Действительно, в этом фильме наглядно показывается, как должна выглядеть Красная Армия по части снаряжения на начало Великой Отечественной войны в 1941 г. (в отличие от советских фильмов 1960-1970 гг., например, в сериале "Долгие версты войны" (1975 г.)), хотя сам фильм рассказывает о событиях советско-финской войне 1939-1940 гг. Но фильм был снят к маю 1941 г., поэтому форма и снаряжение, кроме некоторых отличий в фильме показана фактически на начало войны 1941 г. Помни об этом, товарищ!
Друзья, аффтор - полный профан, диванный историк, жертва ЕГЭ, почитатель "Википедии" и проч. ждет Ваших высокоинтеллектуальных комментариев. Но хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Кстати, фильм "Фронтовые подруги" консультировали не какие-то "свадебные генералы", а бригадный врач профессор и военврач 2-го ранга - оно и понятно, ведь о работе прифронтового госпиталя во время советско-финской войны. Фильм шикарен, действительно снято хорошо. По сюжету с началом советско-финской войны в Ленинграде идет набор добровольцев, в том числе и медработников. В отряд санитарками во фронтовой госпиталь записываются молодые девушки (18-19 лет) во главе с Наташей Матвеевой из 7-й дружины Кировского района Ленинграда, которая становится их командиром. У самой Матвеевой на фронте воюет жених - старший лейтенант Сергей Коровин. Не очень понятен статус этих девушек, они зовутся "дружинницами", им выдают военную форму с "пустыми" петлицами рядовых (даже эмблем медицины нет), даже у Матвеевой, хотя она ими вроде как командует. Получается, что эти санитарки - вольнонаемные. Кстати, оружия у санитарок изначально нет вообще, хотя госпиталь прифронтовой, а вскоре они вообще выносят раненных прямо с "линии боевого соприкосновения". К этому времени некоторым санитаркам выдают револьверы Нагана для самообороны. Хотя Матвеева умеет стрелять и из пулемета ДП-27.
По идее, у медработников-военнослужащих в госпиталях должны быть петлицы зеленого цвета с красной окантовкой и эмблемой - чашой и змеей. Вольнонаемные не имели званий и не считались военнослужащими, поэтому у девушек нет никаких знаков различия, хотя цветные петлицы на их военной форме имеются (видимо, так выдали на складе). Впрочем, потом они имели все льготы участников войны. По фильму к концу боевых действий советско-финской войны остаются в строю 24 санитарки, 2 в госпитале на лечении и 1 убита. Матвеева получила Орден "Красной звезды", а санитарка Леля Федорина по прозвищу "Чижик" медаль ("За Отвагу" или "За Боевые Заслуги").
Дружинницы-вольнонаемные санитарки одеты в солдатские шинели и "буденовки" (на нашивной звезде металлическая звездочка) и валенки. Действительно, зимние шапки-ушанки были "подсмотрены" у финнов и после этого приняты "на вооружение" в РККА к началу ВОВ. А вот валенок в финской армии не было. Вообще фильм очень примечателен - санитарки шли на войну в шинелях и "буденовках", а на фронте они подмерзли и воюют уже овчинных тулупах, а под "буденовки" пододели подшлемники (см. изображения выше).
В теплом помещении у санитарок гимнастерки обр. 1935 г. с двумя нагрудными карманами и снова с "пустыми петлицами". Кроме девушек-добровольцев в госпитале есть еще мужчины-санитары, которые тоже с "пустыми" петлицами. Такие же вольнонаемные?
Теперь по снаряжению - санитарки получают не какие-то вещмешки-"сидора", а вполне солидные солдатские ранцы. Дело в том, что в 1936 г. наша пехота получила ранцы, которые были "подсмотрены" у немцев. До этого носили вещмешки обр. 1930 г., т. е. "сидора". В 1939 г. ранец был модернизирован, а в 1941 г. был введен облегченный вариант ранца, который носили с отдельной продуктовой сумкой. Именно с ранцами обр.1936 г., 1939 г. и 1941 г. наши войска встретили немцев в 1941 г. Такие же ранцы показаны в фильме у красноармейцев.
То же про котелки - с 1936 г. в РККА был введен котелок, скопированный с немецкого. Такие котелки изготавливались в Ленинграде. До этого у красноармейцев были не удобные при ношении круглые котелки обр. 1927 г. Лишь в одной сцене красноармейцы показаны с круглыми устаревшими котелками. Каски у солдат обр. 1936 г. Преимущественно с такими касками наши бойцы встретили немцев в 1941 г.
По советской форме - шинели командного состава обр. 1935 г. о трех пуговицах в два ряда. С 1941 г. - два ряда по пять пуговиц, но таких в фильме нет. У старшего лейтенанта нет эмблемы рода войск на петлицах - таковая появилась только в 1941 г., а у медиков и танкистов имеются (см. изображение выше). Кстати, очень интересная особенность формы с петлицами - когда командир одевал полушубок (тулуп) с меховым воротником, но вообще не понятно какого он звания - петлицу на воротник не пришьешь. Это показано в фильме.
В фильме много бронетехники времен советско-финской войны, особенно пушечных бронеавтомобилей БА-10. Мало того, один из главных героев - разведчик майор Андрей Морозов воюет, судя по фильму, именно на БА-10. Видимо, в разведбатальоне танкового подразделения (петличные эмблемы у него танковые). Один из БА-10 спереди не имеет левого "крыла". Кстати, в фильме показаны именно БА-10, модернизированных БА-10М, у которых топливные баки были перенесены из боевого отделения на надколесные полки, нет. Причем в фильме по снегу броневики ездят без гусениц.
Кроме броневиков показаны и танки: БТ-5, БТ-7, Т-26 обр. 1931 г. (пулеметные двухбашенные), Т-26 обр. 1939 г. с конической башней, Т-28 с пушкой КТ-28, Т-28 с пушкой Л-10, а также плавающие Т-37А. Какие-то танки показаны из кинохроники, время-то съемок примерно одинаковое (1939-1941 гг.), поэтому особо не отличить, где фильм, а где военная хроника. Один раз в фильме показан даже... опытный тяжелый танк СМК, так и не принятый на вооружение (и прекрасно).
Еще показаны тягачи "Комсомолец", которые тащат 45-мм противотанковые пушки.
В одной из сцен атаку красноармейцев поддерживает плавающий танк Т-37А, хотя такие танки были признаны не очень удачными. Показана сцена уничтожения вражеского пулеметного ДОТа линии Маннергейма. Саперы подползли, установили заряды и подорвали амбразуры ДОТа. Никаких "Кувалд Сталина" не показано, как и слаженных штурмовых групп с танками, огнеметами и саперами (танк своим "телом" закрывал пулеметные амбразуры, пока орудовали огнеметчики и саперы).
Теперь по врагам, т. е. финнам. В фильме показана т. н. "кукушка", т. е. вражеский солдат, залезший на дерево и стреляющий сверху. Причем этот финн устроил засаду и с дерева из пистолет-пулемета "Суоми" расстрелял насмерть санитарку-"дружинницу", но потом был убит солдатом сопровождения из карабина Мосина. Сейчас пишут, что никаких финских "кукушек" на деревьях не существовало, но, во всяком случае, тогда все верили в их наличие и это отразили в фильме.
А вот по оружию создатели фильма откровенно сплоховали. Финны вооружены пистолет-пулеметами "Суоми" и... советскими "Светками" - самозарядными винтовками СВТ-38 (или СВТ-40, не видно), а вот советские солдаты винтовками Мосина. Должно быть как раз, наоборот, финны были вооружены винтовками Мосина еще "царскими" или своего производства (винтовки Мосина М27, М28, М28-30, М39 с ножевидными штыками). В Красной Армии во время советско-финской войны как раз многие солдаты получили СВТ-38. А после по итогам появилась путем модернизации СВТ-40, которой вооружили много красноармейцев, но в кино их не шибко показывали. Почему у финнов СВТ? Может из-за пугающих ножевидных штыков? Кстати, стреляют финны из винтовок с примкнутыми штыками, хотя пристрелка "Светок" была без штыков (но это не точно).
С другим оружие у киношных финнов тоже не заладилось. У них 45-мм советская пушка и советские же пулеметы "Максима". Чего так? Вроде много трофеев вражьих досталось нашим войскам. В ДОТе у финнов пулемет с гладким кожухом ствола, но боепитание из холщовой ленты, а у финского с гладким кожухом ствола М/32-33 было из металлической ленты. Возможно, это более ранняя финская версия пулемета "Максим" М/09-21 с холщовой лентой. По вражьей форме не ясно, но буквы "S" и львы на погонах у финнов имеются. Как и шапки-ушанки и зимние кепи с мехом. Кстати, всего лишь в одной сцене можно заметить красноармейцев в шапках-ушанках. Оно и понятно, фильм снимали в 1941 г. и такие головные уборы в РККА уже появились.
Приятно увидеть у наших солдат винтовку Мосина с убранным игольчатым штыком, насаженным на шомпол. Именно так полагалось носить штык в не боевой обстановке, чтобы никого не поранить. Но так много штыков было потеряно на длительных маршах в ВОВ.
Фильм шикарен и рекомендуется для просмотра. Кстати, американцы скопировали идею этого фильма и сняли в 1943 г. свой фильм "Три русские девушки", где наш народ изображали положительно. По схожему сюжету в Сталинграде у медсестры погиб жених и она влюбилась в американского пилота (!), попавшего в советский госпиталь (это как?). Было такое время, когда американцы "тырили" у нас идеи для своей паршивой киноиндустрии. А американскому зрителю было любопытно, как же там за них сражаются русские.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Фильм "Маршал Финляндии" (2012 г.), где Маннергейма играл чернокожий кениец. Юморной обзор
Фильм "Неизвестный солдат" (1955 г.), где Pz.IV изображал советский танк
Финский фильм "Зимняя война" ("Talvisota") (1989 г.)
#военноекино #фильмыпровойну #киноссср #сталинскоекино #танксмк #Т261931 #т261939 #т28кт28 #т28л10 #т37а #ба10 #фронтовыеподруги1941 #советскофинскаявойна19391940 #зимняявойна #фильмызимняявойна #русскоекино #суоми #вольнонаеныеввов #финскиекукушки #свт40