- Паша, нас обокрали! Я вызываю полицию! – во весь голос кричала Лена, стоя возле раковины, где еще пару часов назад лежали ее золотые кольца.
- Что здесь случилось? Кто так орет, как петух по утру? – в кухню забежала Даша, сестра Павла.
- Когда я мыла посуду после завтрака, я сняла и положила свои кольца прямо вот сюда… - Лена указала пальцем на стол рядом с мойкой. – Сразу после этого надеть на пальцы их забыла, вернулась сюда, а их нет!!! Я уже весь дом перевернула, ничего не нашла!
- Не переживай, это какая-то ошибка! – пыталась успокоить золовку Даша.
- Нет тут никакой ошибки! Бросаете свои вещи, где попало, а потом приходит какой-нибудь сантехник сифон менять и кладет себе в карман то, что плохо лежит! – в кухню вошел Коля, муж Даши.
Боже, как она могла забыть о том, что еще вчера днем Паша вызвал сантехника!!! Теперь-то все понятно, искать кольца по дому абсолютно бесполезно…
- Что за крики у вас тут? – Паша, наконец, спустился на кухню.
В слезах Лена рассказала ему о том, что произошло. Да, бросать свои украшения на видном месте было абсолютно безответственным поступком. Но она полностью доверяла всем жильцам этого дома, а о том, что к ним придет посторонний человек, она совсем забыла!
- Я вызываю полицию! – подвел итог рассказу жены Паша.
Сотрудники правоохранительных органов приехали довольно быстро. Допрос потерпевших и всех свидетелей и осмотр дома занял почти половину дня. «Ну, ничего, главное, чтобы вор был найден!» - успокаивала сама себя Лена.
Следователь позвонил только через два дня. Сантехник по имени Виктор в краже не признался, дал показания о том, что никаких ювелирных украшений в доме он не видел. Найти их у него полиции не удалось.
- Подумайте хорошо, кто еще мог взять ваше золото! – посоветовал следователь.
Паша и Лена – коренные жители белокаменной. Познакомились они еще в подростковом возрасте, когда гуляли вместе в одной общей компании. С тех пор и были неразлучны. После окончания школы каждый из них поступил на вышку в приличные ВУЗы столицы своими силами. Паша выбрал профессию в сфере IT-технологий, Лена – маркетинг.
На заработанные своим трудом деньги, молодые ребята сами сыграли свадьбу и купили неплохую квартиру в Москве. Ипотеку закрыли всего за 4 года. Правда, жили все это время очень скромно, все свободные деньги уходили на кредит. Зато потом жить стало гораздо легче и свободнее. В то время, когда они уже оба уверенно стояли на ногах и имели крышу над головой, ребята решили, что теперь пора обзаводиться потомством.
С разницей в 1,5 года у Паши и Лены родились двое детей: дочь Поля и сын Артем. Счастью семьи не было предела. Когда детки росли и радовали родителей, Лена занималась их воспитанием и домашним уютом, а Паша усердно работал, чтобы достойно обеспечить свою семью, грянул гром среди ясного неба: пандемия.
В плане финансов в их семье ничего не изменилось, Паша продолжил выполнять свою работу в удаленном режиме. Ограниченное же пространство для семьи с двумя маленькими детьми сильно напрягало абсолютно каждого.
- Паш, давай продадим квартиру и купим загородный домик? Сил нет уже сидеть в четырех стенах! – попросила Лена мужа.
- Посмотри, что я нашел… - Паша показал жене фото красивого, просторного дома с видом на море.
Лена всегда мечтала жить на юге, а теперь, когда у них были дети, эта идея казалась ей еще правильнее. Это же так здорово, что с мая по октябрь их детки будут греться на солнышке и дышать не столичным смогом, а чистым морским воздухом!
-А как же работа, Паш? – робко спросила она.
- Буду продолжать работать на удаленке, а в случае чего, смогу без проблем летать на совещания! – ответил муж.
- Ты самый лучший в мире муж и отец, Паш! – улыбнулась ему Лена.
Конечно, продажа квартиры, покупка нового дома и сам переезд почти за 2000 километров дались очень тяжело. Но, несмотря на все трудности, уже через пару месяцев Паша, Лена, Поля и Артем с большим удовольствием обживались на новом месте. Дом пребывал в неплохом состоянии, но кое-что все же пришлось подремонтировать и переделать, хотя это никак не испортило впечатлений новых собственников.
