Сжатый воздух используется во множестве сфер, от строительства до медицинских учреждений. Поскольку область применения чрезвычайно широкая, очевидно, что не для всех задач нужен исключительно чистый воздух.
Подготовка сжатого воздуха зависит от цели, для которой будет использоваться компрессор, – подчеркивает Артем Бессмертных, менеджер отдела по работе с клиентами компании «Компрессор Центр». – Например, для пескоструйных работ не всегда имеет смысл очищать воздух до 1 класса, а для покрасочной камеры воздух должен быть очищен уже лучше, не говоря о больших производствах, где воздух подаётся в станки.
ГОСТ 17433-80 и стандарт ISO 8573-1:2001(E) классифицируют сжатый воздух по степени загрязненности:
Как выяснить, какой класс чистоты воздуха требуется для работы оборудования, потребляющего сжатый воздух в данном конкретном случае?
Как правило, его указывают в технической документации к оборудованию-потребителю, и выглядит он как три цифры, например, 2-1-2, где 2-класс очистки по твердым частицам, 1 – по влажности, 2 – по маслу.
«Если мы хотим получить воздух, максимально очищенный от масла и воды, то ставим такое оборудование: компрессор + ресивер + циклонный сепаратор (с автоматическим конденсатоотводчиком) + фильтр грубой очистки + фильтр средней очистки + осушитель (рефрижераторный или адсорбционный, в зависимости от требуемой точки росы) + фильтр тонкой очистки, - советует Артём Бессмертных».
Пойдем по порядку и расскажем о роли каждого элемента в этой цепочке:
- Ресивер накапливает сжатый воздух, чтобы обеспечить его непрерывную и ровную подачу в пневмосистему.
- Циклонный сепаратор – отделяет от воздуха воду и масло, которые могут там находиться.
- В фильтре грубой очистки фильтровальный элемент задерживает механические загрязнения. То же самое, но еще более тщательно производится в фильтре средней очистки.
- Осушитель предназначен для того, чтобы максимально удалить влагу из воздуха. Для сфер, в которых важно осушить воздух практически полностью, применяют адсорбционные осушители.
- Фильтр тонкой очистки завершает работу по подготовке сжатого воздуха к выходу в воздушный трубопровод или напрямую к оборудованию-потребителю.
Как видите, очистка сжатого воздуха – это многоступенчатый процесс. Но соблюдать рекомендации по чистоте воздуха крайне важно, ведь это инвестиция в бесперебойную работу предприятия и итоговое качество производимой продукции.
Вам могут быть интересны следующие материалы:
Адсорбционные осушители - принципы работы. (видео)
Мембранные осушители для компрессора: принцип работы, особенности и сферы применения.
Какие фильтры требуются для воздушных компрессоров, и на что обратить внимание при их покупке.