После успеха моделей ThinkPad P70 и ThinkPad P71 компания Lenovo представила широкой публике новинку 2018 года - семнадцатидюймовый Lenovo ThinkPad P72. Как и следовало ожидать, основан ноутбук на процессорах Intel восьмого поколения - Coffee Lake. А вот что нас ждет нового в этом ноутбуке давайте разберемся ниже.
Корпус
Внешне ThinkPad P72 максимально похож на своего старшего собрата, ThinkPad P70/P71. Из основных изменений которые можно заметить внешне - ушел в историю DVD привод и съемный аккумулятор. Аккумулятор теперь находится под компонентной крышкой и для его замены нужна уже отвертка.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad P72 используются следующие типы материалов:
• Glass-Fiber(стекловолокно) + PPS в крышке матрицы;
• PPS пластик в палмресте;
• Magnesium скелет ноутбука и нижнее корыто;
• Aluminum нижняя крышка;
• Цвет: Black.
Серьезных изменений не произошло, габариты и вес остались приблизительно теми же, с небольшим уменьшением толщины у ThinkPad P72.
Основа корпуса - нижнее корыто, в нем закрепляется материнская плата, всё это защищено средним магниевым "скелетом" на котором лежит палмрест и клавиатура. Всё это уже неоднократно было в моделях рабочих станций 2016-2017 годов. Конструкция вполне надежна, прочна, но требует увеличенной толщины корпуса.
Нижняя крышка (корыто)
Является основой ноутбука. Изготовлена из магния. С внешней стороны покрыта стойкой к внешним воздействиям краской, без софт-тач.
Магниевая рама
Магниевая рама закрывает техническую часть ноутбука оставляя только доступ к обслуживаемым компонентам. На верхней части магниевая рама имеет желобы и стоки защищающие от пролитой влаги.
Крышка доступа к памяти и ССД.
Для удобства доступа к компонентам предусмотрена съемная нижняя крышка, после её снятия мы получаем возможность заменить/доустановить диски, и добавить/заменить оперативную память в двух нижних слотах. Нижняя крышка изготовлена из тонкого листа штампованного алюминия.
Палмрест
Обычный пластик, без Soft-touch. Стойкий к внешним воздействиям, нужно несколько лет усердной эксплуатации ноутбука чтобы получить потертость или глянец. Поставляется только в сборе вместе с тачпадом, сканером отпечатка пальца, сканером отпечатка пальца и кнопкой включения ноутбука. Пропал навсегда калибратор цвета матрицы.
Крышка матрицы
Крышка изготовлена из PPS пластика армированного стекловолокном с покрытием Soft-Touch сверху. Не получила сколь серьезных изменений. Две разных модели: для FHD и UHD.
Петли
Всё точно тоже самое что было и на предыдущих моделях, защитный колпачок закрывающий механизм петли. Данное решение позволяет сэкономить на весе ноутбука и облегчить обслуживание петли. Для уменьшения люфта можно закрутить регулировочную гайку, или при "закусывании" смазать или ослабить зажим.
Логотипы
С крышки матрицы исчезло вдавленное в пластик название компании Lenovo, теперь оно нанесено краской на рамке матрицы. Юридическая информация размещена на крышке доступа к компонентам. Остальные логотипы остались на своих местах.
Возможности трансформирования корпуса.
Технические характеристики.
Материнские платы
И вот тут вот ждет первое разочарование - дискретная видеокарта теперь распаяна на материнской плате. Да, скорее всего единицы кто менял на своих P70/P71 видеокарты с целью апргейда или ремонта, но тем не менее само наличие этой возможности как-то грело душу. Расположение графического ядра и модулей памяти на материнской плате позволило уменьшить толщину, но добавило температуры при работе.
Второе разочарование - подключение HDD диска теперь с помощью шлейфа, разъем Sata исчез с платы, как впрочем исчез разъем DVD привода.
Это как бы естественное упрощение конструкции, Lenovo пытается оптимизировать затраты на те вещи, которые не особо востребованы у покупателей, но в целом картина становится печальнее - уходят "фишки" за которые мы так любим ThinkPad.
