Найти тему

На чем раньше спали наши предки, если в избах не было кроватей?

Итак, про освещение в древнерусских избах мы поговорили, о том, когда появились окна и что в них вставляли, тоже. Теперь пришла очередь поговорить и о других удобствах, которые присутствовали, или наоборот отсутствовали, в домах у наших предков. Описания этого встречаются не только в архивах Воронежских деревень, но и многих других регионов, потому как жилища, в основном, везде были однообразные.

Соответственно, как мы рассказывали ранее, окна не ставили, потому как экономили на дровах, сохраняя таким образом тепло. По той же причине экономии и сами избы порой были небольших размеров, всего с одним покоем. Но тогда возникает вопрос: "Если места мало, а людей много, где они спали все, ведь много кроватей в такой обстановке не поставишь"? Да, летом можно переночевать на сеновале или просто на улице. Но как быть зимой? И сегодня хочется рассказать именно об этом - на чем раньше спали в древнерусских избах?

Самым почетным местом для отдыха являлась печь. Там всегда отдыхали маленькие дети, старики или просто те, кто приболел. Но болели в те времена редко. То есть, условная температура 37,4 никого тогда особо не беспокоила, в отличие от современного времени. Да и не было тогда ртутных градусников, чтобы ее измерять. Ну а если вернуться к печи, то здесь был и еще один нюанс - спали там старики, а вот старухи уже на полатях, укутавшись шубой или кафтаном. Что за "полати" такие?

-2

Принцип оборудования полатей был примерно следующий. Изначально ставили столб, чтобы вышиной он был примерно в дверь. На него упирали один конец горизонтального бруса, а другой фиксировали на бревне избы над самой дверью. Между этим брусом и противоположной стеной мостили доски, которые, собственно, и считались полатями. Так как настилы были практически под потолком, то там было теплее. Обычно на этих местах, помимо старухи, ночевали старшие дети.

Помимо печи и полатей, спали еще на лавках. Лавок, как правило, было две. Одна тянулась вдоль печки к стене, в которой был входная дверь, и называлась задником. Был еще и приделок - это лавка, стоявшая к заднику под углом. На данных лавках уже спали остальные обитатели жилища.

-3

Помимо лавок и всего вышеперечисленного, в каждом доме обязательным атрибутом являлся сундук. Стоял он, как правило, у красного угла и носил разные названия - коник, судник, корбь или судница. На сундуке спали тоже подстелив всевозможные шубы, кафтаны и прочее, что можно было постелить. Ну а кому места совсем не хватало, те спали просто на полу. На полу всегда стелили не просто солому, потому как ее потом убирать еще надо, а некое подобие матраса, набитого ей. Кстати, существовал один обычай - если человек спит на полу, то обязательно поперек половиц, иначе примета плохая - уйдет из дома.

Что касается постельного белья, в нашем современном понимании, то понятное дело, что если ты спишь на чем попало, то о нем не приходилось говорить вовсе. Укрывались, как и стелили под себя рядно - это просто кусок какой-то материи. Также за постельное белье, как уже сказано выше, отлично сходили кафтаны, шубы и прочие теплые вещи, которые днем носили на себе, а ночью на них спали или ими укрывались. О подушках обычные крестьяне, понятное дело, даже не задумывались. Правда с годами их все же стали изготавливать, набивая птичьим пухом. В целом же, все было просто, практично и максимально экономично.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов