В последнее время 8 Управление ГШ стало если не самым известным, то как минимум, самым упоминаемым структурным подразделением не только Генерального штаба, но Минобороны в целом.
И что интересно, был задержан начальник Главного управления кадров МО, но все пишут про 8 Управление ГШ.
Как правило авторы, и различного рода «расследователи» «деятельности ЗГТ», имеют весьма смутное представление о предмете. Впрочем, как и я, однако в отличие от них, я учусь.
По целому ряду причин, писать об 8 Управлении и не упомянуть родственные структуры других ведомств, практически невозможно. Для некоторого оживления текста, использовалась информация относящаяся к криптоанализу, однако следует помнить, что 8 УГШ это про криптографию., если мы говорим про шифры конечно.
1. Шифрслужба царской России
История шифрования насчитывает около 4000 лет, и на протяжении всего этого периода вопросами криптология занимались видные исторические личности и выдающиеся ученные. Среди них: Архимед, Г.Ю. Цезарь, Р. Бэкон, Д. Кордано, Л. Альберти, М. Виженер, Ф. Бэкон, Т. Джефферсон и многие другие. В принципе письменность тоже можно считать шифром.
Первое упоминание использования шифров в дипломатической переписке Московского государства относится к 1590 году
«Гонец Андрей Иванов в 1590 году писал из Литвы к царю вязью, литорею и новою азбукою, взятою у Посла Австрийского, Николая Варкоча».
К середине 18 века в России была создана сеть общей шифрованной связи. Общий шифр получил название «генеральная цифирь».
Поражение в Крымской войне, дало толчок 30 летней «войне бомбистов». Что не удивительно. Поражение в любой войне, тем более поражение позорное, резко осложняет внутриполитическую обстановку в любой стране.
В период 1864- 1880 гг. в результате деятельности Департамента полиции и Отдельного Корпуса Жандармов было арестовано более тысячи «бомбистов», изъято 8 тыс. запрещенных книг, 100 комплектов типографских принадлежностей, 3 тонны взрывчатки, 7 тыс. пистолетов и револьверов.
26 мая (7 июня) 1878 г. военный министр Д.А. Милютин ввел в военном министерстве собственный ключ для шифрования секретной переписки и утвердил «Правила ведения шифрованной переписки в военном ведомстве».
Деятельность российской криптографической службы перед первой мировой войной и в ее ходе скорее можно расценить как неудовлетворительную, хотя и имелись отдельные успехи.
Так Э. К. Феттерлейн (1873-1944) дешифровал английский дипломатический шифр и вскрыл немецкий ключ и алгоритм его смены.
Он же разработал для Николая II и Александры Федоровны специальный личный шифр. Существует довольно расхожее мнение, что им был искажен смысл последних трех телеграмм, посланных царицей Государю, в результате чего он отрекся от престола.
Была проведена удачная операция по сокрытию факта компрометации немецких морских кодов, захваченных нашими моряками на крейсере «Магдебург»
В то же время, провал наступления в Восточной Пруссии и разгром армии Самсонова во многом лежит на совести шифровальной службы. Армия Раненкампфа получила новые шифры и уничтожила старые, Самсонов же новые шифры не получил.
Генерал Гофман, автор идеи плана разгрома армии Самсонова, писал в своей книге
«Русская радиостанция передала приказ в незашифрованном виде, и мы перехватили его…. Такое легкомыслие очень облегчало нам ведение войны на Востоке, иногда лишь благодаря ему и вообще было возможно вести операции»
Считается, что это первая крупная битва в мировой истории, на исход которой самым существенным образом повлияла неудовлетворительная работа шифровальной службы и игнорирование правил скрытого управления войсками (СУВ) в общем.
14 сентября ставка ВГК русской армии ввела в действие новый шифр, который уже 19 сентября был взломан дешифровальной службой Австро-Венгрии. Этот факт оказал значительное влияние на исход «Битвы на Висле». В начале 1917 г. австрийские дешифровальшики читали более 300 русских шифровок в месяц.
