Чтобы выбрать, куда поехать отдохнуть в июне, предлагаю не привязываться к погоде, а пойти от впечатлений. Они помогут иначе взглянуть на знакомые города, наполниться новыми эмоциями и расширить кругозор.
О впечатлениях коротко расскажу на примере трёх российских регионов — красочных, познавательных и эмоционально заряженных. Это Кабардино-Балкарская республика, Калужская область и Приморский край. В каждом из них найдётся несколько мест, куда точно нужно запланировать поездку минимум на день-два.
Курортный Пятигорск
Пятигорск — город в Кабардино-Балкарии, известный минеральными источниками, горой Машук и пещерным озером Провал, лермонтовскими местами и гостеприимными рынками. В июне там ещё не жарко, потому можно уделить больше времени прогулкам. Оптимальный маршрут — через несколько известных в городе зданий:
- Академическая галерея — классический стиль итальянского Возрождения;
- Лермонтовская галерея — эклектика с романо-готическими мотивами;
- бывший отель «Эрмитаж» — эклектика, неоготика;
- Кофейня Гукасова — модерн.
Кроме впечатлений от архитектуры, можно ощутить, как расслабляют и успокаивают горячие термальные источники. Например, «Бесстыжие ванны» на южном склоне горы Машук или Александро-Ермоловский источник на горе Горячей. В них можно купаться даже вечером. Курортный сезон только начинается, а потому в купальнях немного людей.
Июньскими вечерами в Пятигорске воздух свежий, будто морской, поэтому гулять довольно приятно.
В городе три главных маршрута, которые предназначены для лечебной ходьбы, — терренкуры. На одном из них вам встретится беседка «Эолова арфа», построенная в 1831 году и названная в честь древнегреческого полубога. Когда-то в арфе стояли струнные конструкции, звук из которых извлекал ветер, но теперь это лишь красивая памятная ротонда. Она находится на Михайловском отроге горы Машук, на которой состоялся дуэль между Лермонтовым и Мартыновым.
Сам же Михаил Лермонтов провёл в Пятигорске последние два месяца перед гибелью. Поэту посвящён музей-заповедник, который состоит из нескольких постоянных экспозиций.
Обязательно сходите на популярный Верхний рынок — место, где знающие туристы покупают в качестве недорогих сувениров сладости, сочные фрукты и мёд. Продавцы с гордостью показывают свои продукты и к гостям относятся с большим радушием.
По дороге к рынку вы, скорее всего, встретите палатки «Пятигорское мороженое». Производят такое мороженое в регионе и редко продают в других округах. Я попробовала несколько сортов и рекомендую начать с чёрного мороженого: с непривычки оно будет в новинку.
Что ещё посмотреть в Пятигорске
Приэльбрусье и озеро Сылтранкёль
В Кабардино-Балкарии немало мест, которые оставляют впечатления на долгие годы. Одно из таких — горное озеро Сылтранкёль. В переводе с тюркского название означает «красивое озеро»
Это крупный высокогорный водоём. Путь до него непростой и лежит поавтомобильной дороге в Баксанском ущелье и посёлке Терскол.
Для начала надо доехать из Пятигорска или Минеральных вод до Баксанского кольца и повернуть направо в Терскол. На трассе будет непривычный для больших российских городов пейзаж — горы, машины, набитые сеном, коровы и охраняющие их собаки.
Примерно на середине пути встретится кафе «У сестёр». Там часто останавливаются большие туристические автобусы, поскольку для них есть вместительная парковка, а внутри кафе — два просторных зала, которые вмещают 20–40 человек. Если вы живёте в мегаполисе, такое кафе и его окрестности — уже необычное впечатление.
Автомобильный путь заканчивается в посёлке Верхний Баксан, там же стартуетфизически сложное восхождение к озеру, которое без гида наверняка окажется опасным. Длина маршрута — около 10 километров.
