Найти в Дзене

7 проверенных рекомендаций, как подготовить питомца к посещению ветклиники

Хотя бы несколько раз в жизни появляется необходимость отвезти питомца в ветклинику. Мероприятие не из приятных, особенно, если любимчик заболел и предстоит лечение. В такие моменты хозяин волнуется, четвероногий чувствует настроение человека и тоже начинает нервничать.

Однако, если знать, как подготовиться к визиту в клинику, стресса будет гораздо меньше. Собрали для вас полезные советы, которые помогут настроить питомца к посещению ветеринара.

1. Заранее определите клиники, куда, в случае чего, везти питомца

Как частенько происходит? Любимчика срочно нужно показать ветеринару (особенно, когда он внезапно заболел), хозяин хватается за голову и судорожно начинает искать клинику или ветеринарного врача. Всё это происходит впопыхах, когда времени на выбор подходящего варианта не остаётся, буквально приходится соглашаться на то, что есть: в этой клинике нет нужного врача, в этой всё занято, эта далеко, другая не работает и т.п.

Совет, проверенный временем: заранее обзаведитесь контактами парой-тройкой клиник, куда можно везти питомца. Желательно туда съездить и лично посмотреть на обстановку и персонал, чтобы не было «сюрпризов», когда описание и картинки в интернете не совпадают с реальностью. Чтение отзывов и сарафанное радио никто не отменял. Они действительно помогают понять объективную картину.

2. Сделайте переноску «любимой»

Частая ошибка: для поездки в клинику покупают переноску и без предварительной подготовки сажают туда питомца. В итоге получаем тройной стресс на старте: мало того, что четвероногий не привык к переноске, так его ещё насильно забирают и куда-то везут.

Переноска — это маленький безопасный домик. Именно такое отношение нужно постараться к ней привить. Нужно не только купить, но и познакомить питомца с переноской. Причём сделать это заранее, чтобы в момент Х он уже знал, что это такое (ему была знакома сама переноска, что она закрывается, знаком её запах). Это не значит, что четвероногий совсем не будет стрессовать, но накал переживаний окажется в разы меньше.

3. Возьмите с собой знакомые предметы

В переноску можно положить знакомый коврик, игрушку, лакомство (при условии, что ему перед врачом можно кушать), чтобы питомец ощущал привычные запахи. Аналогия: когда ребёнок берет с собой игрушку или засыпает вместе с любимым плюшевым зайкой.

4. Плед, еда, вода — с собой про запас

— перед посещением ветеринара может быть дана рекомендация не кормить питомца

— также не стоит сильно поить любимчика, чтобы не вызвать в транспорте тошноту

Однако немного корма и бутылочку с водой вполне можно взять с собой, чтобы попоить после приёма.

— плед может понадобиться, если нужно закрыть переноску, чтобы четвероногий меньше спрессовал

Например, во время поездки помогает сократить шум и новые «визуальные» впечатления, которые могут беспокоить или нервировать любимца.

5. Выберете удобный и быстрый маршрут

Чем меньше время в дороге, тем лучше для питомца. Однако важно не только время, но и комфорт. Например, есть два варианта: на метро быстрее; автобус ненамного дольше. При этом в метро грохот и питомец там не был, а автобус он знает. Едем на автобусе –– по времени не критично дольше, тоже удобно, но для четвероногого меньше стресса.

Температура и громкие звуки влияют на самочувствие питомца. Стараемся избегать слишком шумного транспорта, многолюдности. Если едем летом на машине, там не должно быть слишком жарко.

6. Спокойный хозяин –– меньше волнуется питомец

Иногда смотришь на взволнованного хозяина и не понимаешь, кому быстрее нужна помощь. Собаки, а особенно кошки прекрасно считывают эмоции своих владельцев. Нервозность человека быстро передаётся его питомцу.

Психологический настрой очень важен:

— говорим с животным уверенным тоном

— не кричим

Четвероногий не виноват в своём плохом поведении — ему либо страшно, либо больно, либо всё вместе.

— без резких движений.

— разговариваем с питомцем

Любимчик не понимает речь человека, но спокойный дружелюбный тон может его убедить, что бояться и переживать не надо.

— слишком быстрая речь — тоже плохо, так как питомец «считает» волнение хозяина

Помните советский мультик про попугайчика Кешу? Один из главных героев говорил: «Спокойствие, только спокойствие».

7. Заранее продумайте, что будете говорить врачу

Прежде всего это актуально для владельцев, которые везут своего питомца в клинику первый раз.

Очень важно рассказать врачу, что произошло с четвероногим. Увы, симптомы и последовательность событий могут выскальзывать из памяти, рассказ получается сбивчивым и хаотичным. А ведь от этого в конечном итоге зависит диагноз и план лечения.

Помогают записи:

— дневник питомца

Записать основные моменты его биографии: образ жизни, питание, характер.

— дневник наблюдений

На что жалуемся, когда появились симптомы, в чём они проявляются.

— написать вопросы, которые хотели бы задать врачу или с ним обсудить

Не надо переживать, что смешно выглядит, когда человек даёт такую записку или читает по бумажке. Гораздо печальнее, когда он волнуется и поэтому не может объяснить суть проблемы.

-2

Что делать, если питомец боится врача?

Ответим вопросом на вопрос: «Что делать, если ребёнок боится врача?». Допустим, у него был негативный опыт (испугался или сделали больно), и теперь он не хочет туда идти. Важно понимать, что боязнь — это не повод не показывать ребёнка / питомца специалисту. Нужно работать над страхом. Ребёнку — объяснять, почему важно идти, не надо бояться. Животного успокаивать и своим поведением вселять уверенность, что всё будет хорошо. Главное, «не навреди ещё больше», когда хозяин или родитель своими действиями ещё сильнее подкрепляет страх или внушает, что врач — это больно и плохо.