29,3K подписчиков

Подготовка к эксперименту "По стопам предков" или сравнение РБК 2020 и метода "Мясогон"

180 прочитали

Те, кто читает материалы в дзен, наверняка слышали о мясогоне или методе добавления животного (растительного жира) в спирт-сырец во время перегона прямотоком. По словам экспериментаторов, напиток изготовляемый таким способом перегоняется только прямотоком и жиры (масла) добавляются во время как первого, так и второго перегона в брагу и (или) в спирт-сырец.

Общаясь однажды с приятелем (работающем в американском баре бартендером), я узнал что некоторые любители бурбона перед принятием "моют" его используя гусиный жир. Чуть позже материал об этом встретился мне на просторах сети.

Подготовка к эксперименту "По стопам предков" или сравнение РБК 2020 и метода "Мясогон"
Подготовка к эксперименту "По стопам предков" или сравнение РБК 2020 и метода "Мясогон"

На днях подобная информация проскочила (на платном форуме винокуров Европы), когда я готовил материал о мескале и текиле. Вернулся к ней и прочитал более подробно: перевод ниже ▼

Редкое наследие Печуги Мескаля - это название заметки

Мескаль «Печуга», особый вид мескаля, в который во время дистилляции добавляют сырую куриную или индюшиную грудку – это позволяет получить очень мягкий, уникальный напиток с многогранным вкусовым профилем.

Печуга Мескаль

Термин «Печуга» с испанского переводится как «грудка», что указывает на особый аспект производственного процесса. Что отличает «Печугу» от других мескалей, так это включение в процесс дистилляции источника сырого белка, обычно куриной или индюшачьей грудки.

Как это делается в диких условиях. Фото с разрешённых для коммерческих целей источников.
Как это делается в диких условиях. Фото с разрешённых для коммерческих целей источников.

Производство мескаля «Печуга» предполагает подвешивание сырого мяса над перегонным аппаратом во время окончательной дистилляции. Поднимаясь, пар мескаля проходит через взвешенное мясо, позволяя пару взаимодействовать с белками и эфирными маслами, присутствующими в птице.

Этот нетрадиционный метод придаёт конечному продукту уникальный и сложный вкусовой профиль. Хотя куриная или индюшиная грудка является наиболее распространённым выбором, некоторые варианты мескаля «Печуга» могут включать в себя другие виды мяса, например, оленину, баранину или дикого кролика. Выбор мяса в сочетании со специфическим процессом приготовления и дистилляции определяет отличительные характеристики каждого мескаля «Печуга». Любители мескаля «Печуга» хвалят его богатый и насыщенный вкус, приписывая его коллагену, выделяющемуся из белков мяса во время дистилляции. Этот уникальный метод производства позволяет получить мескаль с множеством слоёв вкуса, которые отличают его от других сортов мескаля.

Этикетка на бутылке мескаля Печуга. Фото из открытых источников.
Этикетка на бутылке мескаля Печуга. Фото из открытых источников.

Мескаль Печуга часто ассоциируется с традиционными ритуалами и праздниками в Мексике, где его можно употреблять как особый и символический напиток. Его производство глубоко основано на местном мастерстве и отражает культурное разнообразие мира мескаля.

______________

И подумалось, а почему бы не попробовать сравнить один и тот же напиток, перегнанный тремя способами?

Основой напитка будет хлебное вино, брага которого приготовлена таким способом:

Зерновая засыпь 33% ржи, 33% пшеницы, 33% ячменного солода. ГОС. Фильтрация. Сбраживание по белой схеме. Оклейка винофлоком. А дальше два способа перегона:

  1. Перегон браги на РБК 2020 в питейный продукт.
  2. Перегон браги прямотоком с добавлением животного жира.
  3. Перегон браги прямотоком, затем второй перегон с добавлением животного жира.

Что из этого получится, мне очень интересно, а вам? И стоит ли снимать об этом видео? Напишите в комментариях.

__________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Сообщества винокуров Самогонъ-Б12, присоединяйтесь, с нами интересно!
Сообщества винокуров Самогонъ-Б12, присоединяйтесь, с нами интересно!

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: