Найти тему
Дама со свинкой

Алкоголизм или нарциссизм в семье? Почему сбегала невеста в одноимённом фильме

В детстве мне сильно нравился фильм "Красотка", а "Сбежавшая невеста" казалась скучноватой. И неудивительно, "Красотка" - это почти сказка. Даже одна из героинь, в ответ на вопрос, кому ещё так повезло, как Вивиан (Джулия Робертс), произносит фразу: "Чёртовой Золушке!"

С возрастом понимаешь, какие глубокие смыслы были заложены во второй фильм, который нерадивые прокатчики переводили как "Красотка-2". Для связи двух фильмов им было достаточно одной звёздной пары. Но такой произвольный перевод создаёт ненужные и вредные ассоциации, ведь судьба Вив - это почти на 90% везение и "прекрасный принц" в придачу, который спасает её. Конечно, она и сама осознаёт свой потенциал и отказывается быть просто содержанкой. А с другой стороны, какая из принцесс довольствовалась последним? Только свадьба, кольцо и ЗАГС!

Нарциссизм, алкоголизм и синдром спасателя

Прочтя многие статьи, анализирующие фильм Красотка-2 "Сбежавшая невеста", я выделила один общий момент. Многие психологи и люди, возомнившие себя ими, ищут проблемы Мэг (напомню, она страшится вступить в официальный брак и сбегает с торжества в самый ответственный момент) в её нарциссической семье (главный нарцисс, как ни странно, - забулдыга отец) и детстве. И если со вторым я соглашаюсь в целом, то к нарциссизму у меня боооольшие вопросы.

-2

Я просто поражаюсь, как во всех этих (призна́юсь, аргументированных и скрупулёзных) анализах поразительно игнорируется ключевая деталь (даже две, ведь одна вытекает из другой), а именно - алкоголизм отца, который явился прямым следствием смерти жены (заодно и матери Мэг). То есть шутки отца могут повлиять на дочь и её поведение (при этом ни из чего не следует, что такими же шутками награждали Мэг в детстве), а смерть самого близкого человека и пьяный отец - нет???

-3

При этом Мэг, так-то, замечательно взаимодействует с людьми: у неё есть друзья, она активна, экстравертивна, не боится экспериментов. Внутренне она, может, не всегда понимает чего хочет, но внешне - уверенная, вовсе не забитая овечка, умеет постоять за себя (увольнение Айка чего стоит!). Явно её не ущемляли в детстве настолько, чтобы она послушно исполняла чужую волю, игнорируя свои желания. И отец, если судить по фильму, для неё тоже очевидно не авторитет, чьё мнение гиперважно. Будь это так, она бы уже давно была замужем (ведь её бегство расстраивает, во вторую очередь, её семью. В первую, конечно, - женихов...), да, внутренне противясь, но - была б.

А вот "синдром спасателя"* присущ Мэгги вполне. Она сама признаётся, что "была каждому жениху поддержкой"! И ведь все её кандидаты в мужья были абсолютно разные, но их кое-что объединяло: их нельзя было назвать типичными представителями общества (Айк-то в целом довольно типичен: карьеризм, цинизм - основные черты "успешного" американца; и работает он журналистом, что для большого города - совсем не экзотично. А вот выйти на новый уровень - стать писателем! - он долгое время как раз не может), то есть такие "фрики", и с большой долей вероятности общество смотрело на них настороженно.

1) Итак, первый жених - неформал, слушает рок, живёт в пику обществу, набивает тату, шокирует людей, и Мэг становится ему под стать: оголяется на публику, тоже "делает" тату, то есть становится бунтаркой.

-4

2) Другой - парень, видимо, очень вдумчивый, высоконравственный (полная противоположность первому!), после подаётся в священники (тоже нетипичное поведение, и явно жених "в миру" чувствовал себя некомфортно).

-5

3) Третий - энтомолог, прости Господи. Кто в здравом уме согласится слушать про куколок и гусениц целый день напролёт?! (уважаемые энтомологи, прошу прощения, я, правда, восхищаюсь вашей целеустремлённостью и даже выучила название самой крупной бабочки! Но кому-то надо попасть под раздачу...)

-6
  • *да, спасать можно и нарцисса. Но всё же я не вижу никаких признаков, где бы отец Мэгги выказал себя в этом качестве. Или её женихи. Они никогда не говорили о себе, даже забывали об "эго", всецело отдаваясь своему "пунктику". А то, что принимали поддержку Мэгги как должное, - зачастую свидетельство не эгоизма, а "слепоты", искренней веры, что рядом человек, разделяющий твои интересы. А вот Айк (Ричард Гир) явно имел нарциссические черты.

В общем, Мэгги как будто специально выбирает того, кого нужно вытаскивать из беды, помогать находить общий язык с людьми. А всё почему? Потому что самый важный мужчина на этапе её взросления и становления как личности попросту предпочитал общению с дочуркой - бутылку... И как любящей дочери, ей наверняка хотелось вытащить папашку из вино-водочной трясины, спасти... И такое отношение она логично переносит на всех остальных мужчин, которые не очень-то вписываются в общество!

-7

4) Кажется, что с четвёртым женихом происходят изменения: тренер футбольной команды, образец "американской мечты". Но ведь и это своеобразный "неформал" здорового образа жизни. Он явно не отделяет семейную жизнь от своих увлечений. Ну кому в здравом уме придёт в голову тащить невесту (неспортсменку и неальпинистку) в горы на медовый месяц?! Честно, Боб напомнил мне Юджина из "Полицейской академии", чудаковатого парня, помешанного на оружии. Именно помешанного, а не простого любителя: он ведь и на свидание пошёл, весь обвешанный огнестрелом, и жену в итоге встретил такую же оторву.