Процессоры
Снова четыре процессора, снова только высшего сегмента, за это спасибо компании Lenovo. Процессоры восьмого поколения Intel Core (Coffee Lake) не принесли серьезного изменения технологического процесса (с 14нм до 14нм+) но самое важное что у них появилось два дополнительных ядра и четыре дополнительных потока вычислений и это уже серьезно сказалось на производительности.
Если мы посмотрим результаты тестов, то суммарная производительность на процессорах Intel Core восьмого поколения, устанавливаемых на ThinkPad P72, дало серьезную прибавку производительности. Даже самый первый процессор Intel Core I7-8750H даёт суммарный прирост производительности в 23% при сравнении его с топовым процессором у ThinkPad P71, Intel Xeon E3-1535M v6.
Результаты тестирования процессора Intel Core I7-8850H в ОССТ
52 - Single SSE
311 - Multiple
102 - AVX Single
528 - Multiple
Результаты тестирования в Cinebench R32
CPU (Multi Core) - 5840 pts
CPU (Singlei Core) - 1107 pts
MP Ratio - 5.28 x
Система охлаждения и рабочие температуры.
Три системы охлаждения:
- для дискретной видеокарты начального уровня NVIDIA Quadro P600;
- для видеокарт среднего уровня NVIDIA Quadro P2000 / P3200;
- для производительных видеокарт NVIDIA Quadro P4200/P5200.
Система охлаждения для видеокарты NVIDIA Quadro P600 (FRU 01HY797) располагает одной медной трубкой связывающей два вентилятора, этого вполне достаточно для базовой модели. Две других системы охлаждения максимально схожи и имеют две медных трубки на вентилятор видеокарты и увеличенную площадку для охлаждения видеокарты и ближайших к ней компонентов.
Температура в простое и легких нагрузках колеблется около 50 градусов, но при загрузке на 100% процессора и видеокарты температура может вполне возрастать до 80-90 градусов. Впрочем из-за большой толщины и магниевой рамы тепло прекрасно рассеивается внутри корпуса и не мешает работе.
Видеокарта.
Пять типов дискретных видеокарт. Даже видеокарта начального уровня получила 4Gb видеопамяти, правда это не сильно сказалось на скорости её работы.
Варианты:
- интегрированная Intel HD 630 или Intel HD P630;
- дискретная NVIDIA Quadro в нескольких вариантах: - NVIDIA Quadro P600; NVIDIA Quadro P2000; NVIDIA Quadro P3200; NVIDIA Quadro P4200; NVIDIA Quadro P5200.
Интегрированные видеокарты предназначены для работы при отсутствующей видео нагрузке, но как только рабочая станция сталкивается с задачей требующей больше видеоресурсов то в дело вступает дискретная видеокарта.
К сожалению Lenovo ThinkPad P72 теперь не имеет возможность замены видеокарты - убран слот MXM, теперь видеокарта просто распаяна на материнской плате.
На всех дискретных видеокартах, при сравнении с ThinkPad P71, была увеличена частота на видеопроцессоре и чипах памяти что положительно сказалось на быстродействии.
Видеокарты среднего уровня(P2000/P3200) вполне могут помочь в решении задач требующих большой объем видеоресурсов, а видеокарты высшего уровня(P4200/P5200) еще вполне конкурентоспособны в среднем ценовом диапазоне ноутбуков.
Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark с видеокартой NVIDIA Quadro M3200M составило:
FHD разрешение: 112 FPS;
WQHD разрешение: - FPS;
4K/UHD разрешение: - FPS.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Вывод изображения доступен на пять независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 4096x2160@24Hz;
• вывод через два порта Thunderbolt 4 до 5120X2880@30Hz;
• вывод через DisplayPort 3840x2160@60Hz.
Оперативная память.
У нас так же четыре слота под оперативную память стандарта DDR4, максимальный объем 128 GB (или 64GB при установке памяти ECC), частота используемой памяти 2400MHz .
Общий объем оперативной памяти ограничен чипсетом Intel CM246
На процессорах Intel Xeon возможна установка модулей памяти с ECC. ECC- память — тип компьютерной памяти, которая автоматически распознаёт и исправляет спонтанно возникшие изменения (ошибки) битов памяти.
