Найти тему

Скромный сосед парадного Петергофа - парк Александрия и дворец-коттедж, построенный для дамы, любившей белые розы

1 часть.

Я живу недалеко от парка Александрия. Ну как недалеко, учитывая размеры города, да, недалеко - остановка рядом с домом, минут 30-40 на автобусе, выхожу и вот, пожалуйста, парк.

Бывать там я люблю, уже несколько публикаций было, в которых только фотографии парка.

Поэтому сегодня решила рассказать о том, что можно увидеть в Александрии кроме парка и чуть-чуть истории.

В прошлый раз я сказала, что дам парку неделю, чтобы все тюльпаны распустились, но погода подарила питерцам два прекрасных дня, с солнцем, с ясным голубым небом, с умеренным ветром. Упускать такую погоду нельзя и я решила проверить тюльпаны пораньше - может уже всё хорошо, может распустились).

Забегая вперед, скажу - распустились, но не все. Ну и ладно. Еще раз съезжу.

Итак, начну с начала, а именно как добраться до парка: думаю самое простое это два автобуса №200 и №210, сесть можно в Автово, ходят часто, я выхожу на остановке которая так и называется "Парк "Александрия". Потом немного возвращаюсь назад и вот вход в парк и касса. Для обычных, без льгот, граждан РФ входной билет стоит 350 рублей. Кстати, до 10 и после 18 часов вход свободный. Кроме того есть абонементы на 10, 20, 30 посещений.

У меня уже есть опыт - на круговую прогулку, так чтобы зайти на территорию коттеджа, постоять около готической капеллы уходит около двух часов, и ноги устают, рельеф у парка ещё тот, благодаря такому рельефу работают фонтаны Петергофа. Если захотите посетить Фермерский дворец, Коттедж, ту же капеллу то закладывайте время побольше.

И бутерброды с термосом тоже стоит взять - кафе на территории нет, мороженного не продают, на выходе есть автомат с сухариками и чипсами, кафе рядом со стоянкой автобусов, но это далеко, а устроиться на лавочке с видом на залив, отдохнуть и перекусить будет приятно.

Фотографий много и выкладывать их я буду по одной - хочу чтобы публикация была такой же зеленой и свежей как парк "Александрия" в мае!

И сразу тюльпаны, те, которые распустились. Мне нравится, я уже писала, что садовые цветы рассажены не клумбами, а просто раскиданы по газонам, то тут, то там. Прекрасным фоном для тюльпанов служит газонная трава и одуванчики.

-2

А между фотографиями буду размещать информацию.

Дата основания -1725 год, площадь 115 га - хорошо подобранная обувь поможет Вам всё обойти.

Как пишут - по некоторым данным в 1725-1726 годах А. Д Меньшиков приобрел четыре участка. Участки были выделены Петром I дворянам для постройки дач, помним, он хотел, чтобы Старо-Петергофская дорога напоминала дорогу в Версаль и проезжая к Петергофу люди любовались красивыми особняками и парками.

У первых владельцев со строительством не задалось, хозяином земли стал А.Д. Меньшиков. Александр Данилович приступил к строительству дворца "Монкураж" ("Моя отвага"), но достроить не успел - сначала немилость, потом ссылка. После Меньшикова сначала собственниками стали князья Долгорукие, а потом сама императрица Анна Иоанновна.

При ней здесь создается "Охотничий парк" - "Ягд-Гартен".

Уже тогда без иностранных названий некуда. Почти рифма).

Завозится огромное количество животных - олени, буйволы, кабаны, зайцы и даже тигры.

Ненавижу охоту, а загонная охота, а именно ей занималась в охотничьем парке Анна Иоаннова, вообще за гранью. Фу и ещё раз фу.

Позже летней императорской резиденцией стало Царское село и ничего особенного к концу XVIII века на территории парка не осталось, разве что руины меньшиковского "Монкураж".

-3

-4

-5

И вот, в 1825 году начинается история непосредственно парка "Александрия", когда Николай I дарит имение своей супруге Александре Фёдоровне.

Интересно получилось, что и у Николая I, и у Николая II супруги носили одно и тоже имя-отчество - Александра Фёдоровна.

Я, конечно же, заинтересовалась. Вторая Александра Фёдоровна, в девичестве Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, стала таковой в честь первой. А отчество Федоровна у иностранных принцесс появилось благодаря семейной реликвии Романовых - Федоровской иконе Божией Матери, которой венчали российских императриц. Прочитала, что именно этой иконой венчали на царство первого представителя династии - Михаила Романова.