Несколько лучше дела обстояли в Министерстве иностранных дел. Однако ощущалась резкая потребность в кадрах. Шифровальная служба, считалась не перспективной для карьеры, однако это беда всех шифровальщиков и сегодня. Было принято решение наряду с повышением денежного вознаграждения, дать возможность наиболее отличившимся работникам шифровального отделения продолжить карьеру на дипломатическом поприще
После революции, вместе с Российской Империей прекратила свое существование и ее криптографическая служба. Большая часть ее сотрудников примкнула к белому движению, часть к красным, часть эмигрировала.
Тот же Э. Феттерлейн эмигрировал в Англию, где возглавил русскую секцию, в созданной в 1919 г. Правительственной школе кодирования и шифрования (в последствии штаб-квартира правительственной связи, ныне Центр правительственной связи) и с высочайшей эффективностью дешифровал советские дипломатические телеграммы. Его работа стала основанием не только для различных дипломатических скандалов, но и принятия важнейших внешнеполитических решений.
2. Создание шифровальной службы в СССР
Пришедшие к власти большевики, обладавшие огромным опытом подпольной работы, прекрасно понимали значение шифров. Однако на первом этапе, вопросы удержания власти имели первостепенное значение.
Тем не менее, уже в декабре 1917 г шифровальная служба была создана в НКИД, после ряда реорганизаций ставшая его 10-м отделом.
В соответствии с приказом Реввоенсовета республики № 217 от 13.11. 1918 г. во Всероссийском Главном Штабе было создано Общее и шифровальное отделение со штатом 14 человек.
13 ноября отмечается День военного шифровальщика, а с 2018 г. — День создания службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил Российской Федерации
Согласно п.36 «Положения о чрезвычайных комиссиях на местах» началось создание шифровальных органов в системе ВЧК.
На основе царских шифров и «опыта подпольной работы» Центральным шифровальным органом Красной Армии были разработаны первые советские шифры: «74-й Ключ Наркомвоена», «Гелиос», «75-й Ключ Наркомвоена», «Советский». Далее последовали «Пулемет», «Агитатор», «Реввоенсовет», «Москва» «Секунда».
Эти шифрсистемы, в силу родовых недостатков, не имели даже минимальной стойкости. В результате, советскую шифрпереписку, читали практически все желающие. Зачастую переписка между штабами и подразделениями РККА вскрывалась в течении часа с момента перехвата.
Весной 1919 года адмирал Колчак писал русскому посланнику в Греции:
«Единственным источником информации нам служат перехваченные большевистские радио».
После разгрома Врангеля М. В. Фрунзе, в письме В.И. Ленину, дал оценку работе криптографической службы Советской России:
«…Из предоставленного мне бывшим начальником врангелевской радиостанции Ямченко доклада устанавливается, что решительно все наши шифры вследствие их несложности читаются нашими врагами.
Вся наша радиосвязь является великолепнейшим средством ориентирования противника. Благодаря тесной связи с шифровальным отделением морфлота Врангеля Ямченко имел возможность лично читать целый ряд наших шифровок самого секретного военно-оперативного и дипломатического характера; в частности, секретнейшая переписка Наркоминдела с его представительством в Европе и в Ташкенте слово в слово известна англичанам, специально организовавшим для подслушивания наших радио целую сеть станций особого назначения.
К шифрам, не поддававшимся немедленному взлому, присылались ключи из Лондона, где во главе шифровального отдела поставлен англичанами русскоподданный Феттерлейн, ведавший прежде этим делом в России.
Общий вывод такой, что все наши враги, в частности Англия, были постоянно в курсе всей нашей военно-оперативной и дипломатической работы…»
Польская дешифровальная служба «Бюро шифров» была создана лейтенантом Йозефом Станслинским 8 мая 1919 г. и работала в тесном контакте со 2 (разведывательным) отделом ГШ. Уже в сентябре 1919 г. советские шифры были дешифрованы математиком Стефаном Мазуркевичем. За период советско-польской войны поляки прочитали более 2000 советских шифртелеграмм. Только в августе 1920 г. было дешифровано 410 телеграмм, подписанных Троцким, Каменевым, Тухачевским, Якиром и др.
