«Ну он же у меня не псих какой-то!», «Он это перерастет…», «А вдруг на учет поставят?». Слова «детский психиатр» звучат пугающе для родителей: на ум приходят страшные непонятные болезни, мысли об учете, превращающие в «овощ» таблетки и общественное осуждение. Но именно из-за подобных страхов многие дети вовремя не получают помощь и вынуждены годами жить со своими нарастающими проблемами в одиночку. Главный врач нашей клиники Василий Шуров объясняет, в каких случаях ребенку нужна консультация детского психиатра, и каким стереотипам о детской психиатрии уже давно пора перестать верить.
Когда ребенку нужен психиатр? Тревожные звоночки
Есть сразу несколько групп симптомов, которые должны насторожить родителей.
Отставание в развитии
Самый очевидный повод посетить детского психиатра — задержка психоречевого развития ребенка.
И главный показатель здесь — именно задержка речи. Это одна из высших психических функций: для нее нужна согласованная работа коры обоих полушарий мозга, мозжечка, яред ствола мозга, периферического слухового аппарата. А еще речь — важнейший инструмент развития ребенка. С ее помощью он учится взаимодействовать с окружающим миром, получать и передавать информацию.
Что должно насторожить родителей?
- Нет лепета у младенца: в 6–9 месяцев ребенок не произносит простые звуки и слоги.
- Нет первых слов в 12–15 месяцев: ребенок не пытается произносить первые простые слова-обозначения предметов и близких людей.
- Скудный запас слов к 2 годам: ребенок использует меньше 10 слов к 1,5 годам и меньше 50 к двум годам, не составляет простые фразы из двух слов («мама, дай!»).
- Неразборчивая речь в 2–3 года: речь ребенка все еще непонятна для окружающих, слова и фразы сложно разобрать, или все еще нет фразовой речи.
- Нет жестов и мимики: ребенок до 1–2 лет не использует жесты (не машет рукой «пока-пока», не показывает рукой или пальцем на предметы).
- Трудности с пониманием речи к 4–5 годам: ребенок не понимает простые указания и вопросы.
- Нет интереса к общению: ребенок не желает взаимодействовать с людьми через речь, отвечает односложно, не хочет развивать диалог.
Подробнее о признаках задержки речевого развития мы писали здесь.
Разумеется, сроки развития речи могут быть индивидуальны: некоторые дети не говорят долгое время. Но важно удостовериться, не скрывается ли за этим патология развития мозга.
Нарушения в адаптации и социальном поведении
Следующий тревожный звоночек — трудности с адаптацией ребенка в социуме: в семье, детском саду или школе.
Что должно насторожить родителей?
- Замкнутость и нелюдимость. Ребенок отказывается от общения с близкими родственниками и сверстниками, предпочитает постоянно проводить время в одиночестве, не проявляет интереса к общим играм.
- Апатичность. Ребенок не проявляет интерес к любимым играм и активностям, редко улыбается или смеется, выглядит подавленным, вялым и уставшим.
- Повышенная стеснительность. Ребенок сильно стесняется сверстников и других взрослых, пытается прятаться за родителей при общении, боится знакомиться с детьми.
- Фиксация на своих внешних недостатках. Ребенок очень переживает из-за своей внешности — стесняется роста\веса\формы разных частей тела, задает родителям настойчивые вопросы о внешности, пытается спрятать «изъяны» от других детей.
- Неконтролируемая агрессия. Ребенок регулярно пытается ударить других детей, рвет и ломает их игрушки и школьные принадлежности, кусает и царапает, вступает в драки.
- Жестокость к детям. Ребенок часто преднамеренно пытается причинить боль и дискомфорт другим детям: бьет и толкает, унижает, оскорбляет и запугивает, угрожает ударами.
- Жестокость к животным. Ребенок наносит животным пинки и удары, пытается душить, лишает еды и воды, проводит жестокие игры с травмами животных, намеренно убивает мелких животных.
Нарушения настроения
Настроение ребенка переменчиво, и это нормально. Но далеко не все проявления чувств и эмоциональные качели безопасны.
Что должно насторожить родителей?
- Депрессивные состояния. Ребенок часто выглядит грустным и плачет без видимых причин. Он потерял интерес к любимым играм, мультфильмам, игрушкам и развлечениям. Выглядит усталым и неэнергичным. Он излишне раздражительный, злится без видимой причины, проявляет «вспышки гнева».
