Серия семнадцати дюймовых ноутбуков у Lenovo ThinkPad встречается совсем нечасто, можно вспомнить W700/700DS и W701/701Ds родом из 2010 годов и до 2016 года никаких моделей на замену не было. Зато в 2016 году Lenovo смогла снова не только вернуться к классическому внешнему виду своих ноутбуков в стиле IBM но и представило две модели профессиональных рабочих станций - пятнадцатидюймовый ThinkPad P50 и семнадцатидюймовый P70.
Интересно что ноутбуки ThinkPad W540/W541, которые должны были являться основой последующих моделей ушли в историю и не получили развития в дальнейшем.
Lenovo ThinkPad P50 и ThinkPad P70 внешне очень похожи друг на друга, имеют многие похожие конструктивные решения, но вместе с тем они полностью индивидуальны.
Корпус
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad P70 используются следующие типы материалов:
• Glass-Fiber(стекловолокно) + PPS в крышке матрицы;
• PPS пластик в палмресте;
• Magnesium скелет ноутбука и нижнее корыто;
• Aluminum нижняя крышка;
• Цвет: Black.
Размеры корпуса:
- Модель без тачскрина: 416мм x 275.5мм x 34.2мм при весе в 3.3 кг;
- Модель с тачскрином: 416мм x 275.5мм x 34.9мм при весе в 3.7 кг.
Размеры корпуса и внешний вид ноутбука дают нам понять что таскать каждый день его в сумке на работу будет не самым удачным решением. Это скорее стационарный ноутбук с возможностью не частых перемещений.
Основа корпуса - нижнее корыто, в нем закрепляется материнская плата, всё это защищено средним магниевым "скелетом" на котором лежит палмрест и клавиатура. Весь этот пирог обеспечивает просто феноменальную прочность - даже в случае падения, ноутбук не получает серьезных повреждений не смотря на большой вес.
Сама идея корпуса взята с классических моделей W510/W520/W530, на них "пирог" корпуса был в точности такой же.
Нижняя крышка (корыто)
Является основой ноутбука. Изготовлена из магния. С внешней стороны покрыта стойкой к внешним воздействиям краской. Покрытие софт-тач отсутствует и это к лучшему, за ноутбуком намного проще ухаживать.
В нижнее корыто, с помощью нескольких винтов, устанавливается материнская плата ноутбука.
Магниевая рама
Внутренний "скелет" ноутбука, он обеспечивает дополнительную прочность, на нем закрепляется палмрест с клавиатурой и вместе с эти он сверху закрывает материнскую плату и систему охлаждения. Несмотря на небольшой вес рама серьезно помогает избежать деформаций корпуса ноутбука.
Крышка доступа к памяти и ССД.
Для удобства доступа к компонентам предусмотрена съемная нижняя крышка, после её снятия мы получаем возможность заменить/доустановить диски, и добавить/заменить оперативную память в двух нижних слотах. Нижняя крышка изготовлена из тонкого листа штампованного алюминия.
Палмрест
Обычный пластик, без Soft-touch. Благодаря шероховатому покрытию довольно долго не истирается до блеска. Поставляется только в сборе вместе с тачпадом, сканером отпечатка пальца, сканером отпечатка пальца и кнопкой включения ноутбука.
Крышка матрицы
Крышка изготовлена из PPS пластика с покрытием Soft-Touch сверху. Крышка довольно толстая, это позволило установить петли с металлическими направляющими.
Петли
Как бы не красиво смотрелись петли Lenovo ThinkPad P70, но мы видим только декоративные накладки, сам механизм петель скрыт под ними. Но отдать должное хотя петли имеют регулировку, воспользоваться ей вам скорее всего не придется, даже после 8 лет эксплуатации крышки матрицы не имеют сколь серьезных люфтов.
Логотипы
Стандартный для 2016-2018 годов набор логотипов. Вдавленное название компании Lenovo на крышке матрицы, название модели на рамке матрицы, логотип ThinkPad на палмресте и крышке матрицы. Вся юридическая информация находится под аккумулятором.