Зимовка в новом доме прошла просто замечательно, а уже в начале мая Паше позвонила мать:
- Даша с Колей купили билеты и 3-го числа вылетают с детьми к вам на все лето! – по мнению Надежды Ивановны, эта новость должна была привести сына в восторг.
- Как вылетают??? А нас спросить или заранее предупредить вообще никто не считает нужным??? – опешил Паша.
- Разве вы не рады??? – мать Паши не оценила реакцию сына. – Не будь занудой, Паша, Дашка соскучилась по племянникам и хочет провести с ними время, не имеет права???
Объяснять матери то, что право на общение с племянниками Дашка, конечно же, имеет, вот только вопрос в том, что жить без приглашения и разрешения в их доме у нее права нет, Паша не стал. Лена тоже была в ярости. В конце концов, не такие уж у них с Дашей и близкие отношения!
Только билеты уже куплены на всю семью, не оставлять же их на улице? «Пусть поживут лето, дом большой, места всем хватит…» - решили собственники жилья. «Да и детям веселее будет!» - понадеялась Лена.
Даша, Коля и двое их сыновей с самого начала мая обустроились в доме с шикарным видом на море. С их приездом все перевернулось с ног на голову. Дети постоянно спорили и никак не могли поделить игрушки. Даша и Коля оказались совами и требовали полной тишины в доме хотя бы до 9 утра. Лена и Паша же привыкли к другому распорядку, как и их дети, они просыпались каждое утро в 6, завтракали, играли во дворе. Соблюдать тишину маленькие дети не умели от слова «совсем».
Сам же дом постоянно находился в состоянии хаоса и вечного бардака. Племянники Паши были абсолютно не приучены к тому, чтобы убирать хотя бы личные вещи на места. Их родители не сильно отличались дисциплиной. Кстати, все расходы на продукты легли на гостеприимных хозяев. Даша и Коля посещали магазин крайне редко и то по личной нужде.
Спустя две недели Лена не выдержала:
- Паш, я схожу с ума! – чуть ли не плача сказала она мужу. – Мало того, что мне нужно заниматься нашими детьми, так еще и твои племянники постоянно на мне! А еще готовка, уборка, стирка….
- Я уже не раз делал Даше замечание, толку нет! – пожал плечами муж.
- Мне кажется, нам стоит позвать мою маму на помощь, иначе я не справлюсь! – Лена изначально не хотела, чтобы кто-то из родителей жил вместе с ними, но сейчас другого выхода она не видела.
- Пусть приезжает, если хочет… Если она будет внуками заниматься, ты сможешь вернуться к работе и немного отвлекаться от домашних дел осенью – нехотя ответил Паша.
И правда, если мама останется с ними на зимовку, Лена тоже сможет работать удаленно и, наконец, выберется из этого круговорота домашних дел!
Долго уговаривать Людмилу Анатольевну не пришлось. Уже на следующий день после звонка дочери, она собрала чемодан и отправилась на помощь.
С приездом матери Лене стало гораздо легче. Теперь она могла с самого утра после завтрака забрать детей и увести их к морю. Лена же в это время спокойно приводила дом в порядок. Нервное напряжение немного спало и конфликтов стало гораздо меньше. Лена с Пашей даже умудрялись уезжать из дома проводить вечера только вдвоем, как когда-то давно, в другой их жизни.
Даша и Коля за несколько месяцев пребывания в гостях успели обзавестись новыми знакомыми, которых регулярно стали приглашать в гости на обед или ужин. Паше не нравилась эта затея сестры и ее мужа. Такое ощущение, что они чувствуют себя здесь полноценными хозяевами! Однако толку от его возмущений не было: при первой же возможности, как только Паша и Лена уезжали из дома, гости были на пороге.
Именно поэтому вопрос следователя о возможном подозреваемом загнал Лену в тупик. В последнее время их с Пашей дом превратился в общественное место, благодаря родственникам. Дети взять кольца не могли, все утро они купались на море вместе с матерью Лены. Даша и Коля, какими бы беспардонными они не были, обокрасть их семью тоже не способны. Если не сантехник, то кто еще???
Прошло еще несколько дней. Лена уже начала принимать ситуацию и мысленно попрощалась со своими драгоценностями.
-Не переживай, я тебе новые подарю, на все пальцы хватит! – попытался успокоить жену Паша.
- Будет мне уроком, сама виновата! – ответила Лена.