Криптографическая служба обнаружила разрыв между частями Красной Армии (куда и был нанесен контрудар) и то, что войска 4 армии потеряли связь со штабом, и движутся в сторону Восточной Пруссии (где 50 000 человек и были интернированы до конца войны).
Был организован ложный узел связи, который посылал шифртелеграммы от имени вышестоящего командования. Таким образом, 1 Конная Армия была перенаправлена на Львов, начато отступление на Житомир.
Польские дешифровальшики внесли весьма существенный вклад в разгром советских войск под Варшавой (около 100 000 пленных) получивший впоследствии название «Чудо на Висле» и вошедший в список 18 битв, изменивших ход мировой истории.
Есть сообщения о дешифровке советских шифров басмачами в Средней Азии.
В 1920 году штатные шифровальные органы были введены во все штабы военных округов, фронтов, армий и дивизий, а в 1921 году — во все штабы до бригады включительно.
Начала создаваться система шифровальных органов РККА, ставшая впоследствии основой службы защиты государственной тайны ВС РФ
В НКИД дела обстояли ничуть не лучше. Советская переписка читалась во время переговоров в Бресте, при проведении торговых переговоров в Англии и во многих других случаях.
Сам Ллойд Джордж, заинтересованный в успешном завершении переговоров, спокойно относился к ленинским указаниям Красину:
«Эта свинья Ллойд Джордж пойдет на обман без тени сомнения или стыда. Не верьте ни единому его слову и в три раза больше дурачьте его».
Однако слитая в прессу информация о финансовой помощи СССР английским коммунистам, «подрывной деятельности» в Великобритании и Индии дали возможность Керзону и Черчиллю значительно усложнить ход переговоров.
В связи с этим возник конфликт между Красиным и Чичериным. Первый считал, что эти события результат недостатков в обеспечении режима секретности в НКИД, а второй – работы английских дешифровальщиков.
В Красной Армии шифры постоянно терялись и похищались. Наблюдались многочисленные случаи предательства со стороны шифровальщиков. В 1919 г в руки противника попало 23 экземпляра шифров, а в 1920 уже 30. При отсутствии системы отбора и подготовки кадров вполне ожидаемый результат.
Белая армия так же испытывала нехватку в специалистах шифрслужбы. Прототип главного героя фильма «Адъютант его превосходительства» П.В. Макаров был шифровальщиком, что гарантировало, в виде исключения, его направление сразу в штаб, а не на фронт.
Собственно, не лучше обстояло дело и в ЦК. Елена Стасова, работавшая в те годы секретарем ЦК, вспоминала:
«Как правило, по воскресеньям я всегда бывала в ЦК или оставалась дома, чтобы рассмотреть все срочное, расшифровать телеграммы и т. д. Ведь никаких шифровальных отделов в ЦК тогда не было, и вся шифровка и расшифровка производилась мною лично. На мое имя поступали все шифровки, которые хранились в несгораемом шкафу в Секретариате ЦК или у меня дома в таком же ящике… Работая секретарем ЦК партии в 1919 году, мне без конца приходилось шифровать и расшифровывать телеграммы, получаемые со всех фронтов гражданской войны…»
В конце гражданской войны В.И. Ленин был ознакомлен с состоянием шифровального дела в Советской России. После ряда консультаций 5 мая 1921г. постановлением Малого СНК № 672 была создана единая криптографическая служба.
В постановлении говорилось
1. Образовать при ВЧК «Специальный отдел» Примечание: Начальником Специального отдела ВЧК может быть только член Коллегии ВЧК.
2. Специальный отдел при ВЧК объединяет все шифровальные органы РСФСР, контролирует и направляет всю деятельность таковых органов.
3. Все распоряжения и циркуляры Специального отдела при ВЧК по всем вопросам шифровального и расшифровального дела являются обязательными к исполнению всеми ведомствами РСФСР.
Председатель Совнаркома В. Ульянов (Ленин)
Управляющий делами Н. Горбунов
Секретарь Л. Фотиева
5 мая отмечается День шифровальщика — профессиональный праздник шифровальщиков всех министерств и ведомств Российской Федерации
3. Специальный отдел ВЧК
Начальником новой структуры, одновременно и членом Коллегии ВЧК, был назначен, выступивший с докладом на заседании, Г. И. Бокий (член РСДРП с 1900 г., партийный билет №7, 12 арестов, полтора года в одиночке, побеги т.д.).
