Компьютера ещё не было, а программа для него уже появилась – как такое возможно? Легко! В XIX веке, женщина-математик графиня Ада Лавлейс написала свой собственный код и придумала первую программу для вычислительных машин, которая потом стала основой для создания ПО на компьютеры разных видов.
Звучит фантастически, но это реальный исторический факт. Программа по своей сути – это алгоритм действий, который задаёт компьютеру сценарий работы: что-то посчитать, настроить, собрать данные, проанализировать их и выдать в нужной последовательности. Это база, а дальше идёт усложнение: работа с текстом, создание графики, видео и сама операционная система, более того – все эти приложения, которые мы используем сейчас в два клика выросли из той самой, системообразующей программы Ады Лавлейс, которая изначально была написана для счётной машины Чарльза Бэббиджа.
Мы расскажем, какой была Ада Лавлейс, как она стала математиком и первым (и на тот момент единственным) программистом в мире.
Нелюбимая дочь Джорджа Байрона, которая болела до 17 лет – сложное детство Ады Лавлейс
Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс (Милбенк) хорошо знала Джорджа Байрона как лорда и поэта, но плохо – как отца: английский пэр хотел наследника, а дочь ему была не нужна. Сразу после родов Джордж Байрон отослал жену Анну Милбенк к её родителям вместе с ребёнком – по сути вернул виноватую (в его глазах) супругу её семье!
Так что Ада выросла без отца. Более того, Джордж Байрон пошёл дальше раздельного проживания – спустя несколько месяцев после рождения дочери знаменитый поэт подал на развод. И фамилия Милбенк у Ады от матери – на этом после развода настоял лорд Байрон.
В Великобритании того времени после развода дети не могли оставаться с матерью без особого разрешения от их отца – и Байрон такое разрешение дал: в его планы не входило воспитывать дочь и вообще как-то устраивать её семью. Алиментов на законодательном уровне тоже не существовало, поэтому бывшим жёнам и детям выплачивалось содержание (фиксированная сумма на пропитание) по желанию супруга.
Что-то требовать женщина могла только в случае, если в браке мужчина обращался с ней и детьми настолько бесчеловечно, что его жестокость возмущала общество (был резонанс) и факт плохого обращения можно было доказать.
Был ли лорд Байрон щедр к Анне и маленькой Аде неизвестно, но скорее всего женщину содержали родители.
А когда Аде Лавлейс исполнилось 8 лет вопросы о содержании задать было некому – Джордж Байрон умер. Так как у него были ещё дети и их матери были влиятельнее, чем у Ады, то семье Милбенк из наследства поэта почти ничего не досталось. И это несмотря на то, что Ада была рождена в браке, а её сестры нет, большая часть наследства досталась им.
Ада не отличалась крепким здоровьем, но с восьми лет начинается чёрная полоса в жизни девочки – она болеет не переставая, а в 14 лет корь буквально сбивает её с ног: девушка три года лежит парализованная.
Встать с постели Аде удалось только в 17 лет. Но во время своего паралича девушка не впала в депрессию, а много училась – и математике, в первую очередь.
Ты – не твой отец или как мать Ады Лавлейс сделала из неё математика
Анна Милбенк боялась, что дочь пойдёт в отца, поэтому увела Аду как можно дальше от творчества: много времени отвели для изучения математики и естественных наук. К счастью для Ады, ей нравится такой расклад и математика не казалась ей скучным предметом. А в 17 лет обычных учителей сменили профессора: физик Уильям Кинг-Ноэль, астроном и математик Мэри Сомервилль и логик Огастес де Морган.
С преподавателями у Ады складывались отличные отношения, а за Уильяма Кинга-Ноэля в 1836 году Ада вышла замуж. Позже муж унаследовал от отца титул графа Лавлейса и Ада Кинг тоже стала графиней Лавлейс.
А в 17 лет графиня Ада Лавлейс была представлена ко двору короля, где и познакомилась с профессором кафедры математики Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем – создателем аналитической машины, для которой Ада напишет свой знаменитый алгоритм.
Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа и алгоритм Ады Лавлейс
Аналитическая машина Бэббиджа программировалась с помощью усовершенствованных перфокарт для ткацких станков Жаккарда и могла вычислить значения логарифмических уравнений любой сложности и других расчётов.
Механизм состоял из двух частей: хранилища (магазина) и мельницы. Хранилище использовали как базу данных и архив, а мельница отвечала за вычисления. Память и процессор – вам это ничего не напоминает? Именно, машина Чарльза Бэббиджа – прадед электронно-вычислительной машины, без которой современный компьютер бы не изобрели.
В 1842 году Бэббидж презентовал проект «Аналитической машины» в Туринском университете.Один из учёных, Менабреа, написал статью о проекте Бэббиджа, а графиня Лавлейс эту статью перевела с итальянского на английский язык, дополнив своими объяснениями и заметками.
Для сравнения, из 66 листов перевода примечания Ады Лавлейс стояли на 41 странице и были рассортированы по алфавиту. Судьбоносная для программистов сноска шла под буквой G – исследователи так её и называют: “заметка G”.
В этой заметке графиня Лавлейс подробно описала свой метод вычислений для аналитической машины Чарльза Бэббиджа – алгоритм. На этом Ада не остановилась и начертила таблицу алгоритма, где привела результаты вычислений на каждом этапе расчётов – так любой математик мог повторить её путь, подставив в графу с исходными данными свои числа.
Сейчас алгоритм изучают на уроках информатики в школе, но редко упоминают о его предыстории – об Аде Лавлейс знают единицы: школьники-энтузиасты или классы, где предмет ведёт увлечëнный своей работой педагог.
Что нам дали алгоритм графини Лавлейс?
Алгоритм Ады Лавлейс – основная программа для работы всех вычислительных систем: от калькулятора и промышленных станков до компьютеров и космических станций.
Первый универсальный язык программирования специалисты из Министерства обороны США тоже создали на основе алгоритма Ады Лавлейс и назвали в её честь –– ADA.
В память об изобретательнице и графине-программисте в октябре каждый второй вторник отмечают Международный день Ады Лавлейс и проводят тематические мероприятия: фестивали, мастер-классы и церемонии награждения талантливых программистов.
А в 2022 году NVIDIA представила архитектуру чипа Ada Lovelace, на котором работают современные GeForce 40-й серии и профкарты RTX 6000 Ada Generation.
Два столетия назад Ада Лавлейс смогла изобрести систему, которая опередила своё время. И не только она – немало ценных разработок были придуманы в прошлых столетиях, и сейчас мы пользуемся результатами чужого труда, а открытия 21 века лишь расширяют возможности изобретений прошлого. Как вы считаете, это нормально или Ада Лавлейс из XIX века умнее собственных потомков?
Подписывайтесь на канал и оставляйте свое мнение в комментариях и следите за новыми публикациями!)