Найти в Дзене
Таежный мир

Когда мне было страшно

Как-то проводил экскурсию в Музее природы заповедника, и мне задали вопрос: испытывал ли я страх в тайге. Стал вспоминать. Да, испытывал. Вот один такой случай.

Мы с детьми часто ходили в походы. То совместим эти выходы с рыбалкой и чаепитием у костра, то с ночёвкой в лесной избушке, а затем поиском подарков от «лисички» вдоль лыжни. И вот, подумав, что мы засиделись дома, решили в последние дни весенних школьных каникул сходить в поход с ночёвкой в лесной избушке. Если бы мы пошли в неё без разрешения руководства заповедника, то можно было вполне получить выговор от него, поэтому я сказал, что надо проверить полыньи на реке, посмотреть, не начался ли пролёт уток. Эта прогулка оказалась связана с моей работой, поэтому начальство дало «добро». Пожалуй, уток смотреть и рановато было, но вдруг прилетели? Так мы совместим приятное (прогулку) с полезным (работой).

С вечера собрали рюкзак с продуктами. Утром позавтракали и в путь. До избы рекой не так уж много, всего 17 км, тем более, что до нас здесь проходили местные на рыбалку. Собаки, когда увидели, что мы с лыжами и рюкзаком уходим на реку, подняли страшный лай: как это без них уходим? Но охота была уже закрыта, а мы тем более будем заходить на территорию заповедника. Погода благоприятствовала нашему походу, было тихо, мороз не сильный.

Дошли до избы. В пути убедились, что полыней на реке нет, так что уткам пока здесь делать нечего. Накололи дров, протопили печку, сготовили ужин, хорошо поели и улеглись спать. Ночью пришлось печку подтапливать, тепло из избушки быстро выходит. Хорошо переночевали.

-2

Утром вскипятили чай, чем-то подзаправились и направились домой. А где же страх, о котором я писал в начале?

Прошли мы с дочкой и сыном где-то километров 8, и здесь я вижу след: с крутого левого берега кто-то крупный сполз на лёд. Вот здесь на тонком слое снега отчётливо видно, что нашу лыжню пересёк крупный медведь. По льду он пересёк реку и поднялся на заповедный берег. Определить, насколько свежий след, не получалось. Если б снежок шёл, то хоть как-то можно было определить, а так и не понятно, только что перед нами он прошёл или с вечера, где-то рядом он или успел уйти вглубь заповедника?

Еще о медведях можно почитать в статьях:

Я осенью находил две берлоги, вырытые в бору напротив этого места, до них не так уж и далеко. И у меня никакого оружия, и мы открытые на широком месте. Если что, мы в полной власти этого медведя. Вспомнилось некстати, что весной медведи выходят из берлоги голодные, что никак не добавляло оптимизма. Понятно, что задерживаться здесь нам не стоит, шуметь тоже. Ребят запустил вперёд, сам иду за ними и оглядываюсь. А впереди, примерно с километр, прямое плёсо, и мы на нём, как букашки.

-3

Страх в том, что если медведь вздумает напасть, то ничего невозможно против него сделать. Быстрым шагом по лыжне всё дальше и дальше от этого места. Вот река поворачивает, оглянулся назад: всё чисто. Пожалуй, можно и расслабиться. Так и докатили на лыжах до дома.