Так что Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская стала Александрой Федоровной, женой Николая Павловича Романова, девятого ребенка Павла I, и третьего сына.

Они познакомились когда ей было 14 лет, обручилась в 15, а в брак вступила в 19. А Николаю Павловичу на момент заключения брака был 21 год.

Молодые, красивые, друг другу нравились - союз был удачным, родилось 7 детей.

Николай Павлович третий сын, первые два живы-здоровы, о престоле мыслей не было, мысли были о приятной, необременительной жизни.

Вот, вдвоем, в молодости. Действительно, красивая пара.

-6

автор - Джордж Доу
автор - Джордж Доу

Акварель В.И  Гау
Акварель В.И Гау

Николай Павлович стал Николаем I после того как умер бездетным Александр I, а Константин Павлович отказался от престола. Сложное время - восстание декабристов, но Николай I стал императором, а Александра Фёдоровна императрицей, спустя 9 лет после заключения брака.

Всё, заканчиваем с историей царской семьи, тема бесконечная, возвращаемся к парку, который, как прочитала, является одним из "прекраснейших парков русского романтизма".

А также я прочитала что Александрия - английский пейзажный парк.

Предлагаю думать, что парки русского романтизма берут истоки в английских пейзажных парках, и именно поэтому, смотря новую экранизацию "Евгения Онегина" 2024 некоторые сцены, природа, например, напомнили мне сериал "Гордость и предубеждение" 1995 года BBC.

Посмотрите какая яркая весна пришла в Питер во второй половине мая! Мы, что называется, дождались).

Вот такое небо в мае в Питере - редкость и роскошь.

-9

-10

А вот те самые тюльпаны, которые разбросаны среди травы и одуванчиков.

-11

-12

-13

-14

Именно эти тюльпаны растут уже у ограды дворца-коттеджа.

-15

И вот сам дворец-коттедж. Построен в стиле неоготика архитектором А.А. Менеласом за три года, с 1826 г. по 1829 г. Я, само собой, не профи в архитектуре, наверное некоторые детали прямо-таки кричат о готике, но впечатление у меня от здания совсем не готические, наоборот, что-то уютное, домашнее, а не мрачное. Хотя может это и было новое направление - уютная готика? Не знаю, но, действительно Петродворец - демонстрация роскоши, а тут тихое счастье с окнами в сад.

Входим на территорию коттеджа и видим флаг с гербом Александрии.

-17

И он же украшает фасад

-18

И он же на клумбе, кстати я видела эту клумбу с голубыми анютиными глазками, может летом цветы ещё поменяют, и клумба изменит свой вид, но сейчас цветы насыщенного фиолетового цвета.

-19

Итак, что же представлял собой герб? Меч в венке из белых роз и плюс девиз "За Веру, Царя, и отечество".

Во многих источниках прочитала, что герб придумал Василий Андреевич Жуковский, который был учителем русского языка для Александры Федоровны.

Белые розы - любимые цветы Александры Фёдоровны, а венком из них она любила украшать свою прическу. Кроме того, в Пруссии, в кругу родных еë так и звали "Белая роза", из-за сходства с героиней модного тогда романа на средневековую тему.

Так что можно сказать что герб был личным гербом Александры Фёдоровны - придуман для неë, опять же венок из белых роз.

А вот и сама Александра Фёдоровна, украшенная белыми розами:

-20

-21

А что касается неоготики, то, как поняла, её хватает во внутреннем оформлении коттеджа. Что ж, посещение дворца-коттеджа у меня ещё впереди, просто прогулки по парку привлекают меня больше.

И, пожалуйста, просто посмотрите, какая скромная красота притаилась рядом с Петергофом:

-22

Желтые тюльпаны и желтые одуванчики, просто и красиво).

-23

Иду я, иду, и вижу что-то похожее на желтый ручей из одуванчиков, думаю, специально, или как?

А потом поняла, одуванчики облюбовали солнечную сторону канавки и так красиво получилось.

Весна - потрясающее время года, даже иногда плакать хочется, что так быстро проходит.

-25

А вот эти красные тюльпаны посвящены другой истории, истории петергофского десанта, который высадился именно здесь 5 октября 1941 года, а 7 октября того же года, за исключением нескольких человек, погиб.

Я была там в дни праздника 9 мая и видела людей, и семьи, которые с букетами цветов шли именно к месту высадки десанта и возлагали цветы. Есть память у людей, слава богу.

-26
-27

Вечная память!

Продолжение следует.