В п.1. постановления было сказано «при ВЧК» а не «в ВЧК», что подразумевало значительную автономность. Так информация отправлялась непосредственно в Политбюро, ЦК, правительство, минуя руководство ведомства.
В сфере интересов Специального отдела оказались не только шифры, но и создание системы исправительно-трудовых учреждений, Шамбала, масоны, экстрасенсы, индийские магараджи и экспроприация их сокровищ и другие подобные вопросы.
Бокий вел дело о хищениях в «Гохране» и настоял, не смотря на письма и просьбы Ленина, Крупской, Бухарина, Томского, на доведении расследования до конца, и расстреле Якова Шелехеса и других 18 главных виновных. Так же в активе Спецотдела и расследование дела о воровстве в Коминтерне и некоторых других дел, являющихся для советского руководства, весьма чувствительными
Социальный состав Спецотдела, одной из самых засекреченных организаций Советской России, вызвал бы шок у любой комиссии по «чистке». Там работал Якименко, занимавшийся дешифровкой переписки красных у Врангеля. Председатель профкома Зыбин, рассказывал в курилке как он расшифровывал переписку Ленина и утверждал, что это было не сложно.
Однако настоящим «Микояном от шифрслужбы» был В. Кривош (Кривош-Неманич). Жизнь-фурор, достойная пера Дюма и во многом опровергающая наши представления о той эпохе.
Занимался вопросами криптографии с 1898 г. Главный цензор газет и журналов Российской империи, также занимает множество «особых» и сверхсекретных должностей. В 1915 г по подозрению в шпионаже сослан в Сибирь
В 1917 вернулся в Петроград, встретился с Лениным и был зачислен в состав НКИД. Вскоре был арестован ВЧК, так как, его прошлое дискредитирует советскую власть. Находясь в тюрьме, переводится в ОО ВЧК на должность переводчика- дешифровальшика, а его сын становится секретарем по выдаче пропусков в погранзону.
В 1920 и его и сына арестовывают «за принятие мер к выезду из страны». Кривош приговаривается к расстрелу, но снова помилован. В том же году, сын Роман освобождён по амнистии. В мае 1922 В. Кривош освобождается и принимается на службу в Спецотдел ВЧК, где уже работал его сын Роман.
В 1923 г. арестовывается «за несанкционированные контакты с представителями чехословацкой миссии». Получает 10 лет и ему разрешают выбрать место отбывания наказания. Естественно, он выбирает Соловки.
В лагере он занимается ботаникой, орнитологией, преподает иностранные языки. Становится председателем научной комиссии по флоре и фауне Севера России и даже основывает оркестр.
Отсидев 5 лет В. Кривош, выходит на свободу и возвращается в Спецотдел (по другим данным в НКИД) где и работает до выхода на пенсию в 1936.
В 1937 был арестован его сын Роман, сотрудник Спецотдела ГУГБ НКВД. Однако был оставлен в Бутырской тюрьме, где успешно работал криптографом.
С началом войны, а 1941 г. был освобожден и вместе с отцом жил в эвакуации, в Уфе продолжая свою службу в качестве специалиста-криптографа НКВД. В Уфе В. Кривош преподавал иностранные языки, в школе особого назначения (ШОН), и умер в 1942 г.
Сегодня, Википедия сообщает нам, что В. Кривош является жертвой сталинского террора, узником Соловецких лагерей и ученным-полиглотом.
Куда катится этот мир.
Работа Спецотдела довольно быстро стала приносить реальные результаты, были организованы шестимесячные курсы, на которых обучалось 14 человек. Изучалось наследие криптографической службы царской России.
- Уже в 1921 г. на различных линиях связи было введено в действие 56 новых кодов.
- С июня 1921г. дешифровывалась вся переписка между немецким посольством и Берлином. Переписка читалась до 1933 г. когда немцы стали использовать одноразовую гамму.