Хранение информации.
Тут тоже изменения- поскольку нет DVD привода, то и нет возможности заменить его на HDD диск. Так что теперь только три накопителя:
- Первые два диска стандарта PCIe NVMe, PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s (или SATA 6.0Gb/s);
- третий диск HDD / SATA 6.0Gb/s, 2.5" толщиной 7мм;
Поддержка RAID массивов типа 0/1.
Возможность установки диска HDD без дополнительных шлейфов в Lenovo ThinkPad P72 тоже исчезла, теперь для его работы нужен шлейф для подключения к материнской плате. При правильной установке нам потребуются еще пластиковые салазки, но вполне можно использоваться подручные решения.
Тут тоже кроется ухудшение характеристик. Редко когда кто-то из пользователей устанавливал сразу четыре диска для хранения данных, но была возможность, а это очень грело душу.
Мультимедиа.
Два стерео динамика мощностью 2W выводят звук сквозь решетку в палмресте под матрицей это решение не подверглось каким-либо изменениям. Используемый кодек Realtek ALC3268. Учитывая толщину корпуса и наличие свободного места можно было, создать более интересную акустическую сцену, но Lenovo Thinkpad и звук это совсем не близкие слова.
Матрицы
Две матрицы, обычные, матовые с соотношением сторон в 16:9 и размером 17.3 дюйма:
- матовая IPS FHD (1920x1200), яркостью в 300 nits, 800:1 контрастом, цветовым охватом в 72% sRGB;
- матовая IPS 4K (3840x2160), яркостью в 400 nits, 1000:1 контрастом, цветовым охватом в 90% sRGB
Матрица FHD осталась та же, а вот матрица UHD/4K теперь имеет увеличенную на 100 нит яркость и на 200 единиц больше контраста в сравнении с предыдущими моделями.
Калибратора цвета матрицы больше не будет на ноутбуках серии "P"
Клавиатура.
Стандартная универсальная клавиатура для большого количества моделей. Будет использоваться на моделях T590/T15/P52/L580/E580/E590/L590/P73
Вполне надежная, неприхотливая клавиатура с хорошим откликом.
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши 15.8*15.8 мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами 3 мм;
- общая ширина( в узкой части) 11,5 см
Тачпад и трекпоинт
Тут всё стабильно - тачпад является частью палмреста и меняется в сборе. Сверху на тачпаде пленка Mylar, после нескольких лет эксплуатации довольно сильно затирается и начинает иметь непрезентабельный вид. Оригинальной новой пленки от Lenovo не предусмотрено, но вполне можно найти решения на известной китайской барахолке.
Размеры тачпада 100 на 55 мм.
Порты.
По количеству и типу портов Lenovo ThinkPad P72 не претерпел серьёзных изменений - на правой стороне у нас:
- комбинированный аудиоразъем (3.5mm);
- два порта USB 3.1 Gen 1;
- 4-в-1 слот для карт памяти (MMC, SD, SDHC, SDXC), поддержка UHS-II SD card;
- Mini DisplayPort 1.4;
- Ethernet (RJ-45);
- крепление Kensington.
Боковое подключение RJ-45 имеет как свои плюсы так и минусы, но на стационарной рабочей станции(всё-таки семнадцать дюймов не полностью мобильное устройство) лучше когда основные порты подключены сзади ноутбука и не "засоряют" стол.
Левая сторона, после потери DVD, привода стала совсем пустой, тут теперь:
- один порт USB 3.1 Gen 1 (Always On);
- Smart card reader (опционально).
Тыльная сторона располагает следующими портами:
- USB 3.1 Gen 1;
- порт HDMI 2.0 ;
- два порта USB Type-C / Thunderbolt 3;
- порт зарядного устройства.
В Lenovo ThinkPad P72 "потеряли" - слот ExpressCard/34, DVD привод и нижний порт для подключения докстанции. Не так уж и мало для очередного обновления.
Коммуникация.
