Часть 1
Их искали. Приезжали следователи, прочесывали лес, были по месту прописки Федора, но муж Марии и приемный сын будто сквозь землю провалились.
Первое время Мария ходила как тень, Полина и Варвара постоянно плакали, скучая по брату и отцу. Но прошло несколько месяцев и Мария смирилась с участью брошенной женщины. Она уже давно поняла, что Федя сбежал, напоследок обокрав ее.
А еще она узнала от следствия то, что скрывал ее муж - Федор сидел за кражу, но в 1943 году из лагеря на фронт уехал. Служил не в штрафбате, а в обычной линейной части, так как кража была не крупная, а он не убийца. Вот последних в штрафбаты чаще отправляли. Только вот выходило, что женат он не был, а в июне 1945 года он усыновил мальчишку.
- Скорее всего зазноба у него была ранее, ведь Федора осудили в 1939, вполне мог заделать ребенка, а потом отправился лес валить, - задумчиво произнес следователь. - Только вот о матери ничего не известно, будто ее и не было.
Мария тоже подумала о том, что скорее всего была у Федора женщина до судимости, она родила сына, а потом с ней что-то произошло и Федя забрал его, усыновив. Ничего необычного, сколько таких случаев было. Через полгода поисков их перестали искать и следователя она больше не видела.
Прошло 13 лет.
Евдокия умерла в 1960 году, Полина и Варвара, когда подросли, уехали в город на учебу, так что Мария осталась одна.
Вдруг однажды, в осеннюю ноябрьскую ночь она услышала стук в окно. Мария испугалась - кого принесло в такой час?
Накинув старенький потрепанный халат, женщина вышла в сени и громко спросила:
- Кто там?
- Мама, открой, - услышала она мужской голос и ноги ее подкосились.
Руки едва её слушались, когда Мария открывала шпингалет и распахивала дверь.
Перед ней стоял мужчина, в котором она с трудом узнала Аркашу.
- Сынок... -выдохнула она.
Аркадий упал на колени и тихо заплакал.
- Сынок, в дом пойдем. Пойдем, мой хороший, - одной рукой она поднимала его, другой шире распахивала дверь.
Как будто не было этих тринадцати лет, перед ней был вновь её, пусть и не родной, но сын. Ласковый, ищущий в ней помощь и поддержку. Только вот в лице изменился, худой сильно, да обросший. Страшно смотреть. Глаза... Вот глаза остались прежними, только боль и страдания в них читаются.
- Где же ты был? - спросила она, наливая ему суп, который подогрела пока Аркадий переодевался в вещи, оставленные еще с прошлых времен Федором. Мария их не убирала и не выкидывала, просто сложила в сундук под кроватью. - И где отец? Немедленно расскажи мне, куда вы тогда делись и, главное, почему нас бросили?
- Мама, я все тебе расскажу. Сейчас, поем и все-все расскажу. Ты меня не прогонишь? - с надеждой спросил он.
- Почему я должна тебя прогнать, сынок? - спросила она.
- Ты по прежнему считаешь меня своим сыном? - слеза скользнула по его щеке.
- А как иначе? Я девять лет тебя растила... - она погладила его по косматой голове. - Так где отец?
- Умер. И не отец он мне вовсе. Пёс поганый, все из-за него!
Мария вздрогнула и уставилась во все глаза на Аркадия. А тот, когда доел, рассказал ей, что произошло.
Оказывается, Федор незадолго до их побега встретил беглого из лагеря, который был не так далеко от села. Он узнал его, они когда-то вместе воровали, ходили на дело...Вот и решили они продолжить "вольную жизнь", не зависеть от председателей колхоза, не быть привязанными к одному месту, летать вольной пташкой. А еще... Они мечтали уехать к морю, где тепло и толпы отдыхающих, которых можно "пощипать".
В тот день, когда они повезли капусту, Федор и рассказал о своих планах Аркадию.
- Но почему ты с ним уехал? - удивилась Мария. - Ты был уже взрослый, чтобы отличать хорошее от плохого!