- В 1921-22 годах удалось раскрыть первые турецкие военные и дипломатические шифры
- В 1924 г были раскрыты два кода разведывательного отдела польского Генштаба.
- В 1927 году началось чтение японской переписки, в 1930 американской.
- В 1920-30 годы сотрудниками ИНО были добыты более 10 английских кодов, что позволило читать часть дипломатической переписки.
Однако не обошлось и без провалов в том числе, со значимыми политическими последствиями.
Известный «Ультиматум Керзона» с требованием прекратить враждебные действия против Британии на Востоке, был подкреплен текстами дешифрованных шифртелеграмм.
Это был очередной успех английских криптоаналитиков, Взломанный шифр был введен в действие ранее в том же году (1923) и считался довольно стойким.
Стали приниматься меры против нарушителей требований организации и безопасности шифрованной связи.
Уже в 1922 г. Спецотдел рекомендовал наказать 15 суточным заключением сотрудника Владимирского Губкома партии Шелокова из-за небрежного хранения шифрдокументов («владимирский инцидент»).
Важным тут было то, что предлагалось возложить исполнение взыскания на губернский отдел ГПУ. Орготдел ЦК выразил полное согласие, а секретарь ЦК Сталин отметил, что в дальнейшем виновные будут привлекаться к самой строгой ответственности.
После бегства за границу секретаря Сталина Бориса Бажанова был взят курс на разделение секретного и шифровального делопроизводств.
На закрытом заседании Политбюро приняло Постановление «О пользовании секретными материалами». На Специальный отдел при ОГПУ возлагался общий контроль за выполнением решений высшего партийного органа по вопросам обеспечения режима секретности.
В июне 1936 г. Л. Каганович и Н. Ежов приступили к расследованию деятельности прежнего Наркома НКВД Г. Ягоды.
Вскрылись факты несанкционированного прослушивания высокопоставленных партийных и советских руководителей, в том числе и самого Сталина.
В результате чего, он пришел к выводу о необходимости создания независимой от НКВД системы шифрованной связи, которая и была создана в ЦК ВКП (б).
Четвертый сектор Общего отдела ЦК КПСС просуществовал до конца деятельности КПСС. Руководитель 4 сектора по факту подчинялся Генеральному секретарю, так как лично докладывал ему о поступивших в ЦК шифровках особой важности. Существовало негласное правило, введенное еще Сталиным, запрещающее принимать на работу сотрудников, ранее работавших в КГБ СССР.
Получается, что "параноик Сталин", не просто так, встав с левой ноги, расстреливал не виновных направо и налево. За некоторыми грешки все же водились.
Следует добавить, что свою обособленную систему связи и шифровальную службу имел и Коминтерн.
Именно она помогла советской разведке, оценить масштабы провала, последовавшего после захвата немцами явки на Атребатов 101 в Брюсселе и восстановить связь с уцелевшими агентами, в том числе и работавшими под немецким контролем.
В то же время, с середины 30-х годов, шифровки Коминтерна читались англичанами.
16 июня 1937 г. Ежов вызвал Бокия, и, ссылаясь на Сталина, потребовал передать ему компрометирующие материалы на некоторых высокопоставленных партийных деятелей, которые тот собирал по поручению Ленина с 1921 г. Согласно «легенде» Бокий ответил, что мне Сталин, мне Ленин это поручил.
Комиссар госбезопасности III ранга Г. И. Бокий был арестован 7 июля 1937 года по обвинению в принадлежности к контрреволюционной масонской организации «Единое трудовое братство» и шпионской деятельности в пользу одного из иностранных государств. Постановление на арест подписал Н. И. Ежов. Следствие вел его заместитель, начальник ГУРКМ Л. Н. Вельский. Допросы проводил – старший лейтенант госбезопасности Али Кутебаров.
Вместе с Бокием были арестованы Ф. И. Эйхманс, А. Г. Гусев и около 40 других криптографов
Г. И. Бокий был расстрелян 15 ноября 1937 г.
4. 8 Управление в годы войны
О работе шифровальной службы РККА до 1938 года практически ничего не известно, во всяком случае официально. Вероятна ее руководство постигла судьба Бокия и других работников Спецотдела.
