Цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным. Действие цвета на человека замечено давно: он влияет на физиологические системы всего организма. Цвет может влиять и на наше настроение, рассказать многое о нашем характере. Цветовое воздействие на психический аппарат человека затрагивает не только его характер и эмоции, но и познавательные процессы, и прежде всего, — мышление.
Цвет служит эмоциональным компонентом восприятия: с его помощью в школьном здании можно создать определённое настроение, добиться более глубокого погружения в образовательную и исследовательскую деятельность.
Грамотно подобранный цвет может являться стимулирующим фактором, благодаря которому на физиологическом уровне происходит активизация тех или иных мозговых нейронов — в результате этого определённая деятельность (учебная, творческая, спортивная и т. д.) становится более продуктивной.
Однако эти приёмы работают и в другую сторону: неверное цветовое оформление образовательного пространства снижает заинтересованность обучающихся, подавляет инициативу и мотивацию, ослабляет вовлеченность во все внутренние процессы (как образовательные, так и социальные). Поэтому при выборе колористических решений обязательно должен учитываться возраст детей, которые будут находиться в пространстве: цвет напрямую влияет на их психологическое и физиологическое восприятие среды обучения.
Исходя из различных оттенков цветов и используя дополнительную литературу, хочу рассказать как лучше оформить школу для учеников:
1. Учебные аудитории и кабинеты
Подходят голубой и зелёный цвета, т.к. они способны повышать продуктивность и концентрацию внимания. Избегать следует красного, розового, а также насыщенных оттенков, т.к. они рассеивают внимание от учебного процесса и могут вызвать раздражение у подростков. Окружающее пространство возле демонстрационной доски должно быть спокойным, основные акценты следует располагать за спинами учащихся.
2. Классы творческих предметов.
Подходят нейтральные пастельные тона, т.к. они являются фоном для творчества, которое и будет главным акцентом в помещении.
3. Коридоры
Подходят яркие насыщенные цвета, т.к. они привлекают внимание и способны стать заметными навигационными элементами, предпочтение отдаётся контрастным цветам, таким как, синий или зеленый. Избегать следует пастельных оттенков, т.к. они делают пространство монотонным и бесконечно длинным.
4. Холлы и рекреации
Подходят голубой, розовый, синий, зелёный, оранжевый цвета — в зависимости от предполагаемой деятельности (активной или спокойной). Эти цвета дают отдых глазам, успокаивают после умственных нагрузок. Избегать следует красного цвета, т.к. он не позволяет организму отдохнуть и расслабиться.
5. Столовые
Подходят тёплые тона, т.к. они способствуют улучшению аппетита и стимулируют пищеварение. Допустимо небольшое количество красных оттенков, как стимулирующих аппетит. Избегать следует розового цвета, поскольку он может чрезмерно «затормозить» детей.
6. Спортивные залы.
Подходят сочные цвета, стимулирующие активность: жёлтый, оранжевый в сочетании со снимающим излишнее напряжение зелёным цветом.
7. Актовые залы и потоковые аудитории.
Подходят насыщенные тона, такие как, золотисто-желтый, темно-зеленый или светло-зеленый. Здесь допустимо использование цветов, которые не встречаются в других помещениях школы.