- Невротические состояния. Ребенок часто выглядит излишне обеспокоенным и встревоженным. Он преувеличивает масштаб возможных проблем и «накручивает» их «на пустом месте». Остро — и постоянно — боится темноты, людных мест, контактов с людьми, разными животными и насекомыми, боится своих фантазий. Совершает однообразные действия и движения как «ритуал успокоения».
- Полярные состояния. У ребенка часто сменяются две полярные линии поведения. Первая— повышенная активность, увлеченность, возбужденность, болтливость, сниженная потребность во сне. Вторая — сниженная активность, подавленность, быстрая утомляемость, высокая раздражительность.
- Аутоагрессия. Ребенок часто себя ругает и критикует, оскорбляет. Щипает, царапает и кусает себя, выдергивает волосы.
Мотивационно-волевые нарушения
Детство — период наиболее активного познания мира, но иногда происходят сбои.
Что должно насторожить родителей?
- Сниженный интерес. Ребенок не интересуется ничем новым, и\или теряет интерес к уже любимым занятиям, выглядит равнодушный к любым активностям.
- Мотивационные нарушения. Ребенок излишне активен и импульсивен — или, наоборот, апатичен. Его крайне тяжело убедить начать обучение или выполнить какое-то поручение.
- Нарушения внимания. Ребенок с трудом надолго удерживает на чем-то внимание, быстро отвлекается. В разговоре часто перебивает и не дожидается своей очереди. Ему тяжело переключаться с одной задачи на другую, что-либо планировать наперед.
- Нарушения обучения. Ребенок регулярно приносит домой низкие оценки — или, наоборот, внезапно снижает успеваемость, хотя до этого был отличником или хорошистом. Не хочет просыпаться и идти в школу, активно капризничает и просит остаться дома.
Нарушения восприятия
Это нарушение восприятия ребенком окружающей действительности.
Что должно насторожить родителей?
- Слуховые галлюцинации. Ребенок постоянно слышит несуществующие крики, шепот, скрипы и шаги. Рассказывает о голосах, которые разговаривают друг с другом или с ним самим.
- Яркие фантазии. Ребенок воображает красочные фантазии о подстерегающих в темноте монстрах, остро боится темноты, часто мочится по ночам.
- Зрительные галлюцинации. Ребенок видит пугающие несуществующие образы, жалуется на них родителям, пытается от них спрятаться.
- Бред. Ребенок жалуется на каких-то существ, которые его преследуют, пугают и угрожают, приказывают что-то сделать. В такие моменты его речь также может казаться набором слов, лишенных смысла.
Физиологические нарушения
Ментальные нарушения также могут «маскироваться» за физическими симптомы.
Что должно насторожить родителей?
- Частые жалобы на усталость, постоянная слабость и быстрая утомляемость
- Бессонница или повышенная сонливость, частые кошмары и пробуждения по ночам
- Ночной и дневной энурез (недержание мочи)
- Завышенный или сниженный аппетит, резкие изменения в пищевом поведении
- Жалобы на боли в сердце, голове, животе и дыхании, которые связаны со страхом и беспокойством
- Нервные тики и судороги
«Это же дети!» Как отличить норму от патологии?
Да, дети порой ведут себя странно и непоследовательно, удивляют своими поступками и эмоциями. Но важно следить за общей линией поведения ребенка и подмечать изменения.
Разницу можно разобрать на живом примере.
Ребенок пошел в первый класс. Иногда ведет себя непослушно, ввязывается в драки. Но не проявляет неконтролируемого гнева или жестокости.
Ребенок может лениться, но в целом неплохо учится, выдерживает учебную нагрузку. Сон и аппетит в норме.
Ребенок иногда грустит и выглядит замкнутым, но чаще выглядит довольным и радостным, находить общий язык со сверстниками, активно общается, когда ему интересна беседа.
Выше мы видим скорее норму, естественные периоды адаптации и особенности характера, здоровые изменения настроения.
Ребенок пошел в первый клас. Поведение резко ухудшилось: он постоянно дерется, очень жестоко себя ведет с животными или младшими членами семьи, плохо спит и ест.
Ребенок постоянно выглядит уставшим и подавленным, его нельзя убедить что-либо сделать, его ничто не интересует, успеваемость резко снизилась. Ухудшился сон и аппетит.
Ребенок постоянно грустный, часто плачет, отказывается от общения и подолгу сидит в одиночестве. Не может найти общий язык с детьми, избегает знакомиться и общаться с ними.
А здесь мы видим уже тревожные звоночки, которые стоит обсудить с врачом.
Топ-5 мифов о детской психиатрии
А теперь разберем наиболее частые страхи и стереотипы, которые мешают родителям вовремя обратиться к детскому психиатру.
