Найти в Дзене
ПсихологPRO/Ирина Ах.

Трип-тур в дацаны Бурятии.

17.05.2024 г.

Изначально идея поездки в Улан-Удэ была связана с посещением знаменитого Иволгинского дацана. Не для чего-то конкретного, а просто так, потому что живём почти рядом, много слышала, но ни разу не была. По факту поездка оказалась гораздо более наполненной, чем планировалась, и как оказалось, Улан-Удэ это не только Иволгинский дацан - об этом можно узнать, прочитав

предыдущие публикации автора.

Фотография автора. Один из дуганов (храм) Иволгинского дацана.
Фотография автора. Один из дуганов (храм) Иволгинского дацана.

Но, по порядку. Как говорит Википедия, дацан — буддистский храмовый комплекс, включающий в себя монастырь, университет, а также другие религиозные объекты.

Иволгинский дацан является центром духовной и культурной жизни Бурятии, архитектурным памятником, и одной из ключевых достопримечательностей республики. Это место считается главным храмовым комплексом и духовным центром российского буддизма, а также, значимым местом паломничества буддистов России и всего мира.

О, как! А мы живём рядом и не знали.

Расположен храмовый комплекс в 36 км от города Улан-Удэ, в селе Верхняя ИволгА (ударение на последнем слоге), и начал свое существование в советское время, а именно в 1945 году.

Во всём буддийском мире Иволгинский дацан известен благодаря нетленному телу ламы Этигэлова (Итигэлова), которое почти сто лет не поддается разложению. В 2002 году дацан в Иволгинске стал «домом» этого одного из величайших чудес света - подробнее об этом можно найти информацию в поисковике, либо посмотрев документальный фильм "Загадка бурятского ламы."

Фотография автора. Похоже, что на вертолёте можно совершить воздушную прогулку.
Фотография автора. Похоже, что на вертолёте можно совершить воздушную прогулку.

Прежде чем зайти на территорию храмового комплекса, мне захотелось прогуляться в окрестностях, и вот такой вертолёт ☝️ я увидела почти рядом с одним из входов на территорию дацана. Ну, не удивительное ли соседство? Синтез вечности и современности.

На территори. Иволгинского дацана не приветствуется использование фотокамер - я старалась не нарушать это правило и фотографий, сделанных мной лично в этом месте, очень мало. А посмотреть, конечно же, есть на что - на территории Иволгинского храмового комплекса находятся десять дуганов (храмов), различных по функциям и оформлению.

Фотография из открытых источников. Дуган Зелёной Тары.
Фотография из открытых источников. Дуган Зелёной Тары.

Запал мне в душу дуган Зелёной Тары. Зелёная Тара - является одной из самых популярных и любимых фигур в буддийском пантеоне. Могущественный буддийский символ, олицетворяющий божественную женскую энергию сострадания и защиты, символ добродетельной активности.

Фотография из открытых источников. Зелёная Тара.
Фотография из открытых источников. Зелёная Тара.

Эту богиню часто изображают таким образом, что одна нога подвернула в позу полулотоса, а другая - вытянута, как будто в движении, готовом броситься на помощь. Зелёную Тару и называют - скорой помощью, потому что считается, что пока человек моргнёт один только раз, Зелёная Тара успевает облететь вокруг Земли и помочь тысяче нуждающимся в её помощи. Правой рукой она дарует благословение, а в левой руке держит цветок голубого лотоса, как символ мудрости.

Зелёная Тара помогает всем, кто обращается к ней с искренней просьбой в трудных ситуациях, является хранительницей домашнего очага и семьи, удлиняет жизнь, убирает препятствия, направляет к целям и защищает от вреда. В дугане Зелёной Тары постоянно фоном звучит мантра, которая так и называется Мантра Зелёная Тара - вы можете найти её в поисковике, скачать и слушать, например в тех ситуациах, когда чувствуете, что нуждаетесь в помощи бОльших сил.

Фотография автора.
Фотография автора.