-8

Да, семья Мэг подтрунивает над ней, но, возможно (я так считаю, даже скорее всего), это следствие её поступков, а не причина... Просто Мэгги своими побегами тоже несколько "позорит семью". И бабушке, и отцу, которые имеют, как жители типичного американского маленького городка представления о том, что прилично, а что - нет, бывает неловко за неё. Мы живём в обществе, и мнение большинства так или иначе влияет на нас, к сожалению или к счастью. Это ведь тоже способ самозащиты. Да, увы, иногда в виде смеха над собственной дочерью. Такой метод, конечно, совсем не красит человека, но и в Америке может действовать принцип общины. И такое "общинножитие" налагает свои постыдные моменты.

  • Вспомните: если сам посмеёшься над своими недостатками, то оппоненту уже не доставляет такого удовольствия подтрунивать над тобой. А вот если ты разозлишься или вообще обидишься, это только усилит нападки.

Между прочим, и от Айка Мэгги сбегает. Да, может, он уже не так нарциссичен, как в начале их встречи, но ведь и к нему Мэгги прониклась симпатией гораздо раньше их примирения. Так, её беспокоило, когда Айка долго не было рядом, хотя в отношении неё он часто делал гадости. Спасателю нарцисс годится не меньше, чем любой другой "неформал". А может, даже и больше. Забить на свои интересы в таких отношениях проще всего. Вот только это не значит, что тебя "породил" нарцисс :)

-9

Ещё у Мэгги явно подавлена женственность, и это тоже мешает довериться мужчине, разделить с ним часть ответственности, что взвалила на себя. Она постоянно носит мужские рубашки, штаны, рабочие комбинезоны, мужские старые кроссовки... Но этот выбор далеко не всегда осознан. Очень показательна покупка свадебного платья, когда наша невеста хочет выбрать то самое, дорогое и мило шуршащее, но продавщица пытается воззвать к разуму и заставить сэкономить... И Мэгги скрепя сердце соглашается (притом, вообще её работа - что-то починить, изобрести - тоже не типична для женщины маленького городка, где традиционные установки более живучи). И если работа ей всё-таки нравится (с оговоркой: ей хотелось бы больше творчества, а не банального ремесла), то желание время от времени почувствовать себя "девочкой": украситься, одеться наряднее - тоже присутствует.

Может быть и иная причина, не завязанная на нарциссизме, но связанная с отцом. Напомню, что отец Мэг - вполне милый добрый дядька (как вообще в нём увидели жестокого тирана-нарцисса, чьё удовольствие - только унижать и управлять дочерью - ума не приложу!), это не тот случай, когда алкоголик - деспот, что бьёт своих детей, и те живут в постоянном стрессе. Нет, Мэг любит своего отца, и это не "стокгольмский синдром" любви к мучителю. Она прямо говорит: "Я люблю отца, вечно пьяного..."

-10

В фильме на этом внимание не заостряется, поэтому сказать определённо нельзя, и всё же: Мэгги могла бояться, что её брак приведёт к некоему разрыву с отцом. Возможно, она чувствует себя предательницей, ведь долгое время только она пыталась ему помочь, и на кого теперь бросит? Не акцентировано в фильме и то, знали ли предыдущие женихи про эту непрезентабельную сторону семьи невесты. Обычно в маленьком городке мало что можно скрыть, но был среди женихов и приезжий, который мог не знать. Мэгги просит Айка не выносить сор из избы, когда тот застаёт отца надравшимся... Она не просто беспокоится за репутацию отца, но и явно стыдится его. Кстати, именно то, что Айк был в курсе такой неприглядной части жизни Мэг, тоже могло склонить в его сторону чашу весов.

Я, между прочим, вижу некий нарциссизм и в самой Мэгги, но подавленный обстоятельствами её жизни. Она явно любит быть в центре внимания. Сами способы её побегов очень эффектны (вот если брать примеры из реальной жизни: люди, избегающие отношений, часто просто не приходят в день свадьбы или отменяют её накануне. То есть некая задавленность не позволит им ни в коем случае произвести разрыв на людях. А вот заочно, спрятавшись в свою раковину и игнорируя объяснения, - вполне). Она флиртует с мужчинами довольно открыто, не боится публичности. Хотя и испытывает чувство вины (к брошенным женихам; к подруге, с чьим мужем кокетничает). Да, возможно, забота об отце не оставляет времени на себя (классический момент, где героиня не знает, в каком виде любит яйца! Потому что вечно меняет мнение в угоду возлюбленным, словно говорит: заметьте и похвалите меня!); но противоречиво неуверенность в себе сочетается с желанием быть заметной.

-11

Могло быть и недоверие к мужчинам в принципе, опять же, исходя из примера отца. Вряд ли он смотрелся достойной опорой и примером для подражания после смерти матери. Отец явно уделял дочери не так много времени, замкнувшись после гибели любимой жены. Причин можно выявить несколько, но точно не стоит зацикливаться на модном ныне "нарциссизме" и "синдроме сбежавшей невесты".

Айк - не менее интересная фигура, но рассматривать его сегодня точно не буду. Да и вообще чудо, что два таких человека со сложностями, нелёгкие в общении, вечно перетягивающие одеяло на себя, смогли: а) услышать друг друга; б) признать свои ошибки и сложности; в) попытаться исправить их, чтобы быть вместе.

-12
Всем мира и любви!