Найти тему

Простое объяснение, почему стерлядь такая дорогая, хотя вкус её обычный и лосось гораздо лучше

Вы пробовали стерлядь горячего копчения? Я да, и был не в восторге. Разберемся, почему она такая дорогая, хоть и не вкусная. Раньше это была обычная рыба и ловилась в прилове с лещом. Были времена и мой сосед ловил её в Волге на кольцо.

Дед покойный, с которым мы любили рыбачить на "кольцо", лещей таскали, всё с грустью вспоминал, что раньше на Волге ему на эту снасть попадалась чехонь и стерлядка. Кило-два весом была и интереса большого не вызывала. Нынче она еще осталась мелкая и в единичных и случайных выловах на Вятке и Каме. На Волге не встречал. Вернее однажды знакомый выловил со дна на джиг, но выпустил от греха подальше.

Это фото для примера с сайта smartik.ru
Это фото для примера с сайта smartik.ru

Когда едешь по трассе вдоль Камы, то местные продавцы предлагают эту рыбу в виде горячего копчения. Выглядит необычно, стоит необычно, но на вкус даже очень обычно. Высокая цена на стерлядь обусловлена ежегодным сокращением её популяции. Дело даже не в икре. Раз её мало, то и цена такая.

Например, когда горбуши навалом, то и цена, как в этом году стала 200-300 руб. за кг., а была 400-450 рублей в прошлом. Мойва доходила до 450 рэ, а сейчас и за 150 не нужна. Скумбрию на рынке на днях по 450 рэ видел, а ведь всегда 250 была. Это Поволжье. На Волге живем. То есть не вкус рыбы и не её качество формируют цену. А ситуация с её количеством.

Как по мне, то я бы стерлядь горячего копчения и за 300 рублей не взял бы, зная её вкус. А уж, если знать, как её делают эти продавцы на трассе, то и подавно. То есть, дорогая цена - это не обязательно очень вкусно а просто редко. Для меня правильно закопчена горбуша или кета вкуснее стерляди.

-2

Совет тем, кто не разу не пробовал стерлядку в виде горячего копчения. Купите микро рыбешку её породы на трассе ради интереса и, думаю, так же как и у меня, у вас желание есть такое именно за такие деньги отпадет надолго. Глаза видят, а карман чешется.

Причем, неизвестно сколько солили эту быстро портящуюся рыбу и как морозили, чтобы от паразитов избавится. Кто пробовал стерлядь горячего или холодного копчения, пишите свое мнение. Стоит она под 2000 рублей за 1 кг копченостей?

Почитать, чтобы знать причины 👇