На четвертый день снова позвонил следователь:
- Мы нашли кольца, похожие на ваши в ломбарде, приезжайте!
Радости Лены не было предела, неужели им так повезло??? Правда, та самая радость от находки быстро растаяла сразу после того, как выяснились все обстоятельства кражи.
Оказывается, кольца Лены в ломбард сдал некто, по имени Александр. Конечно же, его быстро нашли по паспортным данным и выяснили, что этот мужчина приходится соседом Паши и Лены, а по совместительству и новым приятелем Николая. В тот день в дом он не заходил, а значит, украсть кольца сам никак не мог.
После беседы с Александром выяснилось, что по просьбе мужа Дарьи он несколько раз сдавал украшения на крупную сумму. Получается, что обокрали Лену не посторонние люди, а близкие родственники ее мужа. Теперь их ждала серьезная беседа.
- Коля, мы знаем, куда делись кольца Лены, твой новый приятель нам все рассказал! – начал разговор Паша.
- И что теперь? У вас денег много, новые купите! Подумаешь, беда какая!!! А у нас денег вообще нет, нам жить-то нужно на что-то??? – сразу принялась защищать мужа Дарья.
Получается, что она прекрасно знала, чем занимается ее благоверный муженек. И ее абсолютно не смущало, что он ворует драгоценные вещи у ее родного брата! Паша был в ярости, Лена, хотя и сама кипела от злости, пыталась его успокоить.
- Собирайте свои вещи и выметайтесь из нашего дома! – скомандовала она.
- И где мы будем жить, на улице??? – заверещала Дашка.
- Где угодно, но не здесь! – уже спокойно ответил Паша.
Вся история длилась еще долго после того, как сестра Паши с мужем съехали от родственников. Как ни упрашивала Лену забрать заявление свекровь, она отказалась. Если Даша вместе со своим мужем считают, что они поступили справедливо, пусть закон докажет им обратное.
Потихоньку Лена начала приходить в себя. Ей было очень жаль Пашу, который в последнее время сильно замкнулся в себе и очень переживал за то, как поступила его родная сестра. Так же постепенно Лена начала понимать, что за время пребывания родственников из их дома пропало гораздо больше вещей, чем несколько золотых колец.
В то время, когда в доме царил хаос, сразу заметить отсутствие антикварной шкатулки с рубинами, доставшейся по наследству от Пашиной прабабушки, дорогих часов, подаренных коллегами Паши на его юбилей и еще парочки мелких, но довольно дорогих вещиц было просто невозможно. Теперь, когда Лена, наконец, навела порядок, она осознала, что обокрали их больше, чем на полмиллиона рублей.
Поднимать эту тему и еще больше расстраивать мужа Лене очень не хотелось, но что делать, если рано или поздно это все равно всплывет наружу?
- Паш, мне кажется, что Коля украл из нашего дома не только мои кольца. Я навела порядок в каждом шкафу и заметила, что не хватает еще некоторых вещей… - Лена все же решилась рассказать мужу неприятную новость.
- Не может быть, Лен! Я надевал свои часы буквально на днях, когда ездил на встречу с клиентом, потом положил их на место, Дашки и Коли на тот момент уже и не было в нашем доме! – ответил он.
- Но я перевернула весь дом, кроме маминой комнаты, я не нашла ни-че-го из этого! – Лена даже немного обиделась на мужа.
- Так давай посмотрим в маминой комнате, я уже ничему не удивлюсь! – предложил Паша.
К огромному стыду и разочарованию Лены, часы ее мужа и шкатулка с рубинами действительно нашлась на верхней полки шкафа в комнате ее матери. Естественно, ее оправдание о том, что это внуки игрались и забросили к ней в комнату чужие вещи, не сработало. Дети достать до верхней полки шкафа никак не могли.
С Людмилой Анатольевной попрощались уже на следующее утро, посадив ее в самолет. Конечно, заводить еще одно уголовное дело по факту кражи никто не хотел. Хватит того, что Николай находился под следствием, за что практически все Пашины родственники обозлились на него и Лену.
- Знаешь, мне еще никогда в жизни так стыдно не было! – сказала она мужу, садясь в машину.
- Я тебя прекрасно понимаю, хотя с чего бы это??? – попытался улыбнуться Паша. – Так, любимая моя жена, и получается, что жили сами, и не нужно было родственников пускать, чем дальше они, тем роднее, получается!
