Многие слышали про патологический страх полета на самолете, которые называется аэрофобией, а вот про боязнь любого транспорта и вождения знают далеко не все. Данное тревожно-фобическое расстройство носит название амаксофобия. При появлении симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить наличие более серьезной патологии психики. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
В чем заключается суть проблемы
Личности, страдающие амаксофобией, боятся находиться внутри транспортного средства вне зависимости от того, водительское или пассажирское место они занимают. Им страшно ездить на машине, трамвае, в метро и даже на велосипеде.
Амаксофобы уверены, что это небезопасно, во время поездки обязательно случится что-то плохое. Приступ паники может развиться, если окружающие начнут приводить доводы в пользу того, что, например, автомобиль, на котором придется ехать, полностью исправен, видимость на дороге хорошая и т. д.
Страх, который испытывают такие люди, иррационален, со стороны может казаться, что они ведут себя неадекватно. Некоторые боятся транспортных средств определенного цвета или марки, другие тревожатся, что могут стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, третьи переживают за свой имидж, если им придется передвигаться на недорогом непрестижном авто.
Бывает так, что когда транспорт стоит на месте, никаких тревожных признаков не наблюдается. Однако при начале движения и особенно — возникновении нештатной ситуации на дороге, например, резко выбежавшем на проезжую часть пешеходе, начинается панический приступ.
При проведении диагностики специалисту важно понять, чего конкретно опасается пациент, так как план лечения разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от основы проблемы.
Причины боязни транспорта и вождения
Послужить источником амаксофобии может какое-либо психотравмирующее событие, например, попадание в ДТП или наблюдение за страшной аварией. Бывает так, что это произошло в детстве, человек повзрослел и забыл о нем, но в его подсознании остались воспоминания о трагическом событии, которые и формируют иррациональный страх.
Если кто-то из значимых взрослых патологически боится транспорта, подобная поведенческая модель может развиться и у ребенка. Например, мама постоянно твердит, что ездить на автомобиле опасно, можно запросто попасть в аварию, подкрепляя подобные устрашающие фразы жизненными историями. Развитая детская фантазия работает так, что у малыша или подростка начинает появляться патологический страх при мысли о том, что нужно будет ехать на машине.
Риск возникновения фобии выше у мнительных, тревожных и впечатлительных личностей с чрезмерно развитым воображением, которые могут начать бояться транспорта, просто услышав историю про серьезное ДТП, увидев репортаж по телевизору или сцену с автоаварией в кино.
Симптоматика боязни транспорта
При встрече с триггером у амаксофоба нарастает иррациональный страх. В его организме происходит выброс гормона стресса — адреналина, который мобилизует все имеющиеся ресурсы. От головного мозга к кровотоку исходит команда: усиленно питать мышечные ткани.
Кровь оттекает от внутренних органов, этим объясняется появление следующих симптомов:
- перепады артериального давления;
- учащение сердцебиения;
- расширение зрачков;
- усиленная потливость;
- бледность кожных покровов;
- поверхностное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- головокружение;
- тремор конечностей;
- тошнота;
- обморок.
При тяжелых формах расстройства у индивида начинается истерика, он может плакать, кричать, хватать водителя за руль, если сидит на месте пассажира, совершить попытку покинуть транспортное средство во время движения.
Часто амаксофобы осознают наличие проблемы, после окончания приступа понимают, что реальной угрозы не было, однако они не в силах контролировать свое состояние. Это объясняется тем, что глубоко в подсознании сохранилось психотравмирующее событие, и мозг таким образом пытается защитить человека от возможной опасности.
Чтобы минимизировать количество приступов паники, амаксофобы стараются избегать поездок. Они предпочитают передвигаться пешком, отказываются от путешествий, планируют все свои дела в шаговой доступности. Подобное поведение доставляет массу неудобств, поэтому рекомендуется обратиться за медицинской помощью и устранить проблему.
Как лечить амаксофобию
Терапевтическая тактика зависит от причин расстройства и тяжести его течения. На начальном этапе при слабом проявлении симптомов и непродолжительных приступах можно попробовать преодолеть патологический страх самостоятельно. Психологи дают следующий совет: стараться держать под контролем свои мысли, переключаться с нарастающего негатива на позитив.
Также специалисты рекомендуют освоить релаксационные техники, например, медитацию и аутотренинг. Следует избегать провоцирующих факторов, к примеру, не стоит отправляться в путь на старом автомобиле, ехать в снегопад или гололед или доверять руль водителю, который находится в состоянии алкогольного опьянения.
Если самостоятельно побороть фобию не получается, желательно посетить клинического психолога или психотерапевта. Врач проведет диагностику, чтобы исключить наличие сопутствующих психопатологий, выявит первопричину страха и, исходя из полученных данных, составит лечебную схему. Также он дает рекомендации на период реабилитации, как в дальнейшем не стать жертвой фобий.
При наличии повышенной тревожности доктора прибегают к фармакотерапии, прописывая в минимальных дозировках антидепрессанты или транквилизаторы. Важно строго соблюдать назначения, не повышая дозу, кратность приема и длительность курса, чтобы избежать привыкания.
Основой лечения становится психотерапия. Специалисты используют когнитивно-поведенческую методику. В ходе психотерапевтических сеансов психолог помогает устранить негативные привычки, заменив их благоприятными установками. Работа проводится поэтапно, постепенно снижается чувствительность больного к психотравмирующим ситуациям и объектам, которые порождают неконтролируемый страх.
Чтобы выяснить истинную причину появления страха, может применяться гипноз. Специалист вводит человека в состояние транса и работает с его подсознанием, чтобы понять, что случилось в его прошлом, какие события, слова, мысли вызывают патологическую боязнь. Далее он обучает пациента видеть позитивные стороны и закрепляет полученное умение.
Также амаксофобам предлагают потренироваться на тренажере в автошколе или в игре-симуляторе вождения. Такой метод позволяет иначе взглянуть на поездки. После окончания лечебного курса рекомендуется постепенно привыкать к езде на машине и любом другом транспорте, при этом важно не забывать об осторожности.
Если амаксофобия наблюдается у индивида, недавно получившего водительское удостоверение, желательно после прохождения терапии регулярно практиковать вождение при хорошей погоде, сажая рядом с собой опытного водителя.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья оказалась для вас полезной. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.