Возможности трансформирования корпуса.
Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.
Технические характеристики.
Материнские платы
Материнская платы от вендора HSB довольно часто встречается на на ноутбуках Lenovo ThinkPad. Благодаря большому корпусу материнская плата имеет довольно свободную компоновку. Это позволило, без шлейфов и дополнительных плат разместить на ней четыре слота под оперативную память, два разъема под диски M.2, разъем под диск 2.5", разъем под DVD привод и полноценный MXM порт для видеокарты.
Материнские платы не имеют совместимости с другими ноутбуками и предназначены только для модели Lenovo ThinkPad P70.
Процессоры
Только четыре процессора Intel семейства "SkyLake". Это шестое поколение процессоров Intel Core с технологическим процессором 14нм.
Прирост производительности между "младшим" и "старшим" процессором у ThinkPad P70 составлял около 22%.
На момент выхода ноутбука вышеуказанные процессоры имели вполне достойную производительность. Она была ненамного выше предшественника Lenovo ThinkPad W541, но всё равно показывала прирост в 10-13%.
Но если сравнивать с процессорами Intel Core уровня 2020/2021 года, например "Tiger Lake-U", устанавливаемых в ноутбуках повседневного сегмента (T14 Gen.2/L14 Gen.2) то тут P70 уже начинает отставать.
А если сравнить с рабочей станцией того же года, например ThinkPad P17 Gen.2 с процессором Intel Core I7-11850H то производительность процессора у P70 оставляет желать лучшего.
Результаты тестирования в OCCT
Результаты тестирования в ОССТ
- - Single SSE
- - Multiple
- - AVX Single
- - Multiple
Система охлаждения и рабочие температуры.
Две системы охлаждения:
- для дискретной видеокарты начального уровня NVIDIA Quadro M600M;
- для производительных дискретных видеокарт M3000M/M4000M/M5000M.
Система охлаждения для видеокарты NVIDIA Quadro M600M (FRU 00NY301) располагает одной медной трубкой связывающей два вентилятора. В то же время другая система охлаждения имеет уже две медных трубки на вентилятор видеокарты и увеличенную площадку для охлаждения разводки видеокарты, причем сами вентиляторы не изменились в размерах.
Благодаря довольно просторному корпусу ThinkPad P70 способен работать с видеокартой NVIDIA Quadro M5000M и процессором Intel Xeon E3-1575M v5 суммарный TDP которых может быть до 150W.
Возникающий в ходе эксплуатации троттлинг на процессорах обычно лечится простой сменой термопасты.
Видеокарта.
Lenovo ThinkPad P70 имеет "на борту" две видеокарты:
- интегрированная Intel HD 530 или Intel Iris Pro P580;
- дискретная NVIDIA Quadro нескольких вариантов.
Интегрированный вариант Intel Iris Pro Graphics P580, который доступен только с процессором Intel E3-1575M v5 сам по себе довольно производительный и больше чем на 100% обходит своего собрата Intel HD Graphics P530 устанавливаемого с другими процессорами. И лишь на 8% уступает в производительности установленной дискретной видеокарта NVIDIA Quadro M600M.
Интересное решение с дискретными видеокартами, возможность сменить видеокарту не часто встречается у Lenovo ThinkPad. Распаянный на материнской плате слот MXM - Mobile PCI Express Module поддерживает стандарт TYPE A и TYPE B.
Варианты видеокарт от AMD или других моделей Nvidia не поддерживаются из-за White List.
Дискретные видеокарты были представлены следующими видами:
- NVIDIA Quadro M600M (2GB 5012 МГц GDDR5 памяти, 128 бит);
- NVIDIA Quadro M3000M (4GB 5012 МГц GDDR5 памяти, 256 бит)
- NVIDIA Quadro M4000M (4GB 5012 МГц GDDR5 памяти, 256 бит),
- NVIDIA Quadro M5000M (8GB 5012 МГц GDDR5 памяти, 256 бит);
Как можно заметить видеокарта NVIDIA Quadro M600M это скорее "заглушка" чем видеокарта на которой можно делать серьезные задачи.
