Найти тему

Как приготовить пиццу ресторанного уровня

Неаполитанская пицца с курильским гребешком, соусом унаги и рукколой
Неаполитанская пицца с курильским гребешком, соусом унаги и рукколой

Я имел возможность готовить множество вариантов пиццы, это была и классика и авторские варианты, и даже сладкие пиццы (без животных продуктов во время Великого Поста)

То что остается неизменным это тесто, которое должно иметь отличный вкус, быть хрустящим если это тонкая пицца и воздушным если пицца Неаполитанская

В этой статье я расскажу как приготовить тесто для пиццы ресторанного уровня

Пицца с домашней нутеллой, кокосовыми сливками и лесным орехом
Пицца с домашней нутеллой, кокосовыми сливками и лесным орехом

Тесто готовится методом 48-часовой двойной холодной ферментации

Сначала мы готовим жидкий префермент и уже на его основе готовим само тесто, это необходимо для улучшения вкуса и текстуры готового продукта

Нам понадобитcя:

  • Холодная вода из фильтра 700 мл
  • Свежие дрожжи 5 гр
  • Мед 5 гр
  • Мелкая соль 30
  • Итальянская мука с пометкой "для пиццы" (маркетплейсы в помощь) 1100 гр
  • Масло оливковое Extra virgin 20 мл
  • Мука семола крупного помола

Готовим жидкий префермент:

  • Холодная вода 300 мл
  • Мука 300 гр
  • Свежие дрожжи 5 гр
  • Мед 5 гр
  1. Смешиваем до полного растворения воду, дрожжи и мед
  2. Добавляем 300 гр муки и перемешиваем венчиком до однородной консистенции
  3. Накрываем крышкой или заматываем пленкой емкость в которой замешивали префермент, важно чтобы в продукт не попадал воздух
  4. Оставляем закрытую емкость на 1 час при комнатной температуре и после убираем в холодильник на 16-24 часа
-3

У вас должна получиться субстанция такого вида, жидкая, клейкая, много пор, с явным запахом дрожжей

Приступаем к основному замесу теста:

Смешиваем руками в емкости, а после на столе до однородной и гладкой

консистенции:

  • Готовый префермент
  • Мука 800 гр
  • Вода 400 мл
  • Соль 30 гр

После добавляем 10 мл оливкового масла и продолжаем вымешивать пока оно полностью не впитается в тесто

Остальные 10 мл оливкового масла используем для смазки рук и емкости где будет храниться готовое тесто, чтобы оно не прилипало

Готовое тесто необходимо разделить на части по 200-400 гр в зависимости от того какого размера пиццу вы хотите приготовить

Куски теста необходимо скатать в шарики и положить в емкость предварительно смазанную оливковым маслом, важно чтобы между шариками было достаточное расстояние, так как их объем существенно увеличится

Емкость должна быть из нейтрального материала(стекло или пластик) и герметично закрыта, чтобы тесто не обветрилось

Убираем тесто в холодильник на 16-24 часа

-4

По истечению времени тесто готово, хранится в таком виде оно может 2 дня

Перед началом приготовления необходимо достать тесто из холодильника на 2 часа, чтобы оно набрало необходимую температуру (емкость должна быть закрыта до момента приготовления)

-5

С помощью лопатки тесто выложить в муку семолу, прижать его со всех сторон, после стряхнуть остатки муки и раскатать нужной вам толщины и диаметра

Далее вы выкладываете тесто на противень в которым оно будет отпекаться, добавляете вашу любимую начинку и запекаете в предварительно разогретой духовке при максимальной температуре до готовности

Данный рецепт подходит для пицц как на тонком так и на пышном тесте, важно знать, что если вы любите тонкую пиццу, то соотношение теста к начинке должно составлять 1 к 1.3, иначе пицца будет прогибаться под весом начинки

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой инстаграм @alexdsaintp

Еда
6,93 млн интересуются