Пару недель после отъезда родственников в доме Паши и Лены царили тишина и порядок. Они наслаждались возможностью провести время только вчетвером - с детьми Полей и Артемом. Никаких крикливых споров, беспорядка и неожиданных гостей.
Однако в один из вечеров, когда Лена убиралась в спальне, она случайно уронила на пол семейную шкатулку с драгоценностями. Несколько украшений рассыпались по ковру. Лена принялась их собирать и внезапно нахмурилась - одного из колец, подаренного ей Пашей на последнюю годовщину свадьбы, не было!
- Странно, куда же оно подевалось? - Лена лихорадочно пошарила рукой по ковру, заглянула под тумбочку. Безрезультатно.
В груди нарастало тревожное чувство. Она хорошо помнила, как перед отъездом матери специально пересчитала все свои украшения - все было на месте. Неужели пропажа произошла уже после?
Лена попыталась отогнать навязчивые подозрения. В конце концов, она сама могла куда-то положить кольцо по рассеянности. Но на следующий день, открыв свою шкатулку для косметики, она с ужасом обнаружила, что оттуда пропали два дорогих крема.
- Да что за чертовщина творится? - Лена впала в настоящую панику. Ее личные вещи одна за другой куда-то исчезали на глазах.
Не в силах больше терпеть, она решила рассказать обо всем Паше.
- Вроде всех воришек мы выгнали? – рассмеялся он.
- Паш, это вообще не смешно!
Мужчина внимательно выслушал жену и нахмурился:
- Надо все тщательно обыскать. Если вещи и правда пропали, то тут дело нечисто.
Они обшарили каждый уголок в доме, но кольца и крема так и не нашлись. Лена села на диван, подавленная:
- Ну вот, опять! Кто-то опять пробрался к нам и ворует вещи!
Паша обнял жену за плечи:
- Не переживай, мы выясним, кто за этим стоит. И почему воришкой двигали такие странные мотивы - красть безделушки по одной?
Лена кивнула, ссутулившись. От волнения и досады у нее перехватило горло. Они думали, что избавились от неприятностей с кражами ценностей после истории с Колей и Дашей. Но вот новая напасть - кто-то методично похищал ее личные вещицы! Причем вор, казалось, забирал их в абсолютно бессистемном порядке.
Паша погладил жену по спине, чувствуя, как ее бьет нервная дрожь:
- Все будет хорошо, любимая. Мы непременно выясним, что здесь происходит. Обещаю, я найду того, кто это делает!
Лена сжала руку мужа.
На следующий день Паша и Лена решили предпринять активные действия по выяснению личности вора. Они обзвонили всех знакомых и соседей, но никто ничего подозрительного не замечал. Тогда Паша установил в доме пару видеокамер и систему сигнализации на случай, если вор решит нагрянуть снова.
Прошла неделя в напряженном ожидании, но никаких происшествий не случалось. Лена уже начала успокаиваться, когда произошел новый инцидент. Однажды утром она не обнаружила в спальне свои любимые серьги с жемчугом.
- Паша! Опять! Сережки пропали! - в отчаянии крикнула Лена, осматривая всю комнату.
Муж тотчас бросился проверять запись с камер. Однако ночью в их спальню никто не проникал! На видео отчетливо было видно, как Паша и Лена мирно спали.
- Но как же тогда... как серьги могли исчезнуть? - растерянно пробормотала Лена, садясь на кровать.
Паша придвинулся и обнял ее за плечи:
- Не волнуйся, мы все равно распутаем этот клубок. Я вызову специалистов, пусть проверят дом на наличие скрытых ходов или чего-то подобного.
В тот же день приехала бригада экспертов. Они тщательно обследовали весь дом, стены, пол и потолки, но ничего подозрительного не обнаружили.
- Здесь точно нет никаких ходов или тайников, - развел руками главный. - Похоже, ваши пропавшие вещи утрачиваются прямо на ваших глазах каким-то необъяснимым образом.
Эти слова повергли Пашу и Лену в еще большее смятение. Неужели они имеют дело с какими-то потусторонними силами?
Той ночью Лена не смогла сомкнуть глаз, прислушиваясь к каждому шороху. А наутро ее ждало новое удивление - к исчезнувшим вещам добавилась коробка с семейными реликвиями, которую Паша хранил на антресолях. Лена в панике обыскала всю гостиную, но коробки и следа не было.