Обновленный модуль WI-Fi установленный в слоте M.2 произведен компанией Intel и представлен только одной моделью - 9560NGW и имеет следующие характеристики:
- Стандарт Wi-Fi 802.11: a (Wi-Fi 2), ac (Wi-Fi 5), b (Wi-Fi 1), g (Wi-Fi 3), n (Wi-Fi 4);
- Диапазон частот: 2.4GHz, 5GHz;
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 867 Мбит/с
Bluetooth версии 5.0.
NFC опционально бывает в Lenovo Thinkpad, но особого применения у пользователей не находит.
RJ-45 гигабитный порт. Intel Ethernet Connection I219-V без vPro и I219-LM при vPro.
Lenovo ThinkPad P72 не имеет поддержки LTE-4G. И это прям необычно. На рабочей станции за такую цену Lenovo не сочла нужным делать возможность подключения устройства, слот для 4G модема отсуствует на материнской плате.
Web-камера
Два варианта при продаже: с web камерой и без web камеры. Да, не так редко встречались модели где, с целью защиты информации, просто отсутствовал модуль камеры. Такое решение очень часто встречается при покупках в корпоративный сегмент.
Разрешение модуля web камеры в 720p сложно назвать высококачественным, но позволяет организовать рабочие онлайн-переговоры. Причем данное разрешение мы наблюдаем с модели ThinkPad P70 и оно является неизменным что довольно странно.
Безопасность
Сканер отпечатка пальца, расположен на палмресте.
Защита :
• пароль на включение (Power-on);
• пароль Supervisor (BIOS);
• пароль на диск;
• Discrete TPM 2.0 TCG Certified
Электропитание и потребление.
Ситуация очень схожа с предыдущей моделью - пиковое потребление с процессором Intel Xeon E-2186M и видеокартой Quadro P5200 может достигать 150W. Но с более простыми видеокартами, при выполнении сложных задач нагрузка колеблется между 40 и 80W, что тоже является довольно большим значением и способно высадить батарею всего лишь за несколько часов. Без нагрузки, в режиме простоя или серфинге потребление составляет около 10W, но это скорее исключением чем правило.
Встроенный аккумулятор, ёмкостью 99Wh, подходит для Lenovo ThinkPad P72/P73. Возможности заменить АКБ при работе на другой отсутствует и это тоже минус в копилку P72. И самое плохое - ThinkPad P72 не способен заряжаться через Type-C порт, зарядка через Power bank просто не возможна, вам всегда нужна полноценная розетка для блока питания.
Блок питания от 170 до 230W. Внешний вид блоков питания вызывает ужас, его вес еще большую панику. Но к радости есть возможность использовать блоки питания вышедшие в 2020 году, они намного меньше в размерах.
Цены
Приблизительно такие же как были и на предыдущую генерацию, от 2000 до 5000 долларов в зависимости от комплектации.
Недостатки и технические просчеты
- большой вес;
- невозможность зарядки через Type-C порт;
- блоки питания имеют большой вес и объем;
- довольно габаритная модель;
- довольно широкие рамки у и без того не маленькой матрицы;
- видеокарты распаяны на материнской плате;
- убран DVD привод;
- убран слот 4G-LTE модема;
- убран калибратор цвета матрицы;
- убран слот ExpressCard/34;
- убран порт для нижнего подключения докстанции.
Плюсы модели
- высокая надежность;
- максимальная производительность;
- выбор нужной конфигурации;
- три накопителя;
- самый большой экран в линейке;
Итоги
Если проводить аналогию с предыдущей моделью, то ThinkPad P72 прям усеян лишениями, тут и нет DVD, нет четырех накопителей, нет нижнего подключения докстанций. Но в то же время он обладает отличной производительностью, хорошей возможностью апгрейда и экраном семнадцать дюймов. Если вам нужна большая диагональ, и обязательно ноутбук линейки ThinkPad то P72 это отличный выбор.
Да, тут нет больше слотовых видеокарт, но кто-нибудь их менял? Или может кто-то устанавливал четыре диска на Thinkpad P70/71, Напишите, будет интересно узнать.
О других моделях ThinkPad Вы можете почитать здесь.
У нас появился Telegram канал. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Присоединяйтесь!
Чат для живого общения https://t.me/ThinkPadRussia
Общий канал https://t.me/ThinkPad_History