Найти тему
Ресторан & бар Tutta la Vita

Спасение в жару — холодные супы. Какие бывают и что о них думают нутрициологи?

Оглавление

Наступает жаркая пора, а это значит, что многие начинают искать способы, чтобы охладиться. И дело в этом случае не только в кондиционере или тенёчке в парке — на смену горячим супам приходят вкусные и холодные альтернативы.

Холодный суп — это прекрасное решение на летний сезон, они не требуют долгой готовки и избавляют продукты от термической обработки, сохраняя все витамины в свежих овощах и зелени.

Что такое холодный суп?

К холодным супам относят те, что готовят на каких-либо бульонах, квасе, отварах, кефире и других молочных продуктах. Для начинки супа могут быть использованы любые ингредиенты: как овощи, так и мясо. Главное, всё это нарезать, залить нужной заправкой и подавать охлаждённым.

-2

Что думают о холодных супах нутрициологи?

По мнению нутрициологов, такие супы могут быть полезными, но лишь в тёплый период. Их главное достоинство в том, что они имеют освежающий и охлаждающий эффект, а также хранят в себе пользу витаминов и минералов.

  • Например, гаспачо состоит из свежих овощей, поэтому считается очень питательным и насыщенным антиоксидантами.

Правда, не стоит сильно увлекаться такими супами, если имеются какие-либо желудочные заболевания или же другие особенности пищеварения. А людям с чувствительной эмалью зубов рекомендуется есть такие супы комнатной температуры, чтобы не доставлять себе зубной боли и дискомфорта.

-3

Какие бывают летние супы?

Окрошка.

Окрошка очень популярна в России. Неудивительно, ведь это национальное русское блюдо. Когда-то этот суп был придуман, чтобы не выбрасывать остатки от других блюд, чаще всего из рыбы или мяса, а сейчас окрошка может быть деликатесом и даже подаётся в ресторанах.

Сама по себе окрошка состоит из мелко порезанных овощей, мяса, рыбы и заливается белым квасом, с добавлением жирной сметаны. На сегодняшний день варианты заливки окрошки стали больше, некоторые используют обычный квас, кефир или овощные соки.

Например, в Tutta la Vita вы найдёте в меню окрошку на квасе и на кефире.
Огуречный гаспачо с корюшкой слабой соли
Огуречный гаспачо с корюшкой слабой соли

Гаспачо.

Это традиционный испанский суп, который знаменит в разных странах мира. Своим происхождением он схож с окрошкой, его стали готовить также из остатков различных ингредиентов от других блюд.

  • В его классическом составе есть только овощи: томаты, огурцы, чеснок и оливковое масло. В некоторых случаях могут быть добавлены какие-то другие, зависит от вариаций.
  • Если вы любитель гаспачо, ждём вас в Tutta la Vita, в летний сезон супом можно насладиться на прекрасной цветущей летней веранде!
-5

Холодник.

Холодник можно встретить во многих восточноевропейских странах, например, в Литве, Латвии, Польши и Беларуси. Кстати, относят его, как традиционное блюдо, именно к последней стране.

  • В составе обычно маринованная свёкла, свежие овощи, кефир и никаких мясных ингредиентов. В России тоже готовят похожий суп, но называют по-другому «свекольник».
-6

Вишнёвый суп

Одним из самых необычных холодных супов считается вишнёвый. Его готовят из кислых, полуспелых, цельных ягод вместе с косточками и сметаны.

Такой суп считается традиционным десертом в Венгрии и подаётся вместе с мороженым и листьями мяты.

-7

Нэнмён.

В последнее время пошёл сильный интерес к корейской культуре, поэтому мы тоже не обошли их стороной и рассказываем вам о традиционном корейском холодном супе — Нэнмён.

  • За основу берут куксу (это лапша), заливают её холодной водой, добавляют соевый соус и горчицу. На своё усмотрение можно добавить овощи, мясные или рыбные ингредиенты. Если нэнмён овощной, то к нему идёт кочхуджан (соевая паста красного цвета).

Расскажите в комментариях, а какие летние супы любите вы? Можно даже делиться рецептами!