Если кто-то из читателей сейчас вспомнил старый советский фильм "Возвращение Святого Луки" 1970-х годов, сразу скажу - да, связь есть и очень прямая связь!
Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Сегодня я расскажу вам о картине "Золотого" голландского художника Франса Халса "Евангелист Марк".
Оба они, и Марк, и Лука, принадлежат к одному циклу изображений четырёх Евангелистов. Покажу вам их сразу всех четырёх, чтобы у вас сложилось правильное представление обо всём цикле и о его ценности. Он невероятно редкий, единственный в своём роде. Художник Франс Халс был великолепным портретистом, часто, кстати, оттачивал своё мастерство, виртуозно изображая "трони", но он практически никогда не писал Святых.
Его автопортрет, к сожалению, не сохранился. Но сохранились около пятнадцати копий с него, и вот эта признана лучшей. Его имя сейчас стоит в одном ряду с такими именами, как Рембрандт и Вермеер. А его смелая манера живописи, такая чёткая, размашистая и энергичная, считается новаторской, открывшей новый этап живописной техники. Вот крошечный фрагмент одного из его великолепных портретов, чтобы вы смогли в деталях рассмотреть его мастерство. Ничего лишнего, только ювелирная точность мазка и чистота цвета!
Искусствовед Сеймур Слайв, считающийся одним из корифеев в исследовании голландской живописи Старых мастеров отмечает, что "шанс найти религиозную живопись Халса был примерно такой же, как найти натюрморт работы Микеланджело".
Также он предположил, что этот заказ был от частного лица, а, возможно, Халс написал Евангелистов для себя. Выглядят они, и правда, очень тепло, камерно, по-домашнему. И размеры их небольшие, 50х70 см.
Про "Святого Луку" снят остросюжетный фильм, один из первых советских детективов. Фильм снимался по реальным событиям, картина действительно была украдена с проходящей в музее выставки весной 1965 года, а через пять месяцев найдена. По сути, она даже не покидала пределов города Москвы, вор просто хранил её у себя дома и ждал подходящего случая, чтобы продать.
В нашей сегодняшней истории, другая картина, "Евангелист Марк", претерпела гораздо бо́льшие испытания, была вывезена за рубеж, "пошла по рукам" и по аукционам, была до неузнаваемости переписана и действительно, вернулась к нам лишь волей случая.
Друзья, те из вас, кто уже давно читает мои статьи, хорошо знают и представляют, как обращались с живописью в прошлые времена. Недавно подписавшиеся читатели, возможно, будут удивлены, узнав, что в девятнадцатом веке и ранее, к картинам старых мастеров относились как к обычным вещам, предметам интерьера и обихода. Картину вполне могли обрезать, чтобы поместить её в уже имеющуюся раму. Могли разрезать одну большую картину и сделать из неё несколько маленьких, дописав, при необходимости, каждую из частей.
Владельцы также часто "улучшали" картины, приглашая художников для их обновления или исправления. Многие картины вообще не дошли до нас, а другие были переписаны до неузнаваемости.
Такие метаморфозы произошли и с картиной "Святой Марк".
Все четыре картины были приобретены в Голландии, в 1771 году, по приказу Екатерины Великой для её Эрмитажа. Они были отправлены, в числе других приобретённых императрицей ценностей и картин, морем. Оба корабля попали в шторм: один из них затонул, а второй получил повреждения, но смог добраться до Петербурга.
Казалось бы, произошло чудесное спасение картин, но... Злоключения "Евангелистов", а в особенности Святого Марка только начинались! В Эрмитаже все четверо попали в запасники как "не очень выдающиеся", а со временем и авторство Франса Халса было забыто.
Вы спросите: почему?
Смею предположить, что они просто не дождались своевременной реставрации и расчистки. А по прошествии полувека осевшая на поверхность картин свечная копоть напрочь скрыла инициалы автора.
Под таким слоем пыли и жирной копоти их уже сам Халс вряд ли узнал бы! Так что не удивительно, что в конце концов от всех четырех картин избавились.
В 1812 году куратор Эрмитажа Франц Лабенский (по распоряжению Александра I) отобрал 30 картин "для украшения католических храмов Таврической губернии". И по данным архивных записей, 30 марта 1812 года картины были отправлены на юг Российской империи. В середине XIX века, во время Крымской войны 1853—1856 годов, цикл был разделён, две картины были вывезены за границу.
"Святой Марк" за время скитаний сменил несколько владельцев. Кто-то из них оказался умнее остальных и понял, что заработать на продаже картины неизвестного художника сложно. И лучше, если он будет не Евангелистом, а кем-нибудь другим!
Ему пририсовали огромный кружевной воротник и такие же белые манжеты в духе голландской живописи, а изображение льва слева от Святого Марка закрасили.
Сможете найти его среди знатных голландских кавалеров, всё они, кстати, кисти нашего виртуозного портретиста Франса Халса?
Бороду, говорите, слева обрезали? Так она же пушистая, кто же будет обрисовывать каждую прядку? И так сойдёт! Пальцы на правой руке, говорите, коротковаты? Ну да, там же последних фаланг нет...
Так у автора они были прикрыты складкой ткани, в воротник же их не запихнёшь. И так сойдёт!
В 1972 году он появился на аукционе Christie’s под названием "Портрет бородатого мужчины" кисти Луки Джордано и был в очередной раз продан. И только следующие владельцы, передав картину на реставрацию, стали счастливыми обладателями полотна "Святой Марк" — реставратор удалил поздние записи и монограмма Франса Халса также была открыта. Цена картины выросла в разы и она... опять оказалась на аукционе.
Это и был тот счастливый случай, друзья. Пока картина находится в частной коллекции - всегда есть шанс! Если не владелец, то его наследники могут согласиться её продать.
Четвертая картина цикла, "Евангелист Иоанн", сегодня находится в Музее Гетти в Лос-Анджелесе. Ни один музей мира не расстанется с картиной Франса Халса, не продаст её. Радует хотя бы то, что она в прекрасном состоянии и экспозиционном виде.
А полотно "Евангелист Марк" в 2013 году было куплено Алишером Усмановым и подарено Государственному Музею Изобразительных Искусств им. Пушкина. На этой позитивной ноте, друзья, я и завершаю свой рассказ.
Всем желаю хороших выходных и прощаюсь до следующей статьи.
Всем добра!