1. «Это только для очень больных детей!»
Многим родителям кажется, что детских психиатр нужен лишь в «очевидных» случаях — например, при галлюцинациях, жестоком и агрессивном поведении.
Но спектр проблем, которые решает этот врач, гораздо шире. И симптомы многих серьезных психических нарушений могут быть куда менее «очевидными», но достаточными для того, чтобы усложнить ребенку обучение, общение со сверстниками и полноценное развитие.
2. «Он перерастет эти проблемы, нужно просто подождать!»
Некоторые легкие нарушения действительно могут проходить «с возрастом».
Но гораздо чаще нарушения прогрессируют. Симптомы усиливаются, сложности в обучении, общении и регуляции своих эмоций нарастают. К ним добавляются новые проблемы: например, психологические травмы на фоне нарушения социальной адаптации, травли со стороны сверстников, насмешек учителей, непонимания причины своих «отличий» от других детей.
Наверное, это я неправильный. Я глупый, ленивый, замкнутый и скучный… Я плохой и никому не нужен.
В результате ребенок попадает к врачу (если попадает!) уже в ситуации, когда для коррекции нарушений нужно приложить гораздо больше усилий и времени, попутно исправляя дополнительные проблемы с самооценкой и социальными страхами.
3. «Меня начнут упрекать, что я плохой родитель!»
Многие родители боятся обвинений психиатра в «неправильном воспитании».
Но, во-первых, многие расстройства формируются на фоне генетических и нейрохимических нарушений, социальных воздействий, не связанных с родителями. А во-вторых, задача врача — вовсе не «упрекать родителей», а выявить причины нарушения и помочь ребенку их устранить, разработать индивидуальную программу коррекции. Врач — не потенциальный враг, а союзник.
4. «Ребенка обязательно поставят на учет, будут проблемы!»
Этот страх — пережиток «карательной психиатрии» прошлого столетия. Родители боятся, что даже единичное обращение к врачу станет «позорным клеймом» и доставит трудности ребенку в школе, университете, при устройстве на работу в будущем.
Но времена изменились. Так, при обращении в частную клинику данные ребенка вовсе не передаются ни в какие государственные органы, лечение анонимно.
Но даже при обращении в государственные клиники приватность ребенка защищает «Закон о психиатрической помощи». Все сведения об обращении и наблюдении — врачебная тайна, они не могут передаваться третьим лицам без согласия родителей: ни в детский сад, ни в школу. Исключение — следственные органы и суд по запросу.
Что же касается амбулаторного наблюдения в гос.клинике — амбулаторная карта хранится в архиве до 25 лет. И если у ребенка нет тяжелых психиатрических диагнозов в качестве противопоказания, наблюдение у детского психиатра не может помешать ему пройти комиссию для получения водительских прав, устройства на работу или государственной службы.
5. «Выпишут таблетки и превратят ребенка в овощ или зависимого»
Еще один миф-пережиток времен «карательной психиатрии».
Во-первых, в большинстве случаев лечение ограничивается психотерапией.
А лекарства ребенку могут назначаться строго по показаниям: для коррекции острых симптомов (особенно физиологических), нормализации работы центральной нервной системы.
И любая медикаментозная терапия имеет свои правила: врач постепенно повышает дозировку для выхода на стойкий терапевтический эффект без побочных эффектов, и так же мягко и постепенно отменяет препарат. При этом в детской психиатрии используются мягкие современные препараты, которые не провоцируют зависимость, эмоциональные и когнитивные нарушения.
Из практики врача:
Чаще всего проблемы начинаются, когда родители отказываются от медикаментозной терапии, не держат обратную связь с врачом и умалчивают о побочных эффектах, самовольно отменяют ребенку препарат в разгар лечения без учета обязательной мягкой отмены, или вовсе занимаются параллельно «народным лечением» всевозможными травяными настоями одновременно с приемом препаратов. Результат, полученный в ходе таких ошибок, родителей пугает, и они остаются с убеждением: «Все врачи — шарлатаны и хотят навредить моему ребенку». А ребенок остается без необходимой ему помощи.
Если вы обнаружили у ребенка тревожные симптомы — важно проконсультироваться с детским психиатром и выполнять его рекомендации. Большинство нарушений довольно легко корректируются, если не затягивать и обращаться к врачу вовремя.
Друзья! Если вы чувствуете, что ребенку нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у него наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг:
- Консультации детских психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Детская и семейная психотерапия;
- Медикаментозная терапия;
- Создание индивидуального плана поддержки и безопасной среды под потребности ребенка.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!