Буквально на днях мы с мужем рассуждали на эту тему, пока готовили мясо на гриле. Сидели, рассуждали. Когда муж лёг спать, во мне включился режим блогера. Я подумала: "А ведь это тема для статьи!" и быстро набросала в черновик мысли. Потом опять вернулись к этой теме. Причём, как обычно, завязкой был совершенно другой топик...
Примеров, когда писатели–фантасты в своих произведениях пытались заглянуть в будущее множество. Достаточно набрать в поиске "сбывшиеся предсказания фантастов" и вам выдаст для ознакомления множество статей. И о том, как Герберт Уэллс описал атомный взрыв ещё задолго до развития энергетики, и о системе известной сейчас как "умный дом", описанный в "Марсианских хрониках" Рэя Брэдбери, и о других оживших гаджетах.
Советские писатели тоже приложили свою руку к вангованию в сфере технологий, которые... впоследствии сбылись.
Приведу несколько примеров для наглядности:
Одним из самых известных "нострадамусов" (имя нарицательное) раннего советского периода был Александр Беляев. Многие технологии, которые во время публикации его книг казались чистейшей воды фантастикой, впоследствии становились вполне себе жизнеспособными методиками и приспособлениями
Например, в романе "Голова профессора Доуэля" (1925 год) он описывает аппарат, заменяющей работу внутренних органов для вполне себе живого мозга в черепной коробке с глазами и ушами. Сама идея, что отделённая от туловища голова продолжает жить, жутковатая. Я читала книгу ещё подростком, но после случайного просмотра экранизации 1984-го года под названием "Завещание профессора Доуэля", признаюсь, несколько дней спала со включенным светом. Особенно меня впечатлило, как героиня, которой пересадили тело другой девушки, предлагала "Купить ракушку". Вроде бы ничего такого хоррорного, просто сама атмосфера криповая...
Вероятно, к счастью, что основная идея романа так и не воплотилась в жизнь. А вот частичная реализация в виде трансплантологии к нашему времени уже считается обычной практикой. А без описанного в середине 20-х годов аппарата искусственного кровообращения сейчас не обходится ни одна операция на сердце.
Несколькими годами позже в книге "Борьба в эфире" (1928 год) автор описывает хирургическую операцию на хрусталике глаза. Для полётов героям нужно иметь хорошее зрение, врачи подходят к решению основательно — чик-чик и "единица" на оба глаза обеспечена.
Но мы унаследовали от вас, людей с ограниченным кругозором города, близорукость. И боремся с ней. Ваши очки не удовлетворяют нас. С ними много хлопот, они могут разбиться. И мы просто оперируем глаза, вправляя новый хрусталик... © А. Беляев, "Борьба в эфире"
Первые тестовые операции по замене хрусталика были выполнены на животных четверть века спустя. Сейчас этими операциями уже никого не удивить. А ведь всего каких-то сто лет назад тоже считались писательской выдумкой.
Роман "Подземные земледельцы" (1930 год) тоже ожил к нашему времени. К слову, это одна из моих любимых книг. Герои там живые, на все времена. Если не брать во внимание происки японских капиталистов... Хотя? А почему происки? Вон они до сих пор на Курильские острова засматриваются...
Как по мне, читать и сейчас интересно: подводные фермы, реактивные ранцы для перемещения, приспособления для передачи сообщений посредством азбуки Морзе... Романтика, опять-таки. Только сейчас это уже не фантастика, а обычная (ну, ладно, хорошая и дорогая) снаряга уважающего себя современного дайвера.
Количеством предсказаний отличились и братья Вайнеры. До сих пор я периодически натыкаюсь в интернете на споры в духе: "Они что-то знали?" или "Найдите 10 сходств и отличий между "Пикником на обочине" и Чернобыльской трагедией".
Конечно, можно придираться к мелочам и искать точные сходства. Но, согласитесь, как во времена калькулятора, как прогрессивного гаджета, можно было описать привычные нам иконки приложений, смс-ки, или ненавистные многим (включая меня) голосовые сообщения?
Братьям Стругацким ещё в 60-80-х годах ХХ века удалось описать наш будущий интернет. В повести "Мир Полудня" фигурирует Большой Всепланетный Информаторий (БВИ), предоставляющий информацию по кодовому запросу. Описываемый интерфейс, естественно, допотопный... Впрочем, о выдуманном мной Эффекте логарифмической линейки я уже писала ни раз.
При этом принцип действия БВИ описан весьма точно. Возможно, если бы интернет придумали в СССР, технология бы тоже получила в качестве названия замысловатую аббревиатуру, типа ЭВМ или БВИ.
Замечу, что у Стругацких то, что мы сейчас знаем под калькированными "импортными" словами, называлось чисто по-русски. Например, ещё задолго до появления пейнтбола братья–писатели в романе "Хищные вещи века" (1964 год), высокохудожественно описали "ляпник" — игрушечное оружие, которое "ляпает" сложно отмывающейся краской.
О пророческой повести "Обитаемый остров" (1969 год) я вспоминаю, наверное, с 2004-го года, когда в стране UA прошла первая "цветная" революция. После событий 2014 года, параллелей с книгой вырисовывалось ещё больше. Работают "башни" — большая часть народа начинает скакать и выкрикивать лозунги, а немногочисленные "выродки... ничего не могут, кроме как корчиться от головной боли и объединяться в партизанские движения.
Самую большую ошибку, как по мне, совершает главный герой. Он считает, что достаточно сломать систему оболванивания и всё самой собой наладится и люди вмиг снова станут вменяемыми.