Если сравнить производительность с современными решениями, то через 8 лет с момента выхода ThinkPad P70 дискретная видеокарта высшего уровня может составлять конкуренцию интегрированным решениям (Intel IrisXe Gpaphics)
Но уже отстает при том же сравнении с дискретными видеокартами базового уровня в ThinkPad P15 Gen.1 2020 года.
И очень большой разрыв видно если мы возьмем в сравнение видеокарту начального уровня P70 - NVIDIA Quadro M600M, она отстает на 35% даже от интегрированных решений.
И на 200% если пытаться сравнить начальную видеокарту в ThinkPad P1 Gen.3.
Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark с видеокартой NVIDIA Quadro M3000M составило:
FHD разрешение: 66 FPS;
WQHD разрешение: 38 FPS;
4K/UHD разрешение: 16 FPS.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Вывод изображения доступен на пять независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 3840x2160@30Hz;
• вывод через два порта Thunderbolt 4 до 3840x2160@60Hz;
• вывод через DisplayPort 3840x2160@60Hz.
Оперативная память.
Это профессиональная рабочая станция от Lenovo, поэтому у нас четыре слота под оперативную память стандарта DDR4 частотой 2133MHz. Общий объем в 64 Gb ограничен чипсетом Intel CM236 (Intel GL82CM236 PCH).
На процессорах Intel Xeon возможна установка модулей памяти с ECC.
ECC- память — тип компьютерной памяти, которая автоматически распознаёт и исправляет спонтанно возникшие изменения (ошибки) битов памяти.
Хранение информации.
Тут Lenovo ThinkPad P70 поставил рекорд. На нем есть возможность установить четыре накопителя.
- Первые два диска стандарта PCIe NVMe, PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s (или SATA 6.0Gb/s);
- третий диск HDD / SATA 6.0Gb/s, 2.5" толщиной 7мм;
- четвертый диск HDD / SATA 6.0Gb/s, 2.5" толщиной до 9.5мм в UltraBay вместо DVD привода.
Одно из хороших решений - установка диска HDD без дополнительных шлейфов, под него есть разъем сразу на материнской плате. При правильной установке нам потребуются только пластиковые салазки, но вполне можно использоваться подручные решения.
Убрав DVD привод можно установить диск HDD толщиной аж 9.5 мм, чего уже давно не было видно на других моделях.
Мультимедиа.
Два стерео динамика мощностью 2W выводят звук сквозь решетку в палмресте под матрицей. Благодаря общему корпусу и большой звуковой камере звучание вполне неплохо для Lenovo ThinkPad. Используемый кодек Realtek ALC3268/
Матрицы
Трех типов диагональю 17.3 дюйма, с соотношением сторон 16:9 и углами обзора 170 градусов.
- матовая IPS FHD (1920x1200), яркостью в 300 nits, 800:1 контрастом, цветовым охватом в 72% sRGB;
- матовая IPS 4K (3840x2160), яркостью в 300 nits, 800:1 контрастом, цветовым охватом в 90% sRGB VVX17P051J0018073G;
- матовая сенсорная IPS FHD (1920x1200), яркостью в 270 nits, 800:1 контрастом, цветовым охватом в 72% sRGB;
Учитывая что на момент 2016 года WQHD/2K матриц размером в 15 и 17 дюймов в наличии у Леново не было, то выбор матриц вполне достойный.
Сенсорная матрица представляла собой ту же матрицу FHD, но с сенсорным стеклом сверху. Яркость при этом незначительно снижалась в сравнении с материнским экраном. Подобные решения часто встречались на моделях тех лет(как пример ThinkPad T440, T450)
На палмресте размещен калибратор цвета. Pantone color calibrator by X-Rite предназначен для калибровки матрицы на разных ноутбуках под единый уровень воспроизведения цветов.
Клавиатура.
