Найти тему
МК в Калуге

О чем говорит привычка работать под музыку

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Привычка работать под мелодии так же естественна, как и труд в тишине, считает эксперт по психотерапии Евгений Фомин. Но время от времени это поведение может указывать на конкретные нарушения в здоровье, предупредил медик в интервью радио Sputnik.

Современные гаджеты формируют в человеке привычку постоянно впитывать потоки информации, наслаждаться музыкой, просматривать видеоролики. Звуковые композиции или аудиоподкасты помогают некоторым людям сосредоточиться и добиться более эффективных результатов в работе.

"Мы окружены огромным множеством звуковых и визуальных стимулов: телефоны, смартфоны, изобилие изображений, сообщений, звуков. Да, мы зависим от электронных устройств, и они побуждают нас использовать их, формируя привычки. Это, конечно же, не является психопатологией. Если человек находит для себя способ повысить эффективность работы, например, слушая музыку или подкасты параллельно, то это считается нормой", – уверен Евгений Фомин.

Представление о том, что можно сосредоточиться на работе только в тишине, устарело, по его словам.

"Раньше считалось, что необходимо работать в молчании. Когда я учился в школе, мне тоже говорили: "Должна быть тишина, все отключено, локти на столе, спина прямая". Сейчас я нахожу, что для меня работает лучше по-другому, я нашел свой личный подход, и моя производительность выросла", – рассказал о своем опыте Фомин.

Тем не менее, иногда привычка использовать аудиораздражители во время работы может указывать на недостаточную способность концентрироваться в тишине, продолжил эксперт. По его мнению, этому могут быть несколько причин.

"Могут быть некоторые сопутствующие расстройства. Например, синдром дефицита внимания, когда для человека важно, чтобы что-то постоянно происходило, чтобы его внимание постоянно переключалось между разными объектами. Люди с СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивности – также находят способы адаптироваться к социальной жизни. Или же у человека высокий уровень тревожности, и он пытается снизить эту тревожность с помощью внешних звуков. Может быть, его беспокоят разные мысли, и для него важна музыка, которая помогает успокоить. Поведение человека всегда остается весьма индивидуальным", – добавил специалист.

Личные адаптивные механизмы не должны нарушать окружающих, подчеркнул он.

"Это не нормально, если это противоречит социальным стандартам, нарушает границы других людей. Например, если человек включает громкую музыку ночью не через наушники, а на колонках, и это мешает соседям. Если он использует наушники с активным подавлением шума, и это повышает его концентрацию и производительность, то это нормально", – заключил Евгений Фомин.