Раньше была и трава зеленее, и солнце ярче.
Когда в 2012 году я пришла работать на кафедру, на которой работаю до сих пор, кафедра была совсем другой. Во-первых, она была преимущественно мужской, во-вторых, большинство работающих на кафедре были сильно постпенсионного возраста, в-третьих, основная масса работала тут вместе долгие годы, притёрлась друг к другу. Вследствие названных факторов на кафедре была очень дружеская атмосфера, душевная – совместные юбилеи и государственные праздники с накрытыми столами, огромное множество совместных воспоминаний и куча совместных фото с 1970-х годов, большинство работающих тут были знакомы с семьями друг друга, знали кто где живёт, бывали друг у друга в гостях, хоть в последние годы всё реже. Я со стороны наблюдала, можно сказать, но мне всё это очень нравилось.
Сейчас многое изменилось. С 2012 года на нашей кафедре сменилось несколько заведующих (да и в самом вузе, к слову, за это время аж два раза менялись ректоры). Время идёт, и так уже сильно немолодые коллеги стареют всё больше, кто-то ушёл с работы на заслуженный отдых, есть и несколько таких, кто уже ушёл в мир иной. На кафедру принимают новых людей, в том числе молодых (и это правильно – часовым полагается смена). Молодых, правда, немного, и в основном это наши же выпускники – зарплата начинающего преподавателя, по моему мнению, оскорбительно мала, это правда, поэтому желающих работать за такую зарплату мало. Но приходят и уже состоявшиеся в профессии и науке люди, сменившие место работы по той или иной причине. Из пришедших при мне некоторые уже и уволиться успели, а из тех, при ком я пришла на кафедру, в настоящее время ещё работают здесь процентов 30 или даже меньше – вот эти «проценты» до сих пор между собой очень тепло общаются. Что касается остальных действующих преподавателей кафедры… Если не считать защит ВКР, последний раз мы что-то праздновали вместе всей кафедрой году так в 2019 – нет потребности в неформальном общении такого рода.
Раньше, бывало, сидишь на перерыве, чай пьёшь с конфетками «Лёвушка» и сухими галетами – исключительно с ними, так как один из старожилов уважал «Лёвушку» и считал своим нерушимым долгом еженедельно снабжать кафедру этими конфетами, а другой ел с чаем только сухие галеты и приносил их на общий стол мешками по 5 кг. Когда кто-то приносил что-то другое – оно полностью съедалось примерно в течение первых 15 минут имеющимися в наличии коллегами, а неуспевшим не оставалось ничего иного как продолжить наслаждаться «Лёвушкой» и галетами. Сейчас традиция приносить что-то к чаю на общий стол на кафедре осталась, но именно «Лёвушку» и сухие галеты никто не приносит, ну разве что иногда – нет больше регулярности, как и тех фанатов данных продуктов, которые раньше обеспечивали эту регулярность.
Ещё, бывало очень часто, пьём чай, в это время заходит наш коллега с пакетом, в котором оказывается лепёшка-лаваш (или даже две таких) и большой кусок какого-нибудь сыра типа «Российский», и начинает всем присутствующим на каждой перемене настойчиво предлагать лаваш и сыр, потому что «много купил, испортится». Все отказываются, но он не теряет надежды скормить кому-нибудь всё-таки эти продукты, хотя бы частично. И такое постоянно повторялось – мне всегда интересно было, зачем он всё время в таком количестве всё это покупает. Ещё этот коллега привозил с собой на работу каждую неделю два 5-литровых бутыля питьевой воды из своей скважины (он в частном доме жил, в котором была своя скважина), на его воде мы всегда чай и заваривали. А теперь... Последние 2 года мы покупаем на кафедру бутилированную воду, потому что некому больше привозить нам вкусную воду из своей скважины.
В общем, повторюсь, раньше была и трава зеленее, и солнце ярче. Ностальгическое настроение у меня сегодня. Бывает…
_________________________________________
Некоторые события, которые происходили на данном месте работы во времена той «старой» кафедры, я описывала ранее в своих статьях. Например, главным героем (пострадавшим) следующей статьи является коллега, который приносил "Лёвушку":
В следующей статье упоминается коллега, который помог мне добыть коробочку для мела - это он снабжал нас водой, лавашом и сыром:
А в этой статье рассказывается о переезде нашего вуза в 1980-х годах из центра на юго-запад Москвы в новое здание.