа, улыбаясь. - Это дело поправимое. Только доверьтесь мне.
-Нет. Давай все-таки в другой раз я тебе доверюсь, - мягко, но тоном, не терпящим возражения, ответил Мурад и стал застегивать рубашку.
-Значит, мне уйти?
-Да, Наташенька. Прости. Я провожу тебя.
-Если из-за денег, то я останусь с вами и без них, вы мне очень нравитесь, - девушка явно не хотела уходить отсюда - то ли женское самолюбие пострадало, то ли Мурад ей и в самом деле приглянулся.
-Нет, не в этом дело. Еще раз извини. А на память о нашей встрече купи себе что-нибудь, - сказал он и сунул в руку девушки две стодолларовые бумажки.
Настроение у девушки сразу же поднялось. Она оставила номер мобильника и сказала, что очень будет ждать перемен в его настроении.
-Позвоните, о кей? – чмокнула она его в щеку, усаживаясь в такси.
-Обязательно - ответил он и облегченно вздохнул, как только машина отъехала.
-А может, Виктор прав и я уже того… - пошутил Мурад сам с собой. – И мой мужской «поезд» ушел?
И все же он один знал причину – сегодняшний день и без девочек был перенасыщен событиями, на него так ошеломляюще повлияла неожиданная встреча с Асей.
-Что ж, хорошо это или плохо, но у меня в их санатории есть верный агент, тетя Рая. Только не очень опытный, - подумал он и вспомнил, как она, подробно описав Мурада женщинам, стала заверять их, что внешность дарителя не помнит. - Вот через нее я и узнаю все новости.
Мурад долго не мог заснуть - он думал об Асе. О ее сыне Мураде, названном в его честь, о ее муже. И о том, кто должен был приехать через три дня.
А уже через три дня тетя Рая с удовольствием рассказывала Мураду интересующие его новости:
-К ним приехал какой-то Заур, но живет отдельно, я его документы на заселение оформляла. Лену в щечку поцеловал, а с Асей за руку поздоровался. Он в нашем корпусе поселился, только на пятом этаже, тоже в одноместном люксе.
- Ну вот, еще одно доказательство того, что он приехал к Асе, - рассуждал Мурад. – С Леной он расцеловался – скрывать-то нечего. А с Асей, значит, скромно за руку поздоровался. Все правильно, на людях нельзя, она - замужняя женщина и здесь на отдыхе с сыном. Вечером после ужина он опять пошел к «Целебному нарзану», присел на дальнюю скамеечку стал высматривать Асю и ее компанию…
Их все еще не было. Зато погулять с мальчишкой своего возраста вышел Мурад. Они долго бегали по двору, играли в бадминтон, потом, устав, присели на сиденье-качалку.
Мурад долго не решался, но потом окликнул тезку по имени и попросил подойти. Мальчик соскочил с качалки и быстро направился к нему:
-Вы меня звали?
- Да.
-А откуда вы знаете мое имя?
-Так, случайно услышал. Скажи, Мурад, у тебя папа есть?
-Конечно. У меня очень хороший папа. Его Слава зовут. Он врач-хирург, и мама тоже врач, кардиолог. А что?
-Ничего. Просто мне показалось, что я тебя знаю. А ты из какого города?
-Из Питера. А вы?
-А я из Москвы, - сказал Мурад первое попавшееся в голову. - А еще кто с вами отдыхает?
- Мамина подруга, а еще моя бабушка. Только бабушка моя сейчас болеет, у нее давление. Она с нами сейчас гулять не ходит.
-Вот как! У Аси муж, по-видимому, русский. А пожилая мадам, что была в кафе, – ее свекровь. Значит, живет Ася теперь в Питере. И не подозревает даже ее питерский Слава, какие рожки ему готовит жена с каким-то Зауром, да еще под носом у свекрови, - продолжал накручивать себя Мурад.
- А кто тот мужчина, который вчера приехал? – спросил он у мальчика.
-Это дядя Заур. Он тоже врач, хирург. С моим папой вместе работает. Он мамин и папин друг, - охотно ответил мальчик и убежал.
Мурад поморщился. Как пошло, грязно, банально... Любовник - друг семьи, коллега. Что же с его Асей стало, она ведь такой никогда не была? Ложь, измена, предательство – как все это не походит к ней. Так все это не похоже на нее. Хотя какое право он имеет плохо думать о ней? Может, этот Заур и вправду их общий друг.
-Почему в голову всегда лезет только самое плохое? - подумал Мурад и вдруг увидел, как из дверей санатория вышли Ася, Лена и высокий интересный мужчина примерно его возраста.