Вот в этом небольшом дугане можно поприсутствовать на хуралах (буддийских молитвах), я посетила хурал, посвящённый благополучию и защите, который проходил, как раз, 2 мая.

Ещё мне понравился маленький дуган, как я его назвала - домик свечной феи, где можно зажечь зула - масляную лампадку (это как свечка в православии). Такую лампадку можно либо купить готовую, либо приготовить самостоятельно - для этого нужно почистить металический светильник, скрутить фильтр и залить его маслом.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Такие масляные лампадки являются традиционным ритуальным элементом буддийского алтаря и имеют свой смысл - огонь, как символ ясного света ума и мудрости. Эти лампадки возжигают с благими мыслями и пожеланиями благополучия для близких людей. Как и в православии, такие лампадки можно ставить и за ушедших - свет зула указывает душе путь к благому перерождению или просветлению.

Следующий день я выделила на посещение ещё одного дацана, о котором узнала случайно, но ни капли не пожалела, что посетила его. Видео об этом дацане можно посмотреть здесь 👇

Дацан Ринпоче Багша, довольно молодой, комплекс был построен в 2004 году. Находится в черте города, на, так называемой, Лысой горе. Хотя не совсем понятно, вернее совсем не понятно название местности, так как вокруг много растительности и прекрасные сосны.

Фотография автора. В окрестностях дацана Ринпоче Багша.
Фотография автора. В окрестностях дацана Ринпоче Багша.

Со смотровой площадки открывается превосходный вид на Улан-Удэ и долину реки Селенги.

Название дацана переводится следующим образом: "Ринпоче" с тибетского как "драгоценность", а "Багша" в переводе с бурятского означает "учитель".

Фотография автора. Вид со смотровой площадки.
Фотография автора. Вид со смотровой площадки.

В этом дацане установлена самая большая на территории России статуя сидящего Будды - высота статуи 6 метров, изготовлена из бронзы и покрыта сусальным золотом. 👇

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Вокруг дацана проходит «Дорога долгой жизни» — тропа, вымощенная деревянным покрытием, петляет вверх и вниз по хвойному лесу.

Вдоль дороги расположены беседки с символами восточного буддийского календаря.

Фотография автора. Символ года Крысы.
Фотография автора. Символ года Крысы.

В беседках расположены памятки с датами знака, с буддийскими божествами, которые являются покровителями для данного знака, и с мантрами наиболее подходящими для данного знака. Вот, например 👇.

Фотография автора.
Фотография автора.

На территории есть сад камней, но он к сожалению, в момент моего посещения был закрыт для доступа, буду надеяться попасть туда в следующий раз.

Ещё, в 2009 году на территории дацана был установлен самый большой в России буддийский колокол - большой колокол Четырёх Печатей. Изготовлен он был в Екатеринбурге, вес колокола 700 кг.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Каждый посетитель дацана может прикоснуться к этому колоколу и ударить в него, но только один раз. Считается, что звук колокола очищает внутреннее пространство и устраняет препятствия при движении к цели.

Ещё, на территории комплекса можно увидеть таблички с различными мудрыми и мотивирующими изречениями. Вот, например, такие 👇.

Фотография автора.
Фотография автора.

И, конечно же, на территории дацанов есть сувенирные лавочки, где можно купить на память какой-нибудь символичный подарок себе и своим близким, изготовленный по канонам бурятских и монгольских народных промыслов. Что я привезла из поездки можно посмотреть здесь 👇.

Ещё, в дацанах можно пообщаться с ламами, среди которых есть ламы-целители, ламы-предсказатели, ламы-астрологи.

Несмотря на то, что я не являюсь адептом какого-либо конкретного религиозного течения, но я верю в то, что по жизни нас ведёт и помогает бОльшая сила. И я рада, что посетила эти волшебные места, почувствовала их атмосферу и энергию, наполнилась гармонией и увезла с собой чудесные воспоминания.

А как вы - хотели бы побывать в подобном месте?

Как относитесь к религиозным течениям?

Верите ли в нечто бОльшее?

Ваша Ирина Ах.