В начале тропа будет широкой, но с постоянным набором высоты. По дороге расставлены метки, по которым ориентируются туристы. Примерно через шесть километров исчезнет мобильная связь, появятся каменные осыпи и подниматься станет сложнее. Воду по дороге можно набрать воду в реке Сылтрансу.
Озеро находится на высоте 3186 м над уровнем моря, поэтому придётся переночевать чуть ниже, на поляне, чтобы адаптироваться к набору высоты. Там стоит небольшой домик, где хозяева продают сыр. Немного выше на солнце виюне уже цветут горные дикоросы, которые выглядят как мягкий ковёр.
Сылтранкёль — это озеро с водой бирюзового цвета, окружённоезаснеженными горами. Растительности там почти нет, а из живности встречаются только горные козлы, которые сторонятся людей.
Вода в озере очень холодная, поэтому в июне в него окунаются только смельчаки.
Купеческая Калуга
Это город с богатой историей. В местных музеях можно узнать, кого из знатных калужских девиц взяли в жёны российские цари, когда Калуга была форпостом Московского государства и почему Николай Васильевич Гоголь назвал её «маленьким Константинополем». А ещё этот город — с купеческими палатами и городскими усадьбами XVII–XIX веков.
Именно в Калуге Циолковский создал научную теорию космического полёта, и теперь Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — одно из популярных и интересных мест в городе.
Полученные там впечатления по-другому раскрывают город, который находится будто бы в тени шумной столицы.
В конце 80-х годов XX века в Калуге создали Централизованную библиотечную систему, которая состоит из 23 библиотек. Самые известные — Центральная библиотека им. Н. В. Гоголя и Центральная детская библиотека им. А. П. Гайдара.
Таинственное урочище Чёртово городище
В Калужской области находится национальный парк «Угра». Его часть — урочище Чёртово городище, популярное у горожан и туристов.
Местечко находится в Козельском районе Калужской области, в 12 км от города Сосенский. Чёртово городище — особенный ботанический участок, где растут 220 видов сосудистых растений, папоротник и мох, который сохранился с доледникового периода. Он светится изумрудно-зелёным цветом. Здесь же обитают бабочки, занесённые в Красную книгу РФ.
Посетителей влечёт не только биологический интерес. На туристическом портале Калужской области пишут такое: «Уфологи утверждают, что туристы говорят о провалах во времени и потере пространственной ориентации». Когда я там была, камера так и не сфокусировалась.
Прогулка в Чёртовом городище (это шесть километров) займёт примерно четыре часа. При этом расставлять палатки и разводить костры разрешено только на оборудованной площадке. Место под палатку стоит 200 рублей за взрослого, а аренда шатра на четырёх человек — 2500 рублей. Плюс вход в урочище — 150–200 рублей.
Активный Владивосток
Владивосток — столица Приморского края и портовый город, в который всегда приезжало много иностранцев, а потому он тесно связан с европейской и азиатской культурами. Там жили и работали китайцы, японцы, корейцы, немцы, американцы и французы. Например, в августе 1917 года в городе побывал английский писатель Сомерсет Моэм, который приезжал с секретной миссией британской МИ-5. Из российских авторов во Владивостоке были Антон Чехов, Игорь Северянин и Константин Бальмонт.
Благодаря насыщенному быту и близости к морю во Владивостоке сформировалась яркая история, там познавательные музеи и весёлая ночная жизнь.
Во Владивостоке есть исторический квартал Миллионка, в который входят улицы Адмирала Фокина, Пограничная, Алеутская и Семёновская. Раньше это был самый населённый городской квартал, где проживали преимущественно китайцы — тысячи, но казалось, что целый миллион. Они управляли магазинами, ресторанами и мастерскими. Сейчас это престижный район Владивостока, где приятно погулять и посмотреть на расписные здания.
Владивосток — холмистый город, поэтому неподготовленному туристу бывает сложно. Привычные 500 метров покажутся испытанием: надо идти вверх, спускаться и снова подниматься.