Данная клавиатура устанавливалась в ThinkPad P50, P51, P70 и P71. Вполне удобная, по упругости нажатия, ходу клавиши она вполне в духе ThinkPad. Клавиатуры были двух видов: с подсветкой и без подсветки.
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши 15*15мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами 3 мм;
Хоть у ноутбука и есть защита от пролития жидкости это скорее маркетинговая уловка. Ноутбук должен включиться после пролития не более 150 мл жидкости. Гарантии что при этом клавиатура будет работать нет, она не влагозащищена. Сама клавиатура является барьером материнской платы для попавшей влаги. благодаря особой конструкции вода будет отводиться в специальные дренажные отверстия в нижней части ноутбука.
Тачпад и трекпоинт
Тачпад имеет конструкцию родом с 2010 года - это пленка Mylar наклеенная на пластик, под которой находится сенсорная пластина. Решение вполне рабочее, вот только для замены тачпада приходилось менять весь палмрест целиком.
В плане удобства работы с тачпадом есть нюанс - кнопки его являются дискретными и находятся под ним. Это требует определенной привычки, но после недели работы уже перестаешь на это обращать внимания.
Стилус
Как говорили выше ThinkPad P70 при покупке с сенсорным экраном комплектовался стилусом Wacom предназначенным для графических задач. Стилус поддерживает до 4000 степеней нажатия и является превосходным рабочим инструментом.
Порты.
Это рабочая станция и количество портов явно этому соответствует.
На правой стороне у нас:
- комбинированный аудиоразъем (3.5mm);
- три порта USB 3.0;
- слот ExpressCard/34;
- 4-в-1 слот для карт памяти (MMC, SD, SDHC, SDXC), поддержка UHS-II SD card;
- Mini DisplayPort;
- крепление Kensington.
На левой стороне минимум портов.
Тут только один порт USB 3.0 и DVD привод.
Тыльная сторона располагает следующими портами:
- два порта USB Type-C / Thunderbolt 3;
- HDMI порт;
- RJ-45;
- порт зарядного устройства.
Снизу у ноутбука есть порт докстаници. Для него можно использовать докстанции модели 40A5. С помощью док станции вы сможете получить еще больше 12 портов. Что сделает ваше рабочее место очень универсальным.
Это единственный ноутбук 2016 модельного года с с DVD приводом, конечно он даже на момент выпуска уже был атавизмом, но позволял заменить его на еще один диск HDD что не могло не радовать.
Реальная скорость передачи данных портов будет зависеть от многих условий и не является константой.
USB 2.0: 480 Mbit/s;
USB 3.2 Gen 1 (SuperSpeed USB 5Gbps, formerly USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1): 5 Gbit/s;
USB 3.2 Gen 2 (SuperSpeed USB 10Gbps, formerly USB 3.1 Gen 2): 10 Gbit/s;
USB4 20Gbps / USB 3.2 Gen 2x2 (SuperSpeed USB 20Gbps): 20 Gbit/s;
USB4 40Gbps (USB 40Gbps): 40 Gbit/s;
Thunderbolt 3/4: 40 Gbit/s.
Коммуникация.
Модуль WI-Fi установленный в слоте M.2 произведен компанией Intel и представлен только одной моделью - 8260NGW и имеет следующие характеристики:
- Стандарт Wi-Fi 802.11: a (Wi-Fi 2), ac (Wi-Fi 5), b (Wi-Fi 1), g (Wi-Fi 3), n (Wi-Fi 4);
- Диапазон частот: 2.4GHz, 5GHz;
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 867 Мбит/с
Bluetooth версии 4.1
RJ-45 гигабитный порт. Intel Ethernet Connection I219-V без vPro и I219-LM при vPro.
Lenovo ThinkPad P70 имеет стандартную WWAN подготовку, но вот 4G модем встречается не во всех комплектация. Если у вас версия с LTE то будет установлен модем Sierra Wireless EM7455.