-А вот и Заур, - подумал Мурад. Мужчина производил хорошее впечатление: уверенный в себе, видный, атлетического телосложения, одет просто, но стильно.
-У нее хороший вкус, - раздраженно подумал он об Асе.
Тут компания разделилась – Ася с Зауром пошли в сторону близлежащего парка, а блондинка, взяв мальчика за руку, свернула за угол, видимо, опять на дискотеку.
У Мурада закружилась голова от ревности. Ирму он ревновал совсем иначе. Сейчас ему не хватало воздуха, а сердце в груди бешено колотилось. Ноги сами несли его за этой парой. Он понимал, что неприлично и некрасиво шпионить, подсматривать и пытаться улавливать долетающие фразы, но, весь превратившись в зрение и слух, шел за Асей и ее спутником и ничего не мог с собой поделать.
Ася была особенно красива в этот вечер, и это тоже больно кольнуло его. Пара медленно прогуливалась по аллеям огромного парка. Потом они присели в летнем кафе, заказали что-то легкое. Заур довольно пристально смотрел на Асю – во взгляде его были восхищение, интерес, желание. Ася же вела себя скромно, почти все время смущалась, опускала глаза.
Мурад обошел кафе с другой стороны и, сев за соседний столик спиной к этой паре, заказал себе кружку пива.
-Ты все знаешь, Ася, тебе и решать. Неволить и торопить тебя не буду, - услышал он слова мужчины, обращенные к ней.
-Что это – роман у них только начинается или она просто боится привлечь внимание, боится встретить знакомых?- рассуждал наблюдавший за ними Мурад. - И что этот Заур хочет от Аси? Может, решил жениться на ней, увести ее от мужа, от своего друга и коллеги Славы?
И вдруг он увидел, как Заур взял тонкую кисть Аси в свою руку. Та попыталась мягко высвободить руку, но он, улыбаясь, не дал ей этого сделать. Нагнувшись к ней, он что-то говорил, а она, смущенно улыбаясь, тихо отвечала ему.
Между столиками кафе пробиралась женщина с розами, предлагая отдыхающим купить своим дамам цветы. Один из мужчин, долго торгуясь и возмущаясь запредельными ценами, все-таки купил своей женщине длинную, упакованную в целлофан розу. Предложила она цветы и Зауру. Тот, не торгуясь, купил их и положил перед Асей три розы.
Женщины в кафе с завистью посмотрели на Асю. У Мурада защемило сердце. Он вышел из кафе и, дождавшись возвращающуюся из кафе цветочницу в полутемной аллейке парка, спросил ее:
-Сколько роз у вас осталось?
-Много, - ответила она. - Они вон в том киоске лежат. А сколько вам надо, они у меня, правда, здесь немного дороже, чем на рынке. Сами понимаете, этой разницей и живу, - виновато добавила она.
-Понимаю, понимаю. Несите их сюда.
- Но их же много, - удивленно сказала женщина. – Кажется, тридцать пять, не меньше...
-Как раз столько мне и нужно.
Женщина как на крыльях бросилась к киоску. Розы голландские очень дорогие, редко когда удается и половину за весь вечер продать. И то если все рестораны и бары обойдешь. Женщина быстро соорудила роскошный букет невиданной красоты роз и вернулась к Мураду.
-Сдачи не надо, - сказал Мурад, принимая букет и расплачиваясь, - вернее, сделайте на них одну услугу – передайте эти розы вон той женщине.
-За тем столиком? – удивленно спросила цветочница. - А что я ей скажу, от кого?
-Ничего не надо говорить – скажите только, что их передал один ее старый знакомый. Школьный друг, скажите, одноклассник.
Женщина неуверенно пошла к столику, за которым сидели Заур и Ася. Они уже собирались уходить. Мурад видел, как сбивчиво женщина отвечала им на вопросы и что-то при этом объясняла. Ася стала смотреть по сторонам, видимо, в поисках щедрого дарителя, но Мурад уже отошел в другую сторону и оттуда наблюдал за всем происходящим. Цветочница растерянно показывала им на место, где только что стоял Мурад, разводила руками и, кажется, пыталась его описать.
Зауру все это, конечно же, мало понравилось, и он первым направился к выходу. Ася, минуту постояв у столика, сплошь покрытого охапкой роскошных роз, собрала цветы и пошла за ним. Все отдыхающие в кафе провожали их любопытным взглядом.
Мурад испытывал злорадство, ему казалось, что три розы Заура были посрамлены этим цветопадом.
Продолжение следует......