Недалеко от Миллионки находится скульптура «Семь сопок», которая состоит из бетонных столбов. На каждом есть табличка с названием сопки — Буссе, Комарова, Монастырская, Орлиное гнездо, Топорова, Холодильник и Шошина. Из этого места можно пешком дойти до Сквера имени Н. Н. Муравьёва-Амурского, откуда открывается панорама на Золотой рог.
Если после этого хватит сил, можно подняться на фуникулёре на смотровую площадку «Орлиное гнездо». Кроме залива Золотой Рог, с неё видны Мысы Чуркин и Эгершельд и мост на остров Русский.
Живописный полуостров Краббе
Июнь не считается купальным месяцем в Приморье, поэтому горожане и туристы обычно уезжают погулять на побережье или в сопки. Например, на полуостров Краббе. Его назвали в честь русского адмирала и управляющего Морским министерством Николая Краббе.
Полуостров окружают бухты — Новгородская, Рейд Паллада, Клыкова, Миноносок, Крейсерок и Агатовая. Местные гиды говорят, что в бухте Агатовой периодически находят яшму, агат, халцедон и опал. Не на берегу, а в полосе прибоя.
Полуостров Краббе — место для тех, кому нужна чистота, уединение и природная красота. Там прозрачная вода и цветут краснокнижные растения.
Чтобы комфортно обойти весь полуостров, понадобится два-три дня. Для тех, кто решит остаться и заночевать, есть база отдыха с небольшими домиками и волейбольной площадкой.
От базы отдыха «Краббе» нетрудно дойти вдоль побережья до мыса, который в народе называют Языком Тролля. Там туристы фотографируются на каменном выступе над бухтой.
Дорогу на полуострове прокатали внедорожники, поэтому она выглядит как следы от колёс, а кроме неё протоптано много тропинок. Однако во время дождя дорогу размывает — перед приездом лучше свериться с прогнозом погоды.
Полуостров Краббе находится в четырёх-пяти часах езды на автомобиле от Владивостока и расположен на юго-западе Хасанского района. Туда добираются по трассе М60 Владивосток — Хабаровск через посёлок Барабаш, конечный пункт — посёлок Гвоздево. Затем либо пешком вдоль указателей, либо на внедорожнике.
Поскольку из-за дождей участок дороги на полуострове размывает, обычно автомобили оставляют в Гвоздево на охраняемой стоянке, цена за сутки — 150 рублей. А затем пересаживаются на ГАЗ-66, который принадлежит базе отдыха. Поездка на нём стоит 750 рублей.
На общественном транспорте до полуострова тоже можно добраться. Для этого из Владивостока приезжаете на автовокзал в Уссурийске и садитесь в автобус до Гвоздево. Только надо правильно рассчитать время, поскольку ГАЗ-66отправляется в 12:30. В будни лучше позвонить на базу, чтобы уточнить, есть ли доставка в этот день.
Магическая гора Пидан
Июнь в Приморском крае — это время гор: нет изнуряющей жары, а небо затянуто облаками, а потому забираться на высоту приятно.
Самая известная гора в Приморье — Пидан, её официальное название Ливадийская, оно не прижилось у местных.
На горе немало каменных плит, которые напоминают культовые сооружения — высеченные из камня человеческие головы. Их называют каменными стражами горы.
Пидан привлекает туристов не только пейзажами, но и легендами. Например, среди уфологов бытует мнение, что гора Пидан — одна из магических гор, где в особенное время возведут некий алтарь — и восстановится связь с космосом. Ещё есть сказания о летающем чудовище с человеческим лицом и крыльями, как у летучей мыши.
Что взять с собой в поездку
- Лёгкие прогулочные кроссовки, кофта, купальник, городской дождевик и туфли с закрытым носком.
- Туристическая одежда: мембранная куртка, ботинки и брюки, флисоваякофта, перчатки и пуховой жилет.
- Ремнабор, коврик, сидушка, тёплый спальник и палатка.
- Наличные, упакованные в водонепроницаемый чехол.
- Пауэрбанк, термос и пакеты для личного мусора.
- Горная и личная аптечка.
Текст: Ксения Солдатова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!