Тип интерфейса: M.2
Скорость передачи: до 300 Мбит/С
Сертификация: Евротест (СЕ), FCC
Протокол беспроводной связи: LTE 4G
Чипсет: Qualcomm MDM9230
Стандарты: FDD/ЕВВ LTE (Cat.6)
Carrier Aggregation: 1+8, 2+(2.5/12/13/29), 3+(7/20), 4+(4/5/12/13/29), 7+(7/20), 12+30,5+30, 41+41.
DC-HSPA+ (42/5.76 Mbps) 1,2,3,4,5,8
Web-камера
Два варианта при продаже: с web камерой и без web камеры. Да, не так редко встречались модели где, с целью защиты информации, просто отсутствовал модуль камеры. Такое решение очень часто встречается при покупках в корпоративный сегмент.
Разрешение модуля web камеры в 720p сложно назвать высококачественным, но позволяет организовать рабочие онлайн-переговоры.
Безопасность
Сканер отпечатка пальца находится на палмресте.
Защита :
• пароль на включение (Power-on);
• пароль Supervisor (BIOS);
• пароль на диск;
• Discrete TPM 1.2 TCG;
• TPM 2.0 и
Электропитание и потребление.
Если обобщить всё вышесказанное становится понятно что данный ноутбук явно не заточен под энергосбережение, скорее наоборот тут всё про расход электропитания.
Говорить сколько он проработает от сети это очень субъективно. Очень много факторов будут влять на расход вот к примеру:
TDP процессора Intel Core I7-6700 - 45W;
TDP видеокарты Nvidia Quadro M5000M -100W;
Четыре диска по 2W это еще 8W;
Матрица 5/7W.
Итого при максимальной нагрузке мы можем видеть потребление до 170 Ватт, да, при режиме простоя потребление будет около 15W, но это если совсем не нагружать ноутбук. Поэтому заверения Lenovo о 8-10 часах работы смотрятся довольно нелепо.
Аккумулятор съемный, ёмкостью 96Wh. Подходит только для Lenovo ThinkPad P70/P71 поэтому встречается нечасто и довольно дорог.
Цены
Цена на момент анонса от 2000 до 5000 долларов в зависимости от комплектации.
Недостатки и технические просчеты
Как таковых их нет. Нужно понимать что это профессиональная рабочая станция а не массовый Lenovo ThinkPad T460.
Из недостатков:
- не стойкое к истиранию покрытие нижней крышки, очень быстро оно теряет свой лоск;
- довольно широкие рамки у и без того не маленькой матрицы;
- вес с зарядным устройством приближается к 5 килограммам, но тут понимаешь что легкими такие решения не бывают
- как ни удивительно, но даже на этом экране, со временем могу образовываться следы от клавиш при носке в тесной сумке. .
Плюсы модели
- высокая надежность;
- максимальная производительность;
- выбор нужной конфигурации;
- четыре накопителя;
- самый большой экран в линейке.
Итоги
И знаете, наверное Lenovo ThinkPad P70 действительно стоит своих денег. Это получилось высокопроизводительное устройство, да еще и с диагональю экрана семнадцать дюймов.
Да, конечно, случайный покупатель такую рабочую станцию не приобретет, но если от ноутбука требуется максимальная быстрота вычислений, лучшая видеокарта, и количество накопителей больше двух то тут просто нет вариантов. Это единственный ноутбук Lenovo ThinkPad 2016 года:
- в который на основе штатных решений можно установить четыре накопителя, причем два из них в RAID 0/1;
- в котором MXM видеокарта с объемом видеопамяти 8Gb;
- в котором установлен процессор Intel XEON E3-1575M v5;
- в котором есть DVD привод.
Да Lenovo ThinkPad P70 получился если не уникальным, то особенным это точно.
Похоже нужно убрать один из ноутбуков ThinkPad P70 в коллекцию, он как и Lenovo ThinkPad W700/W701 заслуживает своё место на полке.
О других моделях ThinkPad Вы можете почитать здесь.
У нас появился Telegram канал. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Присоединяйтесь!
Чат для живого общения https://t.me/ThinkPadRussia
Канал для обсуждения моделей Lenovo ThinkPad https://t.me/ThinkPad_History