Говорят, король решил заказать портрет, "о котором будут говорить".
Удалось на все 100%.
Но вот что говорят люди по поводу портрета - это уже другой вопрос...
На портрете Карл одет в красную форму уэльской гвардии, части британской армии, полковником которой он был назначен в 1975 году. Однако форма почти сливается со зловещим красным фоном, из которого, как из адского пламени, выступают лицо и руки короля.
В руках Карл держит меч. Над его правым плечом порхает малиновая бабочка. Она символизирует восхождение Карла III на престол: из куколки - в бабочку. Йео начал писать картину, когда британский монарх был еще принцем Уэльским.
Эксперты считают, что художник выбрал красный цвет, как символ силы и власти — но комментаторы в сети уже заявили, что такой оттенок выглядит жутко.
Однако по словам Джонатана Йео, Карл, конечно, был удивлен выбором цвета, но отнесся к изображению одобрительно. Камилла вообще похвалила художника. Кстати, Джонатан Йео сотрудничает с королевской семьей довольно давно: в 2008 он написал портрет отца Карла III – Принца Филиппа, а в 2014 году нарисовал Камиллу.
Кpoвaво-красный портрет монарха заставил одних вспомнить о "генетической вине" британской монархии перед колониями: по вине англичан там продлились реки kрoви...
Другие вспомнили легенду о том, что Карл III является потомком Дракулы - Влада Цепеша, правившего румынским княжеством Валахия в середине XV века.
Нужно сказать, что самому Карлу эта легенда нравится - у короля даже есть туристические деревни в Румынии (в прошлом - Трансильвании).
Не все историки поддерживают это утверждение, однако, если проследить линию родства через прабабушку короля - Марию Текскую, жену Георга V, то далее прямая родословная, действительно, идёт до Цепеша.
Основателем рода, из которого происходила королева Мария, был Влад IV - родной брат Влада III (Влад Цепеша, или Влада Дракулы).
Господарь (правитель и военачальник) Валахии был ярым ревнителем христианской веры - поддерживал валашские православные монастыри, основал новый монастырь и построил новый храм.
Полжизни Влад провел в крестовых походах против турков. И, чтобы нагнать страха на турецких солдат, всех взятых в плен турок, по его приказу, казнили сажанием на кол — той самой казнью, которая в то время активно применялась в самой Турции.
Прозвище Цепеш в переводе с турецкого на румынский – «колосажатель». Прозвище Дракула (Дракул) он унаследовал от отца, печатавшего монеты с изображением дракона.
О неимоверной жёсткости о отношению к врагам мы знаем из немецкого памфлета 1463 года и поэмы Михаэля Бехайма «О злодее…», посвященной конфликту Цепеша и жителей города Брашов.
В брошюре утверждалось, что Влад любил есть хлеб, обмакивая его в кpoвь убитых, что и послужило возникновению слухов о его вампиризме.
В середине 1480-х годов появилось «Сказание о Дракуле воеводе», автором которого считается дьяк русского посольского приказа Фёдор Курицын, в это время находившийся при дворе короля Матьяша с официальным визитом. Известно около 20 списков этой повести, сделанных в период от XV до XVII века.
По мнению исследователей «Сказание» является оригинальным произведением, поскольку содержит много эпизодов и сведений, которых нет в памфлете 1463 года. Оценка некоторых событий, данная в повести, также отличается от трактовки, которую предлагают памфлет и поэма.
"Сказание 'создаёт образ царя мудрого, справедливого, но жестокого по отношению к преступникам и врагам христианства.
При жизни правитель влахов Влад Цепеш построил вокруг монастырского поселения оборонительную стену, мост, тюрьму и подводный туннель под озером.
Согласно легенде, монахи обнаружили obезглsвлeнное тело после битвы с турками в конце декабря 1476 года и спрятали его, чтобы похоронить по-христиански. Похороны были тайными, чтобы тело не было осквернено новым правителем Валахии, которого османы посадили на престол.
Предок Карла III, Влад IV, брат Цепеша по отцу от второй жены Дракулы-старшего, с османами не спорил, и его потомки, породнившись с немецкими династиями, со временем взошли и на британский престол.
Как вам портрет?