Берём дыню не полностью созревшую, с плотной и ароматной мякотью. Очистив мякоть,разрезаем дыню на кусочки толщиной 2 см и опускаем в кипяток на 5-8 минут ( чем мягче дыня, тем меньше времени на ошпаривание).
Затем варим сироп : на килограмм приготовленной дыни- 1,2 кг сахара и 2 стакана воды . Залив дыню, даём ей прокипеть на медленном огне,затем снимаем и оставляем на ночь. Вечером следующего дня снова слегка провариваем дыню и снова снимаем с плиты до утра. На третий день доводим варенье до готовности , добавив в него щепотку ванилина и лимонной кислоты , но можно обойтись и без этих специй .
При таком способе варки кусочки нежной дыни остаются целехонькими.
Нужно только оставлять часть сиропа про запас и понемногу добавлять его перед каждой варкой .
Приятного аппетита !!!