Почему так не работает, на мой взгляд, объясняет другая книга — "Нет повести печальнее на свете..."(1984 год) писателя и политолога Георгия Шаха (настоящее имя Георгий Хосрооевич Шахназаров).
Для справки: Георгий Шах — отец известного режиссёра, сценариста и общественного деятеля Карена Шахназарова.
Об этой книге я хотела бы рассказать подробнее. На мой взгляд она заслуживает внимание именно в контексте, что общественно-политические системы не рождаются из ничего. Они не возникают вдруг из ниоткуда, их взращивают годами, или даже веками. Разрушить систему тоже нельзя, руководствуясь только благой идеей "поставить всем мозги на место".
Чтобы сломать сложную и многоуровневую общественно-политическую структуру нужно действовать планомерно, методично, выдерживая инерционное сопротивление. А сопротивление обязательно будет происходить, ведь люди уже привыкли "думать в определённую сторону" и всё, что выходит за рамки их устроев, будет восприниматься как "причинение добра". Нельзя одним махом взорвать болото правил и традиций. Инноватор не тот, кто бегает и размахивает оружием и флагами, а тот, что сидит на берегу и с философским видом пускает по воде "блинчики" из камешков...
Роман написан в жанре ретеллинг с уклоном в социальное фэнтези, с минимумом фантастической составляющей. Кроме упоминания, что история написана послом с Земли, на глазах которого и начались описываемые события. Все действия происходят на далёкой планете Гермес. Много веков назад колонисты решили возвести профессию в абсолют. Они были уверены, что чем углублённее познания, тем выше уровень подготовки специалиста. Общество разделилось на девять кланов.
Это профессия. Мы воспринимаем ее с материнским молоком, род занятий закодирован в наших генах. Отступиться от своего дела — значит предать своих родичей, свой клан, оборвать ту нескончаемую нить, которая тянется из прошлого в будущее... © Г. Шах, "Нет повести печальнее на свете..."
Они прожили в таком системе пять веков и дошло до того, что без "апа" (автоматического переводчика) представители разных кланов перестали понимать друг друга:
Через несколько мгновений Ром стоял в центре плотного вражеского кольца, и отовсюду в лицо ему, как плевки, неслись изощренные ругательства на чужом языке...
— Ах ты, дисфункция переменного!
— Корень из нуля!
— Квадрат бесконечности!
© Г. Шах, "Нет повести печальнее на свете..."
Так бы они и жили, уверенные в правильности своей общественно-политической системы, если бы не резонансное событие — между агром Ромом Монтекки и матой Улой Капулетти случилась любовь... Кажется, ну, случилось и случилось, чего такого? В другом месте да, никто не обратил внимание на нарушителей строя, если бы не одно "но" — молодые люди были представителями могущественных кланов. Можно сказать, их семьи были нерушимыми столпами и хранителями традиций.
Первое время парень и девушка сопротивляются нахлынувшей страсти:
О чем? Вроде мы с тобой все выяснили, ты — агр, я — мата, что у нас общего? © Г. Шах, "Нет повести печальнее на свете..."
Как известно, шило в мешке не утаишь, как и любовь. Увещевания родителей и педагогов, о том, что запретные отношения нужно прекратить, герои пропускают мимо ушей. Когда общество от слов переходит к насильственным методам, Ром и Ула, при поддержке одного из преподавателей и друзей, сбегают из дома.
Во время побега они знакомятся с тайным движением, радеющими за универсальность образования и многостороннее развитие личности...
На мой взгляд, книга хороша тем, что если провести аналогии с образовательной системой, можно посмотреть, к чему могла бы привести узкая специализация. Когда в начале "нулевых" начали активно продвигать принципы Болонской системы, я перечитала роман и... задумалась о вероятных последствиях. Безусловно, как и в любой другой антиутопии, описываемые события утрируются и гиперболизируются.
С одной стороны, я помнила, как мы, физматы, возмущались, что помимо нужных нам математики и физики, нас ещё "грузят" всякой там историей с биологией. В вузе тенденция всестороннего развития продолжилась, нас, экономистов, продолжили "грузить" политологией и философией. Если политику ещё можно связать с экономикой, то рациональной связи между народным хозяйством и теориями Макиавелли я не видела.
Другую сторону медали я поняла уже позже, когда стала публиковаться. Широкий кругозор и всестороннее развитие в первую очередь развивает логику и критичность мышления. Ранее на канале я уже размышляла, что зачастую получается так, что одна наука оторвана от другой. Взять к примеру историю, когда некоторые гипотезы не согласуются с другими отраслями знаний. Вы вот знаете, почему в России практически нет деревьев старше 200 лет? И куда делись все (!) старые? Теорий множество, а ответа нет...
Книга "Нет повести печальнее на свете...", к сожалению, тоже не даёт ответы. Скорее наводит на размышления и демонстрирует к чему может привести обособление научных дисциплин. Мало того, что споры между приверженцами доктрин зачастую напоминает разговор слепого с глухим, так ещё и каждый считает свой клан, свою науку, самой главной дисциплиной. Некоторые преподаватели тоже этим грешат, говоря о важности своего предмета путём обесценивая других.
Размышлять на эту тему можно очень долго. Закончить свои размышления мне хочется классическим финалом сказок: "сказка ложь, да в ней намёк"... Возможно именно это и хотели донести фантасты прошлого своим читателям? А все пророчества это просто пример того, как люди умеют анализировать прошлое и настоящее, и на основе своих выводов моделировать будущее.
А вы как думаете? Читали упоминаемые мной книги?