Говорят, этот праздник придумали итальянцы. Охотно верится, потому что именно итальянские вина из Пино Гри, аутентичность которых подчеркивает окончание -джио, оккупировали бокалы виноманов всех континентов. И если вы не пробовали Пино Гриджио, вы не пробовали белое вино. Что, конечно же, вряд ли.
Вы наверняка знаете, что это один из четырех сортов в семействе Пино. Что свое название сорт получил из-за сероватого окраса. Что выращивают его во многих странах, а больше всего в Италии, США и Германии. Что вина из Пино Гриджио бывают минеральными сухими, фруктовыми сухими и фруктовыми сладкими. Что во вкусе преобладают лайм, нектарин, абрикос и латентная капелька меда. Что это почти всегда беспроигрышный вариант к миллионам блюд. И наконец, что Пино Гриджио – одно из самых приятных воплощений нейтральных вин.
А вот что знают и думают о нем эксперты. И не только:
Пино Гриджио — айфон в мире белых сортов
Боб Кэмпбелл, винный обозреватель
Раньше потребитель знал только про «маргаух из бордеауха», а сейчас отличает Пино Гриджио от Пиночета.
Самвел Аветисян, винный маркетолог
И аромат, и вкус Пино Гриджио, и даже само его название отождествляется с итальянским образом жизни. Может быть, в этом его секрет.
Вольфганг Райфер, главный энолог Colterenzio
Вам нравится Пино Гриджио, но хочется чего-то более основательного? Отправляйтесь на север во французский Эльзас. Там итальянское grigio превращается в gris, а легкое вино становится богатым и насыщенным
Энн Кребил, консультант Wine Enthusiast
Бывают очень уместны холодные Пино Гриджио где-то в жару на море, когда ноги в песке, сам мокрый сидишь, вылезший из воды, и тебя обвевает ветерок.
Леонид Парфенов, телеведущий
Спрашивая человека, что он пьёт, я всё чаще получаю ответ: «мощное красное» или «слегка сладковатое белое». Никакой разницы, из Италии оно или Испании. Нужно прекратить чувствовать себя закрытой кастой. Пино Гриджио, откуда он? Из Италии? А почему не из Словении или Молдовы, если на вкус это хороший Пино Гриджио?
Роберт Джозеф, основатель The International Wine Challenge
У южноосетинского Пино Гриджио вкус солнца, которое весь день ластится в виноградниках, а на закате прячется в горы со снежными вершинами
Георгий Мунтяну, энолог IRONSAN
Мы забываем, что Пино Гриджио — биотип Пино Неро. Плотность, тельность, структура заложены в нём генетически. Если следовать за потенциалом сорта, а не за запросами рынка, то получится вино, ничего общего не имеющее с теми миллионами бутылок жиденького вина с нейтральным фруктово-карамельным вкусом. Пино Гриджио даёт интересные специи, аромат груши вильямс, тона сухофруктов, кондитерских сладостей. Едва заметные, но всё же ощутимые танины вкупе с кислотностью создают плотную струистую текстуру.
Джанфранко Галло. главный энолог Vie di Romans
Из белых мне нравится Пино Гриджио — к нему все так свысока относятся, а мне вот нравится. Я не какой-то истовый виноман, не ищу точных сочетаний с кухней, просто иногда очень приятно выпить бокал вина с друзьями.
Арон Фивер, фотограф
Если человек говорит, что увлекается вином, это, скорее всего, означает, что он знает пять наименований, включая Пино Гриджио.
Сандро Хатиашвили, винный эксперт
Вино для ризотто следует использовать с деликатным, не слишком выраженным ароматом, иначе собственные запахи и вкусы блюда будут «забиты» вином. Я использую Пино Гриджио, и это, пожалуй, наилучший вариант.
Антонио Рицци, шеф-повар Bellagio
Прихлёбываю ли я прохладное фриулианское Пино Гриджио в жаркий летний полдень или распутываю хитросплетение ароматических линий в Пино Гри из Эльзаса, я ощущаю себя абсолютно «подсевшим» потребителем.
Тодд Вильямс, автор pinotgrigioguide.com
Я всегда любила Пино Гриджио. Это безошибочный выбор в случае, когда винная карта ресторана сбивает с толку.
Дрю Бэрримор, актриса
Пино Гриджио сейчас очень востребован, поскольку его вкус едва ли похож на что-то другое, столь же необыкновенное, плюс к этому капля итальянского шика. Словом, Пино Гриджио неотразим. (...) Считаю Пино Гриджио одним из самых лучших белых сортов в мире, который показывает удивительные результаты в самых неожиданных регионах мира.
Оз Кларк, винный писатель
Хотя лучше, конечно, не читать и даже не знать, а пить. Например, Пино Гриджио MEDGIDA из Южной Осетии. Луговое, имбирное, с зелеными яблоками, крыжовником и даймом, чуть приправленное белым перцем и охмуренное легкой медовой горчинкой.
А можно ждать... Лета и релиза нового «Шато Двуморье». В нем Пино Гриджио дополнен Пино Блан. Чтоб было нежно-нежно, фруктово-сочно, освежающе-питко и по-домашнему вкусно.