- Потому что... Он не отец мне. Летом сорок пятого он выкупил меня у бродяг, к которым я прибился. Я в детском доме был, ни отца ни мать не помню, плохо там было, вот и сбежал. Ребенку чаще подавали, а еще я мог пролезть там, где взрослому трудно, вот и пригрели меня те бродяги. А Федор выкупил. Он тогда велел мне его отцом называть.
- Странно это как-то, - пожала плечами Мария. - Уголовник, потом солдат, возвращается домой и выкупает у бродяг ребенка.
- Наверное, он меня пожалел, потому что те, к кому я прибился, побили меня сильно. Я не помню за что уж...Да и как он потом сказал - мужчине с ребенком доверия больше. Сказал, чтобы звал его отцом, вот я и звал. Я молчал о своем прошлом, боялся, что узнает кто правду, то в детский дом меня отправят. А там ничем не лучше, чем у бродяг, - Аркаша повесил голову.
- Тем более, раз не отец он тебе, зачем с ним поехал?
- Голову они мне, мальчишке семнадцатилетнему задурили. Мол, работать буду за три копейки в колхозе, после в армию отправят, вернусь и продолжу дальше спину гнуть чуть ли не забесплатно. Мне все равно было страшно, хоть они и расписывали, какая жизнь роскошная нас ждет. Я сомневался, но тут отец, то есть Федор, сказал, что я должен быть ему благодарен за свое детство сытое, которое он мне подарил. А ежели я все равно решу вернуться, то пристрелит на месте, потому что я тайну его знаю. У того беглого два ружья с собой было, остается только догадываться, откуда у него это добро.
Мария чувствовала озноб от его рассказа. Ей жаль было Аркашу, какое детство у него было... И что же это, получается, она с уголовником жила? Сидельца в дом пустила?
- И что же дальше с вами произошло? - медленно спросила она.
- А дальше... Мы прошли два села, углубились в большой лес и жили месяц в землянке. Лошадь ту съели.. Потом продали червонец и крестик, на эти деньги уехали к морю в Одессу. Там воровали, - Аркадий залился краской от стыда, а Мария только вздохнула. Не совсем пропащий, значит, стыдно ему.
- Так где Федор? Ты сказал, помер он.
- Да. Спустя три года нашей вольной жизни мы попались на краже денег из кассы гастронома. Федор и тот беглый, которого Василием звали, получили по полной, мне дали десять лет. Человек, которого я много лет называл своим отцом, умер в лагере спустя семь лет. Я вышел два года назад по амнистии, но мне так стыдно было к тебе идти. Я и письма не писал из лагеря, боялся, что проклянешь меня. Да и кому нужен вор? Скитался по чужим углам, у нас ведь комнату отобрали сразу после суда и передали соседям. Я подрабатывал, где только можно, но потом здоровье совсем стало подкашиваться, я понял, что так и умру, не попросив у тебя прощения.
Маша встала и подошла к Аркаше.
- Я не таю на тебя обиду. А что касаемо Федора... Бог ему судья. Видимо, он никогда меня не любил, я для него была лишь временным пристанищем.
ЭПИЛОГ
Аркадий остался в ее доме, Мария никуда не отпустила больного пасынка. Он не прожил и года. Все знали, что помер он от чахотки, а по сути, у него был туберкулез. Мария ухаживала за ним, сама она не заразилась, хотя многие и обходили их дом стороной.
После смерти Аркадия она уехала в город к Варваре.
Умерла она в 1984 году, хоронили её в родном селе, рядом с Евдокией и Прасковьей. Неподалеку была могила Аркадия. Полина и Варвара, несмотря на то, что знали правду о том, что Аркаша им не родной брат по отцу, все равно ухаживали за его могилой. В память о том нежном детстве, когда он катал их на своих плечах и брал с собой на рыбалку.
Я всегда читаю комментарии, но не всегда успеваю на них ответить. С любовью к читателям....
Другие рассказы есть в НАВИГАЦИИ по каналу, где вы найдете истории на разные тематики от современной до исторической...