В 1938 г. начальником шифрслужбы РККА был назначен комбриг П.Н. Белюсов, и под его руководством служба прошла сложнейший период своей истории – Великую Отечественную войну. После ее окончания, Петр Николаевич продолжал руководить 8 Управлением до своей отставки в 1961
На время начала ВОВ в РККА имелось 932 шифроргана, в которых несли службу 1857 человек.
В связи с возросшим объемом работы приказом Народного комиссара обороны от 18 августа 1941 г. было создано Управление специальной службы Генерального штаба РККА общей численностью 197 военнослужащих и 50 служащих.
После ряда переименований приказом НКО № 0397 от 7 октября 1941 года. Отдел шифровальной службы был преобразован в Восьмое управление ГШ. Если быть более точным — ему было возвращено наименование, которое управление получило при создании в 1931 году.
Это название сохранено до сих пор, и сегодня 8 Управление является единственным номерным управлением ГШ ВС РФ.
В ходе войны на Курсах усовершенствования командного состава шифрслужбы, учебных командах фронтов и округов было подготовлено более 5000 специалистов.
На заключительном этапе ВОВ численность шифровальщиков в РККА составила около 4000 человек. Потери службы составили 6 734 человека, в т.ч. боевые – 2 163.
В тоже время есть и другие цифры. Согласно другой версии за годы войны было сформировано 5530 ШО, для укомплектования которых было обучено 15 634 специалиста.
Только в 8 Управлении Генерального штаба КА за период войны было обработано свыше 1,6 млн. шифртелеграмм и кодограмм. В некоторые периоды обрабатывалось более 1500 телеграмм в сутки. В штабе фронта в сутки в среднем обрабатывалось до 400 телеграмм, а в штабах армий до 60.
За годы войны 8-м Управлением ГШ КА нижестоящим штабам и войскам было разослано порядка 3,2 млн. комплектов шифров.
В конце 1944 г. Ставка отказалась от института представителей на некоторых участках советско-германского фронта. Координация действий фронтов осуществлялась непосредственно из Москвы, что еще более увеличило нагрузку на ШО.
Такой объем работы требовал огромного напряжения сил личного состава. Рабочий день шифровальщиков, собственно, 8 УГШ, продолжался по 15, а в отдельные периоды доходил до 17 часов. После окончания войны большинство из них ушло в отставку по инвалидности.
Одним из важнейших событий, значительно повысившим безопасность шифрованной связи явилось введение в действие в мае 1943 г. нового «Наставления по шифровально-штабной службе в Красной Армии»
К концу 1941 г. в силу ряда решений ГКО на Восьмое управление была возложена основная ответственность за осуществление скрытого управления — одному из основных требований, предъявляемых к управлению войсками (силами) в мирное и военное время. В том числе обеспечение секретности оперативных и стратегических перегруппировок войск, скрытие районов сосредоточения, сохранение в тайне действительных имен представителей Ставки и т.п.).
Решение данных задач потребовало более тесного взаимодействия с органами Государственной безопасности, НКПС и другими ведомствами.
Надзор за секретным делопроизводством являлся одной из основных функций 8 УГШ. Дело тут обстояло далеко не лучшим образом. Так по данным ГУКР НКО «Смерш» в период с июня 1943 по май 1944 г. было утрачено и похищено на: 2-м Украинском – 590 грифованных документа, Западном – 422, 1-м Украинском – 422, Закавказском – 396, Волховском – 329 и т.д.
По распоряжению заместителя начальника Генерального Штаба РККА генерала армии А.И. Антонова была создана специальная комиссия для проверки состояния режима хранения и использования совершенно секретных и секретных документов в аппарате Наркомата обороны.
Руководителем комиссии был назначен начальник 8 управления генерал-лейтенант Белюсов.
