Всем, привет, дорогие читатели, только вернулся из Стамбула и хочу поделиться с вами ценами на бюджет для поездки в этот удивительный восточный мегаполис, находящийся и в Европе, и в Азии.
С падением рубля не только стало невыгодно путешествовать с долларами и евро в Европу, но просела и любимая многими россиянами Турция, конкретно просела Лира, и многие жители нашего ближнего Зарубежья, кто переехал в Турцию или путешествует, начали жаловаться на то, что потребительская корзина подорожала. Сегодня мы узнаем, правда ли это?
Да, многие мои знакомые , которые уехали в Турцию отмечают, что подорожали и рыба, и мясо , и яйца; овощи и фрукты тоже стоят недешево даже в сезон.
Приехав в Стамбул , поселившись недалеко от Гранд Базара, мы сначала не решались зайти в местные «локантаси», так как думали, что там грязно и боялись отравиться.
Но походив вокруг центра и увидев, что недалеко от Голубой мечети во всех ресторанах только одно блюдо стоит 500 лир, что на наши деньги это практически 1500 рублей, а на двоих это уже будет 3000 рублей, мы начали искать что-то подешевле.
Сначала недалеко от Гранд базара мы нашли что-то наподобие местного кафе-столовой, где целый ланч с супом , вторым, салатом и водой стоил в районе 300 лир, мы пообедали там, вкусно и недорого, на двоих уже где-то 1800 рублей за полноценный обед.
Также в центре мы сначала не заметили, были бюджетные кафе, где целый ланч стоил 500 лир(1500 рублей) , а можно разбить блюда и взять например, два чечевичных супа , каждый по 60 лир, то есть на двоих 360 рублей за 2 супа. Кроме этого блюда в Турции очень сытные и мы начали брать один кебаб на двоих, который стоил где-то 180 лир, это примерно 600 рублей. Можно ещё взять рис, он тоже стоит недорого.
Два супа с кебабом и рисом плюс вода , у нас уходило по 500 с небольшим лир, что на наши деньги где-то 1500 рублей, то есть как неполный комплексный обед за 750 рублей на одного.
Такие недорогие кафе находятся напротив остановки трамвая Рахмет Султан. Еда здесь конечно неразнообразная, но более бюджетная и достаточно вкусная.
Также один раз , когда мы были в порте Кадакёй(доплыть туда можно на пароме, который отходит от Эминёй, рядом с портом Каракёй), поняли, что там все намного дешевле, чем в центре и все свежее.
Например в обычной столовой (Локантаси) готовят сразу на электрическом мангале крылышки, и блюда все горячие, такое блюдо, - рис с курочкой и макаронами в сливках , с водой нам обошлось в чуть больше 150 лир, что на наши деньги всего около 500 рублей на двоих, то есть цены уже приближены к столовым в Москве и Петербурге.
Кстати сладости и сувениры домой тоже советую покупать даже не на Гранд Базар , а в супермаркетах, так как на базаре цены сначала поднимают втридорога, а потом спускают до реальной цены, в принципе, как и в супермаркете. Часто на рынке продают по скидке уже близкие к истечению срока годности сладости. А в супермаркете можно посмотреть срок годности и купить свежие сладости для гостинцев домой.
Всем спасибо , кто дочитал статью, если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.