Осушение сжатого воздуха на выходе из компрессора необходимо для того, чтобы влага, которая в небольших количествах присутствует в нем, не разрушила металлические элементы пневмосети и не навредила конечному продукту производства.
Существуют разные виды осушителей, и в том числе - мембранные. Они применяются в различных сферах промышленности, где требования к сухому воздуху для технологических процессов очень высоки. Кроме того, они могут работать во взрывоопасных средах, что автоматически делает их незаменимыми в нише взрывоопасных производств.
Принцип работы мембранного осушителя:
Для производства этих осушителей используют полупроницаемые мембраны, изготовленные из полимерных материалов. Они пропускают молекулы сухого воздуха, но задерживают молекулы воды.
Сжатый воздух из компрессора, предварительно очищенный от крупных примесей, подается в осушитель. Там воздушный поток протекает через мембранный модуль.
Сухой воздух отправляется через мембрану на выход из осушителя далее в пневмосеть, а влага конденсируется и удаляется.
Преимущества:
1. Высокая эффективность осушения: могут достигать точки росы до -40°C.
2. Компактные размеры. Занимают места меньше, чем любой другой осушитель.
3. Низкое энергопотребление в сравнении с другими типами осушителей. По сути, они работают, как фильтр, но более эффективный фильтр с возможностью регенерации.
4. Отсутствие необходимости в обслуживании: они не требуют использования хладагентов или регенерации, что упрощает их эксплуатацию. Проверка давления и замена осушителя 1 раз в год - вот зачастую все процессы, которые требуется проводить с ними.
Недостатки:
1. Ограниченная производительность: мембранные осушители могут быть менее эффективными при очень высоких скоростях потока воздуха. Например, компрессоры Atlas Copco способны осушить порядка 3 кубометров сжатого воздуха в минуту. Для сравнения, адсорбционные осушители того же бренда в шесть раз производительнее.
2. Более высокая стоимость: мембранные осушители часто дороже, чем другие типы осушителей сходной производительности, но это нивелируется их максимальной неприхотливостью в плане обслуживания и ремонта.
Где применяют мембранные осушители?
В первую очередь, такие осушители есть смысл использовать для тех отраслей промышленности,в которых критично попадание влаги в сжатый воздух: медицина, фармацевтика, химическая и пищевая промышленности.
В других отраслях часто требуется значительно большая производительность и не так высоки требования к чистоте воздуха.
На мировом рынке представлено множество производителей мембранных осушителей. Среди самых известных: Atlas Copco, Ingersoll Rand, Kaeser, Gardner Denver, Boge, Sullair, Airnet, Bauer, Elgi Equipments, Hitachi.
Но это в большинстве своем европейские, корейские и американские бренды. Поэтому доступ к ним сейчас зачастую затруднен, зато рынок понемногу наполняют азиатские аналоги, и при желании можно найти замену именитому бренду.
Как выбрать подходящую модель?
Критерии выбора осушителя, будь то адсорбционный, рефрижераторный или мембранный, сходны. В случае с мембранным осушителем вы сравниваете такие параметры, как точка росы, рабочее давление и производительность.
Прежде, чем покупать мембранный осушитель, определитесь с необходимой производительностью и оцените, справится ли с ней выбранная модель мембранного осушителя. Как правило, при выборе к требуемой производительности также добавляют примерно 10%, чтобы иметь возможности для маневра, например, при росте и реорганизации мощностей.
Другие важные факторы при выборе:
- бренд и, соответственно, гарантия.
- доступность в данный момент на рынке РФ.
- цена.
В заключение добавим, что мембранные осушители имеют ряд особенностей, из-за которых они менее востребованы на рынке комплектующих для промышленных компрессоров, чем осушители других типов, но узкая ниша, в которых они применяются, все же существует. А значит, их будут и дальше производить и поставлять в нашу страну.
Источник текста: https://prokompressor.ru
Вам могут быть интересны следующие материалы:
Адсорбционные осушители - принципы работы. (видео)