В итоговом акте говорилось:
«Особенно неблагополучно, было с хранением секретной документации в ВВС Красной армии, в Автодорожном управлении, Главной военной прокуратуре, Продовольственном управлении ГИУ РККА»
За исследуемый период в НКО СССР, на фронтах и военных округах было утрачено и похищено 5786 совершенно секретных и секретных документов. За допущенные нарушения было привлечено к ответственности 3562 военнослужащих и служащих РККА. Из общего числа осуждены военными трибуналами 150 офицеров и 44 вольнонаемных сотрудника.
Результаты проверки с конкретными указаниями по наведению должного порядка были оформлены в виде специальной директивы Генерального Штаба и доведены до командующих фронтами и военными округами.
Противоборствующие стороны читали закрытую переписку друг друга, и это не было секретом
Так
«Сообщение начальника 4-го полевого отдела 5-го Управления НКГБ СССР подполковника Н.К. Власова № 5/4П/425 начальнику штаба Южного фронта гвардии генерал-лейтенанту С.С. Бирюзову о дешифрации немцами переговоров командования войсковых соединений фронта»
«15 сентября 1943 г. пленный перебежчик немец Дюваль Фридрих, переводчик дешифровальной службы 12-й радиоразведывательной роты 549-го полка связи 6 А (6-я немецкая армия второго формирования). Её командующим являлся генерал-полковник К. Холлидт… показал:
Немецкая радиоразведка 6 А за летний период 1943 г. дала командованию армии весьма ценный материал. В основном успешно перехватывалась двух-, трех- и четырехзначная шифрпереписка 5 УА, 2 А и армии, действующей в районе Красного Луча. В результате дешифрования материала они устанавливали нумерацию войсковых соединений и частей указанных армий, намерение нашего командования и т. п. Весь отработанный материал помещался в разведсводку, которая выпускалась три раза в день.
Пленный показал, что особенно легко поддаются к дешифрованию наши двух-, трёх-, четырёхзначные коды, у которых ключи менялись через 5–7 дней. На дешифрование такого материала требовалось до двух часов, а после того, как откроют все величины кодовой таблицы, то на дешифрование требуется 5–10 минут…»
Однако шифртелеграммы состоящие из пятизначных групп расшифровке не поддавались, и с конца 1942 года их перехват был прекращен. Собственно, это и есть «настоящие шифры», использовавшиеся для закрытия важной стратегической информации
Советские подразделения ДРС читали не меньшее количество шифровок противника. Так в период 1941-1943 гг. ДРС Балтийского флота раскрыло 256 шифров и кодов Германии, Финляндии и Швеции и «прочитала» 87 362 криптограмм.
Гитлер придавал немалое значение этому вопросу
«Эти проклятые русские шифровальные машины, мы никак не можем их расколоть!».
В августе 1942 он выпустил приказ по Вермахту
«…кто возьмет в плен русского шифровальщика, либо захватит русскую шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны—поместьем в Крыму»
Конечно и шифровальная техника, и документы, да и сами шифровальщики попадали в руки противника. По-другому быть не могло, тем более в начальный период ВОВ.
Самое смешное, что есть «эксперты», которые утверждают, что ни одна шифровальная машина не попала в руки немцев. И при этом приводят фотографию шифровальной машины К-37 «Кристалл», захваченной немцами в сентябре 1941 года. В 1945 году этот отчет попал в руки американцев.
Имели место и другие подобные случаи.
В Директиве НКВД СССР № 271 «О мероприятиях по устранению недостатков в работе шифровальных органов и предотвращению разглашения военной тайны» подводились итоги «обследования состояния работы шифровальных отделов фронта»
Согласно этому документу, в первые месяцы войны, шифрслужба действующей армии оказалась дезорганизованной.
«В целях обеспечения надежной работы шифровальной связи и охраны военной тайны» предписывалось:
2. Выделить в каждом особом отделе сотрудника из числа обслуживающих штаб, на которого персонально возложить ответственность за обслуживание шифроотделов и наблюдение за сохранность шифров.
3. Производить тщательные расследования и отдавать под суд виновных в оставлении шифродокументов противнику, утере и разглашении содержания шифрованных телеграмм.
После войны были допрошены руководители криптографических подразделений, как Абвера, так и Научно-исследовательского института Германа Геринга. Было подтверждено, что пятизначные группы расшифровке не поддавались.
