Наступает жаркая пора, а это значит, что многие начинают искать способы, чтобы охладиться. И дело в этом случае не только в кондиционере или тенёчке в парке — на смену горячим супам приходят вкусные и холодные альтернативы.
Холодный суп — это прекрасное решение на летний сезон, они не требуют долгой готовки и избавляют продукты от термической обработки, сохраняя все витамины в свежих овощах и зелени.
Что такое холодный суп?
К холодным супам относят те, что готовят на каких-либо бульонах, квасе, отварах, кефире и других молочных продуктах. Для начинки супа могут быть использованы любые ингредиенты: как овощи, так и мясо. Главное, всё это нарезать, залить нужной заправкой и подавать охлаждённым.
Что думают о холодных супах нутрициологи?
По мнению нутрициологов, такие супы могут быть полезными, но лишь в тёплый период. Их главное достоинство в том, что они имеют освежающий и охлаждающий эффект, а также хранят в себе пользу витаминов и минералов.
- Например, гаспачо состоит из свежих овощей, поэтому считается очень питательным и насыщенным антиоксидантами.
Правда, не стоит сильно увлекаться такими супами, если имеются какие-либо желудочные заболевания или же другие особенности пищеварения. А людям с чувствительной эмалью зубов рекомендуется есть такие супы комнатной температуры, чтобы не доставлять себе зубной боли и дискомфорта.
Какие бывают летние супы?
Окрошка.
Окрошка очень популярна в России. Неудивительно, ведь это национальное русское блюдо. Когда-то этот суп был придуман, чтобы не выбрасывать остатки от других блюд, чаще всего из рыбы или мяса, а сейчас окрошка может быть деликатесом и даже подаётся в ресторанах.
Сама по себе окрошка состоит из мелко порезанных овощей, мяса, рыбы и заливается белым квасом, с добавлением жирной сметаны. На сегодняшний день варианты заливки окрошки стали больше, некоторые используют обычный квас, кефир или овощные соки.
Например, в Tutta la Vita вы найдёте в меню окрошку на квасе и на кефире.
Гаспачо.
Это традиционный испанский суп, который знаменит в разных странах мира. Своим происхождением он схож с окрошкой, его стали готовить также из остатков различных ингредиентов от других блюд.
- В его классическом составе есть только овощи: томаты, огурцы, чеснок и оливковое масло. В некоторых случаях могут быть добавлены какие-то другие, зависит от вариаций.
- Если вы любитель гаспачо, ждём вас в Tutta la Vita, в летний сезон супом можно насладиться на прекрасной цветущей летней веранде!
Холодник.
Холодник можно встретить во многих восточноевропейских странах, например, в Литве, Латвии, Польши и Беларуси. Кстати, относят его, как традиционное блюдо, именно к последней стране.
- В составе обычно маринованная свёкла, свежие овощи, кефир и никаких мясных ингредиентов. В России тоже готовят похожий суп, но называют по-другому «свекольник».
Вишнёвый суп
Одним из самых необычных холодных супов считается вишнёвый. Его готовят из кислых, полуспелых, цельных ягод вместе с косточками и сметаны.
Такой суп считается традиционным десертом в Венгрии и подаётся вместе с мороженым и листьями мяты.
Нэнмён.
В последнее время пошёл сильный интерес к корейской культуре, поэтому мы тоже не обошли их стороной и рассказываем вам о традиционном корейском холодном супе — Нэнмён.
- За основу берут куксу (это лапша), заливают её холодной водой, добавляют соевый соус и горчицу. На своё усмотрение можно добавить овощи, мясные или рыбные ингредиенты. Если нэнмён овощной, то к нему идёт кочхуджан (соевая паста красного цвета).