- Это какой-то кошмар! - еле сдерживая слезы, пробормотала она. - Я больше не выдержу этого безумия!
Паша крепко обнял жену, пытаясь ее приободрить. Но в его собственных глазах читался все тот же ужас и недоумение.
На следующий день после исчезновения коробки с семейными реликвиями, Паша решил еще раз пересмотреть записи с камер видеонаблюдения. И на этот раз ему удалось заметить кое-что странное.
- Лена, смотри! - позвал он жену, притягивая ее к экрану. - Видишь, вот здесь, за несколько минут до исчезновения коробки, промелькнули наши детки!
Лена вгляделась в экран. Паша был прав - на записи отчетливо виднелись Поля и Артем, крадучись пробегавшие по коридору в сторону гостиной.
- Но зачем им было брать коробку? - недоумевала Лена. - Они же знают, как она для нас дорога!
Паша почесал подбородок:
- Пойдем, поговорим с ними начистоту. Возможно, они во что-то ввязались, но побоялись рассказать нам.
Они позвали детей.
- Полина, Артем, у нас к вам серьезный разговор, - начал Паша официальным тоном. - Куда вы дели мамино кольцо, крема? Зачем вы брали их?
Дети смущенно потупили взгляды, но после небольшой паузы Поля не выдержала:
- Ох, папа, мама...Мы всё вам расскажем! Только вы не ругайтесь, ладно?
Выяснилось, что пару недель назад Артем с друзьями из соседнего двора затеяли "игру в кладоискателей". Они решили собирать разные ценные и необычные предметы по домам, чтобы зарыть целый "клад" во дворе. А потом прятать зашифрованные записки с картами для следующих "кладоискателей".
Полина прознала об этой затее брата и очень увлеклась. Ей безумно захотелось принять участие и "спрятать" нечто действительно ценное. Вот она и стала потихоньку утаскивать из дома вещи.
- Ох, какие же вы непутевые! – тяжело вздохнула Лена, когда дети рассказали всю правду. - Мы тут перепугались, думали, в доме привидения завелись!
Паша строго посмотрел на провинившихся детей:
- Полина, Артем, вы должны были рассказать нам сразу, а не таскать вещи исподтишка! Ничего ценного вы больше из дома без нашего ведома не вынесете, это чтобы было ясно! А с вашими друзьями я сам разберусь.
Дети кивнули, опустив головы, но Лена заметила, что в их глазах уже плясали озорные огоньки. Уж слишком увлекательной показалась им эта "игра".
В тот же день отец и мать отправились во двор и легко обнаружили остальные "кладоискательские сокровища". Коробку с кольцом, серьгами и прочими вещами они благополучно вернули восвояси.
Вечером, обняв Лену, Паша с облегчением вздохнул:
- Ну вот и славно, что все так разрешилось! А то я уже было чуть не свихнулся от происходящего...
Лена рассмеялась и игриво ущипнула мужа:
- Не хотел бы ты присоединиться к детским играм? Могли бы закопать клад для себя, например...
Паша притворно нахмурился, а потом расплылся в довольной улыбке:
- А что, идея!
В дверь позвонили. Лена открыла и увидела на пороге давнюю подругу Ольгу. Та вошла взволнованная, со следами слез на лице.
- Олечка, что случилось? - встревоженно спросила Лена.
- Лен, у меня просто кошмар! - всхлипнула Ольга. - Моя семейная жизнь рушится из-за родителей Максима!
- Подожди, не торопись, садись и рассказывай по порядку.
Ольга присела на диван и начала свой рассказ:
- Понимаешь, они вдруг объявились на нашем пороге с вещами. Оказалось, из-за каких-то долгов у них забрали квартиру под залог! И представляешь, они просто заявились жить к нам без спроса!
- Ничего себе! И что ты сказала?
- А что я могла сказать? Они уже были у нас с чемоданами! Поначалу я пыталась возражать мужу, но он наотрез отказался их выгонять.
Ольга замолчала, снова смахивая слезы.
- И что было дальше? - подбодрила ее Лена.
- Дальше был просто ад, - Ольга снова расплакалась. - Ссоры, скандалы, никакой личной жизни! Они постоянно лезли со своими советами - как стирать, что готовить, когда заводить детей! В итоге я уже реально думала о разводе...
Лена обняла подругу, пытаясь ее успокоить. Похоже, Ольга переживала действительно тяжелый период в отношениях с Максимом из-за его родителей. Читать рассказ...