Начальник штаба при ставке верховного главнокомандования немецких вооруженных сил генерал-полковник А. Йодль в своих показаниях на допросе 17 июня 1945 г. сообщил:
«Основную массу разведданных о ходе войны – 90 процентов – составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Радиоразведка – как активный перехват, так и дешифрование – играла особую роль в самом начале войны, но и до последнего времени не теряла своего значения.
Правда, нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы вашей ставки, штабов фронтов и армий. Радиоразведка, как и все прочие виды разведок, ограничивалась только тактической зоной»
Можно так же привести высказывания и советских военноначальников:
«Ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях нашей армии не стало достоянием фашистских разведок»
Начальник Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
Широко известны слова Г.К. Жукова
«Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение»
Однако полная фраза звучит так.
«От имени Президиума Верховного Совета СССР вручаю Вам орден Александра Невского. Считаю — это правильная награда. Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение»
По статусу этим орденом награждали за заслуги в руководстве боевыми операциями, а тут он был вручен шифровальщику П. Пенину.
Жуков очень строго относился к соблюдению режима секретности. Вполне вероятно для этого у него были веские основания. По воспоминаниям К. Храмцовского, во время подготовки операции «Уран» (начало разгрома Вермахта под Сталинградом), произошел следующий случай:
«— Вы понимаете важность сохранения тайны написанного?
— Так точно!
— Работайте.
В приемной вложил я телеграмму в пакет. Адъютант Жукова предложил «засургучить» ее. И вдруг на пороге появляется Жуков — бледный, губы сжаты:
— Храмцовский! Почему документ в руках моего адъютанта?
— Он не видел телеграммы, только поставил сургучную печать.
— В гражданскую войну комиссары, случалось придерживались для коммунистов особого дисциплинарного устава. В нем было три наказания: замечание, предупреждение, расстрел. Вы коммунист? Считайте, предупреждение получили».
Следует отметить, что и советские криптоаналитики оперировали в тактическом и оперативном звеньях. На стратегическом уровне успехи были единичны
Японские шифрсистемы были взломаны в первые дни ВОВ Б. Аронским (дипломатическая корреспонденция) и С. Толстым (высшие органы государственной власти). Анализ дешифрованной переписки и разведдонесения Р. Зорге позволили принять решение о переброске 16 дивизий под Москву, что и решило исход сражения.
Однако это не единственные источники информации по этому вопросу.
В 1927 году в Москве сотрудник японского посольства Идзуми Кодзо женился на Елене Перской. Во время работы в Праге в 1939-1940 он стал, через жену, передавать советской разведке расшифрованные доклады и сообщения.
После перевода в посольство в Софии Идзуми получил доступ к ключевой документации, которая была едина для всех посольств Японии в Европе.
В связи с нападением Германии на СССР, во всех японских посольствах ключевая документация была заменена, однако уже в августе новые ключи были доставлена в Москву из Софии и действовали до 1943 года.
Связь с Идзуми Кодзо была потеряна в 1944 г и восстановлена уже после окончания войны в 1946 году.
В Советском Союзе, по ряду причин, практически не велись работы по дешифровке немецких машинных шифров. Одной из основных было отсутствие необходимости. «Каштаны из огня» для СССР таскали англичане
Ким Филби считал самым значимым результатом своей деятельности, сообщение о предстоящем немецком наступлении на Курской Дуге
Джон Кернкросс (Мольер) в период 1941-1945 гг. передал в Москву 5832 документа. В том числе информацию о ТТХ танка «Тигр», дату и время начала немецкого наступления на Курской дуге, координаты всех, без исключения, немецких аэродромов на территории, примыкающей к Курско-Орловскому выступу, тактических планах немецкого командования.
За что и был награжден орденом Красного Знамени.
В сентябре 1942 года в Москву был передан доклад Уранового комитета (первоначальное название Манхэттенского проекта) У. Черчиллю. В докладе говорилось, что атомная бомба может быть создана в течении двух лет. Джон Кернкросс не был осужден и умер в октябре 1995 г в возрасте 82 года.
Продолжение завтра
Похожие материалы на канале: