Про речку, которая течет рядом с моим домом я рассказывал многократно.
С каждым годом она все мельче и мельче. Хотя по весне сильно затапливает окрестности.
Я уже и не помню, когда я в последний раз видел на ней рыболова. Раньше по ее берегам были натоптанные тропки. Сейчас там растет высоченная трава. Если кто и спустится к ней с горки от церкви, то постоит немного, и поднимется наверх. Мостиков теперь на ту сторону нет. Если только мы с соседом сделаем.
А ведь раньше в ней даже купались. Причем ходили на пляж через наш дом. Открывали калитку и шли. За домом забора и не было. Только огород был огорожен. Мама, когда замуж за моего папу вышла, была очень этому удивлена😊.
Я лет в 12 сплавлялся по этой речке на надувном матрасе. Несколько лет назад на Крещение во льду под церковью делали прорубь, и народ там купался. Теперь висит плакат «Купание запрещено». Последний раз я купался в ней лет 15 назад.
Но все равно каждый год, по весне, я открываю летний рыболовный сезон именно здесь. Рыба все равно есть, но к ней нужен подход.
Нужна очень легкая, аккуратная снасть. Основная леска 0,12, поводок 0,1 мм, поплавок грузоподъемностью 1 или 1,5 г., ну и хорошая удочка. У меня старенький «Сабанеев» 4,5 метра длиной.
Сложно найти место для ужения. Невзирая на бурное половодье, дно реки сильно заилено и замусорено лежащими на нем ветками.
Итак, место найдено, удочка собрано. Можно ловить?
Нет, без прикормки хорошего результата не будет.
Бюджетная прикормка
В этот раз у меня был кусок домашнего черного хлеба. Я замочил его на несколько минут в воде. Потом как можно тщательно отжал его руками и положил в рыболовный котелок. Добавил туда же ненужные жене остатки панировочных сухарей, немного геркулеса (хорошо было бы размолоть его в кофемолке, но мне стало лень), и для запаха немного ванилина.
На берегу водоема наковырял прибрежной земли с илом и положил в тот же котелок. Ну и добавил воды. Тут главное – не переборщить. Нужно, чтобы комочек приготовленной прикормки полностью распался в воде минут за 20. Это приходит с опытом, но для проверки можно положить этот комочек на мелководье, и понаблюдать за ним.
Сегодняшняя рыбалка
Пришел на место, промерил глубину, и начал ловить. Примерно представил траекторию проплыва поплавка, и закормился. Много не нужно, мне хватило трех комочков размером с мандарин.
На удивление поклевки начались сразу. Сначала, как и положено, мелочь, а потом подошла рыба покрупнее. Одна плотвичка была размером аж с мою ладонь, что для этой речки приличный экземпляр.
А ведь именно здесь я поймал самую большую в жизни плотву – 360 грамм.
Одна стайка сменяла другую. За мелкой плотвой начинала клевать плотва покрупнее. Потом вдруг стеной вставала уклейка. Иногда попадались даже пескари. Один был размером с сосиску😦. Совсем мелкая рыба тут же летела обратно. Попался неплохой голавлик (тоже с ладонь примерно). Отпустил (люблю я эту рыбу, пусть растет).
Еще попалось несколько ельцов. Интересно, что они держались в самом конце проводки. То ли плотва их отгоняла, то ли они осторожничали.
Докормил еще двумя шариками. Хотя зря. Дело в том, что речка вся мелкая, и рыба днем редко перемещается за пределы небольших омутков, и «подтянуть» ее издалека не удастся. Надо бы на другое место перейти, да поди его найди, да и неохота. Так и ловишь, пока все либо не выловишь, либо не распугаешь.
Под конец рыбалки поклевки стали совсем осторожными, видать всю активную рыбу я выловил. Пора и честь знать.
Так что при умении на речке, в которой все считают, что рыбы нет, можно неплохо половить.